Progorod logo

Полезный хлеб из цельнозерновой муки в духовке - очень вкусная домашняя выпечка

26 марта 2019Возрастное ограничение16+

Кухонная техника и утварь: духовка, миски, ложка/вилка, пищевая пленка, форма для выпекания хлеба, кухонные весы, мерный стакан, сито. Ингредиенты Продукт Количество Мука пшеничная цельнозерновая 500 г Вода (питьевая) 270-300 мл Дрожжи сухие (прессованные) 8 г Оливковое масло 3 ст. л. Сахар 1 ст. л. Соль по вкусу Пошаговое приготовление С помощью весов и мерных емкостей отмеряйте все необходимые продукты, чтобы в ходе вымешивания теста вы не искали какие-то ингредиенты.
От общего количества цельнозерновой пшеничной муки на глаз отделите примерно 1/3 часть. Из нее вы будете готовить опару. Отмеренную муку следует просеять через сито несколько раз. Здесь есть несколько моментов, на которые следует обратить внимание. Первое – цельнозерновая мука содержит много больших крупинок. Это нормально, и не должно вас пугать. Просто вы просеиваете то, что возможно просеять, а крупинки добавляете потом. Только следите, чтобы вместе с крупинками в муку не попали посторонние волоски или нитки от мешка. Второе – цельнозерновая мука имеет тенденцию слеживаться, как и обычная. Именно для этого ее и следует просеять и насытить кислородом. Чем больше раз сделаете эту «процедуру», тем лучше.
Вместе с мукой просейте и дрожжи – так они лучше перемешаются и равномерно распределятся по всему количеству муки.
В просеянные муку и дрожжи влейте 270-300 мл воды. Температура – комнатная, то есть подогревать ее не надо.
Также всыпьте в эту массу одну столовую ложку сахара. Все тщательным образом перемешайте.
Опара практически готова, осталось ей немного подойти. Для этого накройте миску пищевой пленкой или полотенцем и отправьте в теплое место на 10-15 минут. Готовая опара должна подняться в объеме, иметь множество дырочек-пузырьков (это означает, что дрожжи отлично работают).
Аккуратно перемешайте опару. Добавьте в нее соль (1-1,5 ч. л.) и оливковое масло (1-2 ст. л.). Снова перемешайте.
Муку вводите очень осторожно, понемногу. После каждой новой порции муки тщательно перемешивайте массу.
Замесите тесто, которое должно быть мягким, послушным, и не липнуть к рукам.
Сверху на тесто вылейте 1 ст. л. оливкового масла и тщательно вымешайте тесто.
Переложите готовое тесто в глубокую миску и накройте пищевой пленкой. Отправьте миску в теплое место на полчаса. Включите духовку на 200°С.
Через полчаса тесто должно хорошо подойти. Достаньте его из миски и снова хорошо перемешайте.
Сформируйте из теста шар и положите его в форму для выпекания. (Форма не должна быть слишком маленькой, учтите, что хлеб подойдет в два раза. Поэтому, если нет большой формы – разделите тесто на два куска). Накройте пленкой и оставьте подниматься минут на 15-20.
Сверху хлеб можно присыпать мукой и сделать углубление или надрезы ножом, но только после того, как тесто уже поднимется.
Выпекайте хлеб около 30 минут. Ваш полезный и вкусный хлеб готов!
Видеорецепт Многие хозяйки боятся готовить хлеб, однако посмотрев видеорецепт, расположенный ниже, просто не останется никаких сомнений – его можно приготовить легко и достаточно быстро. Удачи вам и приятного просмотра! https://youtu.be/uF4sdkjc8hI Итак, теперь вы в курсе, как приготовить один из самых полезных видов хлеба – хлеб из цельнозерновой пшеничной муки. По этому рецепту вы получите сразу 2 в 1: и пользу для организма, и вкус для наслаждения. Такой хлеб, как правило, готовят, если по какой-то причине обычный хлеб не подходит для ежедневного рациона. Он более полезен из-за наличия в нем клетчатки и менее калориен, что важно для соблюдающих диету. Приготовьте такую выпечку, и вся семья будет довольна. Давайте делиться идеями в комментариях, что можно добавить в такой хлеб, чтобы сделать его еще более полезным и красивым. Другие рецепты хлеба

Хлеб в мультиварке

Хлеб на кефире

Черный хлеб

Кукурузный хлеб

Ржаной хлеб

Приятного чтения!
Перейти на полную версию страницы