Кухонная техника и утварь:
- духовая печь;
- пергаментная бумага;
- пищевая пленка;
- миксер;
- сито;
- глубокие емкости разных размеров;
- мерный стакан или кухонные весы.
Ингредиенты
Продукт | Количество |
Пшеничная мука высшего сорта | 375 г |
Пшеничный стартер | 50 г |
Чистая негазированная вода | 215 г |
Соль | 8 г |
Сахарный песок | 5 г |
Пошаговое приготовление
- В миску кладем 50 грамм пшеничного стартера и добавляем 75 грамм чистой негазированной воды комнатной температуры, 75 грамм просеянной через сито пшеничной муки. Хорошенько перемешиваем все ингредиенты, накрываем пищевой пленкой миску и оставляем при комнатной температуре минимум на пару часов. Максимумом для настаивания такой закваски является время до 12 часов. Но чем теплее в помещении, тем быстрее закваска будет пригодной к дальнейшей работе.
- Когда закваска готова, добавляем в нее 140 грамм чистой воды, 8 грамм соли, 5 грамм сахарного песка и хорошенько перемешиваем.
- Переливаем в чашу миксера и туда же просеиваем через сито 300 грамм пшеничной муки высшего сорта.
- Замешиваем тесто с помощью миксера на средней скорости на протяжении пяти минут.
- Когда тесто готово, перекладываем в глубокую емкость, накрываем крышкой или пищевой пленкой и оставляем подходить при комнатной температуре на три часа.
- Через каждый час тесто растягиваем и слегка месим.
- По истечении времени тесто выкладываем на плоскую поверхность, присыпанную пшеничной мукой. Делим тесто на две равные части и округляем.
- Накрываем тесто пищевой пленкой или крышкой и снова оставляем постоять на 15 минут.
- Затем формируем из каждой части батон и раскатываем его в багет.
- Сформированные багеты помещаем на пергаментную бумагу, накрываем пищевой пленкой и оставляем отдохнуть на три часа.
- По истечении времени делаем на каждом багете характерные косые сечения и взбрызгиваем водой. Перекладываем на противень вместе с пергаментной бумагой.
- Разогреваем духовую печь до 230 градусов по Цельсию и ставим наши багеты выпекаться. Через 15 минут открываем духовку, взбрызгиваем багеты водой, понижаем температуру до 200 градусов по Цельсию и выпекаем еще 20 минут.
- Готовый хлеб вынимаем из духовки и даем ему остыть.
Видеорецепт
Данный видеорецепт будет очень полезен тем, кто намерен научиться выпекать настоящий французский хлеб в домашних условиях. Такая выпечка просто обязана находиться на столе у каждой современной хозяйки. Этот хлеб не стыдно подать на праздничный стол в качестве бутербродов или просто на хлебной тарелке. Будьте уверены, каждая ваша подруга попросит этот рецепт.