Top.Mail.Ru

Вкуснейший итальянский хлеб чиабатта

Следуя подробным пошаговым инструкциям с фото, вы научитесь выпекать вкуснейший итальянский хлеб чиабатта. Для этого вам потребуется пшеничная мука, дрожжи, теплая вода, соль, сахар и немного кипятка. Особенность этого рецепта в том, что тесто должно выстояться не менее 12-15 часов. Узнаете, что процесс обминания теста и формирования заготовки для хлеба тоже достаточно трудоемкий и длительный, но результат несомненно того стоит. 

1 час
261
1 порция
Средняя сложность
Вкуснейший итальянский хлеб чиабатта

Кухонная техника и утварь: глубокая миска для замеса теста, пищевая пленка, мерный стакан, лопатка, сито, кухонные весы, чайная ложка, полотенце, 2 противня, духовка.

Ингредиенты

Мука пшеничная 320 г
Теплая вода (примерно 38 градусов) 280 мл
Дрожжи сухие быстродействующие 7 г (1,5 ч. л.)
Соль 7 г (1,5 ч. л.)
Сахар 5 г (1 ч. л.)
Кипяток 100 мл

Пошаговое приготовление

Важно! Обратите внимание, что тесто на чиабатту лучше готовить с вечера, поскольку ему нужно дать время на брожение (примерно 12-15 часов).
  1. В теплую воду добавляем дрожжи, сахар и тщательно перемешиваем. Чтобы проверить качество дрожжей, оставляем их подходить минут на 5-7. Если за это время на поверхности образовалась пенная шапка, значит, дрожжи качественные, и можно спокойно продолжать готовку.
    Для приготовления хлеба чиабатта подготовьте ингредиенты
  2. В глубокую емкость для замеса теста просеиваем муку. Добавляем соль и перемешиваем. Вливаем в муку разведенные дрожжи и тщательно вымешиваем с помощью деревянной ложки или лопатки. Тесто должно получиться достаточно жидкое и липкое. Если вы чувствуете, что тесто слишком плотное, добавьте немного воды. Или наоборот, если оно более жидкое, добавьте небольшое количество муки.
    Для приготовления хлеба чиабатта просейте муку
  3. Закрываем емкость пищевой пленкой и оставляем в теплом месте на 12-15 часов, чтобы тесто хорошо перебродило. Именно такое длительное брожение и придает чиабатте такой неповторимый вкус.
    Для приготовления хлеба чиабатта смешайте ингредиенты
  4. По истечении этого времени, в результате брожения на поверхности теста образуется множество пузырьков. Снимаем пленку и очень аккуратно обминаем. Для этого щедро посыпаем стол мукой. Муки понадобится достаточно много, потому что тесто очень живое. Высыпаем тесто из миски на муку. Сверху также присыпаем мукой. Руками немного растягиваем. А дальше начинаем складывать тесто книжкой. Далее кисточкой смахиваем лишнюю муку с теста, чтобы не завернуть ее внутрь. В результате должно получиться что-то в виде конверта, с подвернутыми внутрь краями. Оставляем тесто на 10 минут, предварительно прикрыв полотенцем.
    Для приготовления хлеба чиабатта раскатайте тесто
  5. Через 10 минут повторяем весь процесс. При необходимости подсыпаем еще немного муки. Подвернув тесто во второй раз, переворачиваем его складкой вниз, накрываем полотенцем и оставляем еще на 10 минут.
    Для приготовления хлеба чиабатта сложите тесто
  6. Через 10 минут снова растягиваем тесто и снова его складываем. Стараемся не прижимать и не похлопывать тесто. Затем припыляем мукой пергаментную бумагу для выпечки и перекладываем на нее тесто. После этого растягиваем тесто, стараясь сформировать прямоугольный кусочек. Сверху снова припыляем мукой и оставляем на расстойку примерно на 1 час, предварительно накрыв полотенцем.
    Для приготовления хлеба чиабатта  сверните тесто
  7. Духовку заранее разогреваем до 200 градусов. Ставим в духовку два противня. Один понадобится для выпекания чиабатты, его нужно очень хорошо прогреть. На второй противень нужно вылить 100 мл кипятка, чтобы в духовке образовался пар. Разогретый противень выкладываем дном вверх и аккуратно перетягиваем на него бумагу с тестом. На нижний противень наливаем воду, выставляем температуру 220 градусов и выпекаем примерно 20-30 минут. Время выпекания во многом зависит от того, насколько увеличилось тесто в объеме, и особенностей конкретной духовки.
    Для приготовления хлеба чиабатта разогрейте духовку
  8. Чтобы проверить готовность хлеба, нужно постучать по нему сверху. Звук должен быть глухой. Приятного аппетита!
    Вкуснейший итальянский хлеб чиабатта готов

Видеорецепт

В этом видео вы найдете подробный пошаговый рецепт приготовления итальянского хлеба чиабатта. Автор подробно рассказывает, как замешивать тесто, и на какое время оставлять его для брожения. А также наглядно демонстрирует, как растягивать и складывать заготовку для хлеба.

Итак, теперь вы знаете, как испечь итальянский хлеб чиабатта в домашних условиях. А вы когда-нибудь пробовали такой хлеб? Готовы ли испечь его самостоятельно? Понравился ли вам наш рецепт? Поделитесь своими мыслями в комментариях.

Другие рецепты хлеба

Понравилась статья?
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Поддержите проект — поделитесь ссылкой, спасибо!
Статья обновлена: 24.04.2019
Adblock detector