Гречневый хлеб на закваске - просто, вкусно и полезно
26 марта 2019Возрастное ограничение16+
Кухонная техника и утварь: духовка; тестомес; скалка; ёмкости для ингредиентов; поверхность для замешивания теста; пергаментная бумага; полотенце; нож; вилка; венчик; ложка. Ингредиенты Белая пшеничная мука 300 г Вода 200 мл Ржаной или пшеничный стартер 5 г Цельнозерновая мука 250 г Ржаная цельнозерновая мука 50 г Гречневая каша (сваренная) 120 г Сахар 20 мл Мёд 20 г Соль 12 г Растительное масло 30 г Пошаговое приготовление Распустите в воде закваску и добавьте муку. Хорошо перемешайте, чтобы не было комочков, и накройте полотенцем. Оставьте на 8-10 часов в тёплом месте. Замочите гречку на ночь, но варите непосредственно перед замесом теста. Тесто можно замешивать как руками, так и в тестомесе. Для этого нужно смешать воду, муку и закваску. Оставить всё на 15 минут под полотенцем. Затем добавьте гречку, соль и сахар. Хорошо перемешайте. После этого добавьте растительное масло. Замешивать тесто нужно в течение 15-17 минут как руками, так и в тестомесе. Тесто получается немного липким. Его нужно выложить в миску, сформировав шар. Оставить в этой же миске на 2,5 часа под полотенцем или плёнкой подходить. Тесто лучше смазать растительным маслом. Готовое тесто выложить на поверхность, предварительно присыпанную мукой. Это тесто можно разделить на две части по желанию. Сделайте из теста два (или один) круглых шара. Оставьте на 5-7 минут еще немного подойти. Сформируйте овальные или круглые заготовки, дно корзинок присыпьте мукой. Сверху добавьте варёную гречку и положите заготовки швом вниз. Оставьте на 2,5 часа. Выложите хлеб на противень, застеленный пергаментной бумагой или в форму для хлеба. В разогретую духовку до 230 градусов отправьте хлеб, при этом снизив температуру до 200 градусов. Выпекайте хлеб до готовности, примерно 15 минут. Готово! Как только хлеб остынет, его можно кушать и подавать к столу. Приятного аппетита! Видеорецепт Чтобы наглядно изучить процесс выпекания гречневого хлеба вы можете посмотреть это видео. Хлеб получается очень пышным, мягким внутри и с хрустящей корочкой снаружи. Чтобы тесто получилось, обязательно следуйте инструкции. Приятного просмотра! https://youtu.be/kow7sEC6iS0 Теперь вы знаете, насколько легко и просто готовится гречневый хлеб. Он не только очень вкусный, но и очень полезный. Такой хлеб можно приготовить в домашних условиях, используя тестомес или свои руки для замешивания теста. Вы точно удивите своих близких, если испечёте им хлеб, ведь хлеб – всему голова, верно? А вы когда-нибудь пекли хлеб? Поделитесь ниже в комментариях своими историями его приготовления и скажите, понравился ли вам конкретно этот рецепт? Возможно, у вас есть некоторые секреты в выпекании хлеба, и вы можете поделиться ими ниже в комментариях. Другие рецепты хлеба