Гречневый хлеб на закваске - просто, вкусно и полезно
- 26 марта 2019
- administrator

Кухонная техника и утварь:
- духовка;
- тестомес;
- скалка;
- ёмкости для ингредиентов;
- поверхность для замешивания теста;
- пергаментная бумага;
- полотенце;
- нож;
- вилка;
- венчик;
- ложка.
Ингредиенты
Белая пшеничная мука | 300 г |
Вода | 200 мл |
Ржаной или пшеничный стартер | 5 г |
Цельнозерновая мука | 250 г |
Ржаная цельнозерновая мука | 50 г |
Гречневая каша (сваренная) | 120 г |
Сахар | 20 мл |
Мёд | 20 г |
Соль | 12 г |
Растительное масло | 30 г |
Пошаговое приготовление
- Распустите в воде закваску и добавьте муку. Хорошо перемешайте, чтобы не было комочков, и накройте полотенцем. Оставьте на 8-10 часов в тёплом месте.
- Замочите гречку на ночь, но варите непосредственно перед замесом теста. Тесто можно замешивать как руками, так и в тестомесе. Для этого нужно смешать воду, муку и закваску. Оставить всё на 15 минут под полотенцем. Затем добавьте гречку, соль и сахар. Хорошо перемешайте. После этого добавьте растительное масло.
- Замешивать тесто нужно в течение 15-17 минут как руками, так и в тестомесе.
- Тесто получается немного липким. Его нужно выложить в миску, сформировав шар. Оставить в этой же миске на 2,5 часа под полотенцем или плёнкой подходить. Тесто лучше смазать растительным маслом.
- Готовое тесто выложить на поверхность, предварительно присыпанную мукой. Это тесто можно разделить на две части по желанию. Сделайте из теста два (или один) круглых шара. Оставьте на 5-7 минут еще немного подойти. Сформируйте овальные или круглые заготовки, дно корзинок присыпьте мукой. Сверху добавьте варёную гречку и положите заготовки швом вниз. Оставьте на 2,5 часа.
- Выложите хлеб на противень, застеленный пергаментной бумагой или в форму для хлеба. В разогретую духовку до 230 градусов отправьте хлеб, при этом снизив температуру до 200 градусов.
- Выпекайте хлеб до готовности, примерно 15 минут. Готово! Как только хлеб остынет, его можно кушать и подавать к столу. Приятного аппетита!
Видеорецепт
Чтобы наглядно изучить процесс выпекания гречневого хлеба вы можете посмотреть это видео. Хлеб получается очень пышным, мягким внутри и с хрустящей корочкой снаружи. Чтобы тесто получилось, обязательно следуйте инструкции. Приятного просмотра! https://youtu.be/kow7sEC6iS0Теперь вы знаете, насколько легко и просто готовится гречневый хлеб. Он не только очень вкусный, но и очень полезный. Такой хлеб можно приготовить в домашних условиях, используя тестомес или свои руки для замешивания теста. Вы точно удивите своих близких, если испечёте им хлеб, ведь хлеб – всему голова, верно? А вы когда-нибудь пекли хлеб? Поделитесь ниже в комментариях своими историями его приготовления и скажите, понравился ли вам конкретно этот рецепт? Возможно, у вас есть некоторые секреты в выпекании хлеба, и вы можете поделиться ими ниже в комментариях.
Другие рецепты хлеба
Приятного чтения!