Progorod logo

Тесто для чебуреков на кефире - нежное, эластичное, хорошо раскатывается и держит форму

26 марта 2019Возрастное ограничение16+

Кухонная техника и утварь: глубокая миска емкостью 4 литра или более; кулинарная лопаточка; кулинарный коврик из силикона или пластика; сковорода; сито для просеивания муки; кухонные весы; мерный стакан; пищевая пленка. Ингредиенты Название Количество Мука пшеничная, сорт высший 3,5 стак. Кефир жирностью 2,5 % 1 стак. Яйцо куриное 1 шт. Масло сливочное 50 г Соль щепоть Пошаговое приготовление Заранее просеянную пшеничную муку высшего сорта (3 стакана объемом 250 мл) высыпьте в глубокую миску емкостью 4 литра или больше. Добавьте щепоть поваренной соли. Перемешайте ингредиенты вилкой или ложкой, кулинарной лопаточкой.
Вылейте к смеси сухих ингредиентов 1 стакан кефира. Кефир должен иметь комнатную температуру. Если продукт стоял в холодильнике, его заранее нужно вынуть, чтобы он нагрелся до комнатной температуры.
В отдельной глубокой тарелке размешайте вилкой куриное яйцо (1 штуку). Вылейте яичную болтушку в миску.
Растопите на небольшом огне 50 граммов сливочного масла. Подождите, пока масло остынет до комнатной температуры. Вместо сливочного масла можно использовать сливочный маргарин. Остывшее масло добавьте к замесу.
Мешайте содержимое миски вилкой или кулинарной лопаткой. Когда тесто станет густым, продолжайте месить рукой.
Рабочую поверхность (силиконовый, пластиковый кухонный коврик) присыпьте мукой (0,5 стакана). Выложите тесто, месите до однородного состояния на протяжении 5-10 минут. По мере вымешивания состава присыпайте рабочую поверхность мукой. Готовое тесто должно быть мягким и эластичным, не липнущим к рукам.
Сформируйте шар, положите его в целлофановый пакет или оберните пищевой пленкой. Дайте отдохнуть на протяжении 30-40 минут. «Отдых» необходим для того, чтобы клейковина, содержащаяся в муке, хорошо набухла. Тогда изделия при выпечке получаются более пористыми и пышными. После расстойки можно начинать готовить.
Знаете ли вы? Чебуреки из теста на кефире и масле получаются мягкими, совсем не «резиновыми». С тестом легко работать, оно хорошо раскатывается, заготовки сохраняют свою форму. Плюс выпечки на кефирном тесте еще и в том, что такие чебуреки могут подаваться через некоторое время после приготовления. Разогретая выпечка не теряет своей мягкости и вкуса. Существуют различные способы приготовления теста для чебуреков: на холодной питьевой воде, на минеральной воде, на пиве, на молоке, с добавлением водки, другие варианты. Эти плоские пирожки с начинкой из мяса давно стали интернациональным блюдом и готовят их все по-своему. Тесто на кефире хорошо тем, что из-за этого кисломолочного продукта тесто мягче, чем при другом виде теста, масло придает ему густоту и жирность, выпечка меньше вбирает жир при выпекании. Такой способ приготовления хорошо подойдет тем, кто не любит тонкие сухие чебуреки. Видеорецепт Как приготовить нежное чебуречное тесто, вы увидите в видеосюжете. Просмотрев руководство, вы легко повторите все показанные там действия и замесите удачное тесто для мясной выпечки. https://youtu.be/_k3wtbrIg8k А какое тесто для приготовления чебуреков умеете делать вы? В чем состоит его особенность? Поделитесь опытом и интересными идеями в комментариях. Другие рецепты выпечки

Тесто на холодной воде

Узбекская лепешка

Начинка для профитролей

Начинка для самсы

Эклеры с малиновым кремом

Приятного чтения!
Перейти на полную версию страницы