Сдобный кукурузный хлеб на закваске - вкусно и полезно
26 марта 2019Возрастное ограничение16+
Кухонная техника и утварь: мерный стакан; столовая и чайная ложка; глубокая миска; микроволновая печь; сито; пищевая пленка; кухонный комбайн; духовой шкаф либо мультиварка; силиконовая кисть. Ингредиенты Пшеничная мука 550 г Кукурузная мука 220 г Молоко 100 мл Растительное масло 50 г Сухие дрожжи 20 г Сахар 20 г Соль 10 г Вода 320 мл Пошаговое приготовление В микроволновой печи немного подогреваем 320 мл воды, которая должна быть примерно 36-37 градусов. Это требуется для того, чтобы дрожжи лучше растворились. Вливаем подогретую воду в глубокую миску, где будем замешивать тесто. Добавляем в воду 20 г сахара и 10 г соли, немного перемешивая. Ко всем ингредиентам добавляем 20 г сухих дрожжей. Повторно все хорошенько перемешиваем. Дрожжи сразу начнут набухать. При набухании дрожжей в воде, добавляем 50-100 г просеянной пшеничной муки. Все тщательно перемешиваем, стараясь добиться однородной консистенции. В опаре не должно быть комков. К опаре добавляем 400 г пшеничной муки. Обязательно ее требуется просеивать через сито. Замешиваем руками тесто. Оно должно быть мягким и липнуть к рукам. Накрываем миску с тестом крышкой или пищевой пленкой. Оставляем тесто постоять при комнатной температуре четверть часа. Оставшуюся пшеничную муку в количестве 50-100 г смешиваем с 220 г кукурузной муки, просеиваем и перекладываем в чашу от кухонного комбайна. В мучную смесь наливаем 50 г подсолнечного масла и 100 мл молока. К муке также добавляем немного подошедшую опару и все тщательно перемешиваем. Удобнее всего это делать в кухонном комбайне. Но если такой кухонной техники нет, тогда замешиваем тесто руками. Тесто не липнет к рукам и хорошо отходит от стенок миски. Перекладываем тесто на стол и немного разминаем его руками. Во время вымешивания рекомендуется смазать руки растительным маслом. Из всего куска теста формируем шарик, подгибая его края вовнутрь. В данном рецепте хлеб с кукурузной мукой готовится в мультиварке. Но если ее нет, можно выпекать хлеб в духовке, но предварительно тесто выкладываем в прямоугольную форму и даем ему немного постоять для увеличения в объеме. В среднем, этот процесс занимает 40-60 минут. Если же вы готовите в мультиварке, тогда чашу смазываем небольшим количеством растительного масла. Важно хорошо промазать не только дно чаши, но и все края до самого верха. Кладем заготовку в чашу мультиварки и включаем режим «расстойка теста» на 30 минут. После того, как тесто увеличится, переключаем режим «выпечка» и выпекаем хлеб на протяжении примерно 2 часов. Если вы предпочитаете выпекать хлеб в духовке, то после расстойки разогреваем духовку до 160 градусов и выпекаем хлеб на протяжении 1 часа. За 30 минут до окончания приготовления хлеба в мультиварке открываем крышку и переворачиваем хлеб на другую сторону, чтобы он со всех сторон хорошо поджарился. Затем вновь включаем мультиварку и готовим до окончания программы. Доставать хлеб можно лишь через четверть часа после окончания программы. Спустя 15 минут достаем хлеб из мультиварки, даем ему полностью остыть и нарезаем на кусочки. Хлеб из кукурузной муки получается с приятным желтоватым оттенком, хрустящей корочкой и мягкой серединкой. Видеорецепт Из видео вы узнаете о том, как запечь вкусный и пышный хлеб с добавлением кукурузной муки. Весь процесс описан подробно, и на каждом этапе приготовления даются рекомендации, благодаря которым готовый продукт получается мягкий, с хрустящей корочкой. Ингредиенты указаны в необходимых пропорциях. https://youtu.be/wFyU9ZAf3jE Пробовали ли вы запекать дома хлеб с использованием кукурузной муки? Какие еще ингредиенты добавляете при замешивании теста? Предпочитаете выпекать хлеб в духовом шкафу или в мультиварке? Поделитесь свои проверенным рецептом приготовления кукурузного хлеба. Другие рецепты хлеба