Progorod logo

Самса из слоеного теста с мясным фаршем - очень вкусная и сытная

26 марта 2019Возрастное ограничение16+

Кухонная техника и утварь: миска – 2 шт., сито, стакан, ложка, вилка, нож, пищевая пленка, скалка, разделочная доска, сотейник, кисточка, пергаментная бумага, противень, холодильник, печка, духовка. Ингредиенты Вода 400 мл Мука 650 г Соль 2,5 ст. л. Сливочное масло 150 г Фарш свино-говяжий 800 – 1000 г Лук 400 г Перец черный молотый 0,5 – 1 ч. л. Яйцо 1 шт. Пошаговое приготовление Приготовление теста (этап 1-й) Тесто делаем, как на пельмени, даже чуть-чуть мягче. Из этих ингредиентов получается 1 кг теста. В миску просеиваем 650 г муки. Заранее кипятим 400 мл воды, остужаем ее. В 400 мл кипяченной воды комнатной температуры добавляем 15 г соли. Перемешиваем, чтобы соль растворилась в воде. Соединяем муку и воду, замешиваем тесто.
После того, как вода вобрала в себя всю муку, тесто выкладываем на стол и продолжаем вымешивать руками. Тесто должно получиться приятным на ощупь, эластичным и мягким. Заворачиваем в пищевую пленку, чтобы оно немного отдохнуло. Оставляем на столе при комнатной температуре, в холодильник убирать его не нужно.
Приготовление начинки Свино-говяжий фарш можно сделать самим. Взять 500 г говядины и 500 г свинины с жиром, пропустить через крупную мясорубку. Или купить в магазине уже готовый фарш. Хотя в идеале, для самсы мясо нарезается мелкими кусочками.
Не очень мелко нарезаем 400 г лука, примерно это 2 больших луковицы.
Перекладываем лук к готовому фаршу.
Солим по вкусу, у нас 1 ст. л. соли. Присыпаем 0,5 – 1 ч. л. черного молотого перца. Тщательно перемешиваем руками, чтобы получилась однородная масса. Воду в начинку добавлять не надо, так как сочность даст большое количество лука и достаточно жирный свиной фарш. Готовый фарш накрываем пленкой, даем настояться минимум в течение 30 минут.
Приготовление теста (этап 2-й) Масло понадобится для того, чтобы смазывать слои раскатанного теста. В сотейнике растапливаем 150 г сливочного масла, даем ему остыть. Масло не должно быть теплым.
Тесто делим на 4 равные части.
Каждую часть раскатываем в тонкий пласт толщиной 2 мм, если надо, подсыпаем муку.
Смазываем растопленным маслом всю поверхность пласта.
Накрываем следующим слоем теста и снова смазываем маслом. Так выкладываем и смазываем 3-й и 4-й слои теста.
Аккуратно заворачиваем тесто в рулет. Стараемся завернуть плотно.
Затем свернутый рулет немного проворачиваем в одну сторону (одной рукой держим часть рулета, другой – немного проворачиваем, затем отступаем и точно так же делаем с другой частью теста, и так продолжаем по всей длине), так мы уплотняем тесто. Для удобства рулет можно разделить на несколько частей (3 – 4). Каждый кусочек уплотняем, беря его в руки, и еще раз проворачиваем (как отжимаем белье руками). Готовые перекрученные кусочки теста заворачиваем в пищевую пленку. Убираем тесто в морозильную камеру на 1 час, чтобы оно стало твердым.
Приготовление самсы Пока работаем с одной частью, остальные – в холодильнике. Делим 1 часть на 5 – 6 кусочков.
Раскатываем скалкой каждый кусочек. Если вы все сделали правильно, то раскатанное тесто получится с рисунком.
Выбираем сторону, где рисунок красивее, этой стороной кладем на стол. Выкладываем фарш посередине, можно слегка примять вилкой, чтобы он стал плоским. Заворачиваем тесто треугольником. Для этого противоположные части вверху накладываем друг на друга, образуя угол, приминаем и защипываем тесто. Подворачиваем нижнюю часть наверх, накладывая ее на уже слепленную часть, и приминаем. Все три уголка загибаем к середине и придавливаем.
Противень застилаем пергаментной бумагой, выкладываем на него готовые треугольнички, залепленной стороной вниз. Взбиваем 1 яйцо, смазываем поверхность самсы, чтобы она получилась румяная и красивая.
Противень ставим в уже разогретую духовку до 200 градусов на 20 – 25 минут.
Готовую самсу выкладываем на тарелку и подаем к столу. Видеорецепт В ролике показано, как готовить самсу с мясным фаршем в домашних условиях. Здесь можно посмотреть, как сделать интересный рисунок, и как заворачивать самсу треугольником. https://youtu.be/2kqnnN-dTnk Самса получается вкусная, сочная, ароматная, пропекается она равномерно и при этом не рвется. Тесто одновременно тонкое, мягкое и хрустящее. Мясо с нежнейшим слоеным тестом, и при этом, не жирное. Охарактеризовать это трудно, надо только пробовать. Оторваться невозможно! Обязательно сами попробуйте приготовить такое блюдо, а в комментариях напишите, что у вас получилось. Приятного аппетита! Другие рецепты блюд из слоеного теста

Круассаны с шоколадом

Тесто для самсы

Круассаны с кремом

Заварной крем

Круассаны со сгущенкой

Приятного чтения!
Перейти на полную версию страницы