Ватрушки с творогом и изюмом из сдобного дрожжевого теста
- 26 марта 2019
- administrator

Кухонная техника и утварь:
- глубокая миска;
- мерный стакан;
- столовая и чайная ложка;
- венчик;
- микроволновая печь;
- сито;
- пищевая пленка;
- духовой шкаф;
- скребок для теста;
- кухонные весы;
- пергаментная бумага либо силиконовый коврик;
- противень;
- кухонное полотенце;
- стакан;
- силиконовая кисть;
- лопатка.
Ингредиенты
Мука | 1 кг |
Свежие прессованные дрожжи | 40 г |
Соль | 1 ч. л. |
Растительное масло | 40 мл |
Творог | 800 г |
Сахар | 400 г |
Изюм | 1 стак. |
Яйцо | 6 шт. |
Сливочное масло | 150 г |
Ванилин | щепотка |
Экстракт ванили | 1 ч. л. |
Молоко | 530 мл |
Пошаговое приготовление
Готовим тесто
- Приготовление ватрушек начинаем с замешивания теста. В микроволновой печи подогреваем 500 мл молока до 37-38 градусов. Выливаем его в глубокую посудину, в которой удобно замешивать тесто.
- В теплое молоко кладем 40 г теплых спрессованных дрожжей, которые требуется слегка раскрошить руками. Венчиком хорошенько все перемешиваем, чтобы дрожжи быстрее растворились.
- В чашу насыпаем 1 ч. л. соли и 200 г сахара. В отдельной миске слегка размешиваем венчиком 2 яйца и добавляем в миску с молоком. Все активно перемешиваем, стараясь добиться однородной консистенции.
- В микроволновой печи растапливаем 100 г сливочного масла и вливаем в остальным ингредиентам. Масло должно быть теплым, но ни в коем случае не горячим. К общей жидкой массе добавляем также экстракт ванили в количестве 1 ч. л. Все хорошо перемешиваем до однородности.
- Небольшими порциями всыпаем просеянную муку. Всего для приготовления теста ее потребуется примерно 1 кг. Пока масса мягкая, перемешиваем ингредиенты венчиком, затем продолжаем вымешивать тесто руками. Если густое тесто неудобно замешивать в чаше, то перекладываем его на стол, присыпанный мукой. Готовое тесто получается мягким, эластичным, но не забитым мукой.
- Готовое тесто смазываем немного растительным маслом, что позволит предупредить появление сухой корочки. Накрываем посудину пищевой пленкой и оставляем тесто в теплом месте подниматься. Рекомендуется поставить миску с тестом в микроволновку и включить только лампочку. В среднем потребуется от 1 до 1,5 часов для полного поднятия теста.
Готовим ватрушки
- Подошедшее тесто перекладываем на стол, присыпанный мукой, и немного обминаем. Используя специальный скребок для теста, делим его на небольшие кусочки весом примерно по 50 г. Из каждого кусочка теста раскатываем гладкие шарики и перекладываем их на противень, застеленный силиконовым ковриком либо пергаментной бумагой. Между шариками стоит оставлять место, поскольку ватрушки при выпекании будут сильно увеличиваться.
- Подготовленное тесто накрываем кухонным полотенцем и ставим на расстойку в теплое место на 30-40 минут.
- Занимаемся пока подготовкой творожной начинки. В глубокой миске столовой ложкой немного разминаем 800 г творога. Это требуется для того, чтобы избавиться от крупных комков. К творогу добавляем 200 г сахара, 3 желтка и щепотку ванилина. Все хорошо перемешиваем до однородности.
- В получившуюся творожную смесь кладем 1 стакан изюма и повторно перемешиваем начинку.
- К этому времени заготовки для ватрушек немного подошли и делаем в них небольшие углубления, используя стакан. Чтобы он не прилипал, рекомендуется его окунать в муку.
- В отдельной посудине взбиваем 1 куриное яйцо с 30 мл молока, чтобы получился льезон. Перед выкладываем начинки получившейся смесью смазываем каждую ватрушку. В углубления выкладываем творожную начинку. На каждую ватрушку требуется примерно 1 ст. л. Начинку требуется слегка придавливать.
- Ставим противень с ватрушками в разогретую до 180 градусов духовку и выпекаем на протяжении 20 минут. Достаем готовые ватрушки из духовки и смазываем их сливочным маслом в количество 50 г. Делать это требуется, пока ватрушки еще горячие. Это придаст им мягкости и сливочного аромата. Перекладываем ватрушки на красивое блюдо и подаем к чаю.
Видеорецепт
Просмотрев видеоролик, вы узнаете, как быстро и просто выпекаются домашние ватрушки. Рецепт достаточно прост, подробно описывается процесс приготовления дрожжевого теста и творожной начинки. Ингредиенты указаны в начале видео в определенных пропорциях. https://youtu.be/8EAmUiK_CGUЛюбите ли вы домашние ватрушки и часто ли их готовите? Сколько времени у вас занимает их выпекание и какие ингредиенты используете? Интересно почитать в комментариях ваш любимый рецепт приготовления ватрушек на дрожжевом тесте.