Кухонная техника и утварь:
- духовка;
- противень;
- силиконовый коврик для выпекания/пергамент;
- мерный стакан/весы;
- кухонная доска;
- скалка;
- чайная ложка;
- столовая ложка;
- вилка;
- нож;
- силиконовая лопатка для выпечки;
- две небольшие глубокие тарелки;
- тарелка для подачи.
Ингредиенты
Продукт | Количество |
Слоеное тесто (дрожжевое) | 500 г |
Мука | 25-30 г |
Шоколад | 100 г или 1 плитка |
Соль | 0,5 ч. л. |
Яйцо | 1 шт. |
Пошаговое приготовление
- Когда тесто разморозится, можно начинать с ним работать. Выложите один лист теста на стол или кухонную доску, присыпанную небольшим количеством муки (25-30 г). Она не даст тесту прилипнуть к поверхности, и благодаря этому вы сможете легко его перевернуть.
- Немного раскатайте тесто с обеих сторон с помощью скалки.
- Нарежьте пласт теста на равные треугольные заготовки, как это показано на фото.
- Поломайте плитку шоколада на кусочки. На основание каждого треугольника положите по кусочку шоколада.
- Заверните шоколад в тесто, формируя круассан.
- Включите духовку. Ее нужно разогреть до 180 градусов. Противень для запекания застелите пергаментом или используйте специальный силиконовый коврик.
- Выложите круассаны на противень. Следите, чтобы между ними оставалось расстояние в 2-3 сантиметра, так как при выпекании они увеличатся в размерах. Дайте круассанам немного подойти, оставив из на 20-30 минут в теплом месте. Не стоит пропускать этот шаг, так как если его не выполнить, то рогалики могут потерять форму при выпекании.
- Когда они подойдут, разбейте одно яйцо, отделив желток от белка (вам понадобится желток).
- Добавьте в желток половину чайной ложки соли и взбейте его.
- С помощью силиконовой кисти смажьте желтком каждый круассан сверху. Это поможет получить красивую румяную корочку на вашей выпечке.
- Отправьте круассаны в разогретую духовку на 20-25 минут (в зависимости от вашей духовки). Выключайте духовку, когда круассаны покроются золотистой корочкой. Дайте им полностью остыть до комнатной температуры.
Способы украшения и варианты подачи
Хоть готовые круассаны уже выглядят аппетитно, по желанию, их можно украсить с помощью шоколада. Вот несколько вариантов украшения:
- Растопите шоколад в микроволновой печи или на паровой бане. Используя ложку, полейте им каждый рогалик.
- Также можно посыпать их сверху мелко нарезанными орехами, пока шоколад не застыл.
- Либо можно просто посыпать круассаны тертым или рубленым шоколадом.
Традиционно круассаны подают на завтрак вместе с кофе (для детей кофе можно заменить на какао).
Видеорецепт
На видео вы сможете ознакомиться с наглядным примером приготовления круассанов с шоколадом.