Top.Mail.Ru

Рецепт вкусного ржаного черного хлеба

Проверенный рецепт черного хлеба без ароматизаторов и добавок. Следуя описанной в статье подробной инструкции, вы без труда сможете испечь домашний черный хлеб на основе ржаной муки. Узнаете, какими должны быть пропорции ингредиентов для идеального теста, увидите, как сформировать красивую буханку, а в результате полакомитесь ароматным и полезным хлебом.

2.5 часа
250 ккал
10 порций
Средняя сложность
Рецепт вкусного ржаного черного хлеба

Кухонная техника и утварь: 

  • кухонные весы;
  • мерный стакан;
  • миски;>
  • кухонный термометр;
  • венчик;
  • сито;
  • пищевая пленка;
  • микроволновая печь;
  • противень;
  • пергаментная бумага;
  • полотенце;
  • лезвие;
  • духовка;
  • решетка.

Ингредиенты

Продукт Количество
Мука пшеничная 0,3 кг
Мука ржаная черная (грубого помола) 0,3 кг
Дрожжи сухие 10 г
Сахар 15 г
Масло растительное 25 г
Соль 6 г
Вода 0,4 л

Пошаговое приготовление

  1. Наливаем в миску 0,4 л теплой воды, температура ее должна быть 38ºС. Насыпаем в воду 10 г сухих дрожжей. Если у вас живые дрожжи – возьмите 30 г. Добавляем 15 г сахара и хорошенько все перемешиваем венчиком. Минут 10 потребуется для того, чтобы опара подошла, это будет видно по появившейся пышной шапке.
    Сначала готовим опару.
  2. Просеиваем 0,3 кг пшеничной муки, в нее добавляем 0,3 кг черной ржаной муки грубого помола – ее просеивать не нужно.
    Соединяем в миске пшеничную и ржаную муку.
  3. В муку добавляем 6 г соли, хорошо перемешиваем, чтобы соль равномерно распределилась в муке. Соль всегда нужно добавлять именно в муку, если добавить ее в опару – она помешает полноценному брожению.
    Добавляем к муке соль, перемешиваем сухие компоненты.
  4. В муку выливаем опару и начинаем замешивать тесто.
    Добавляем к муке опару.
  5. Во время замешивания добавляем 25 г растительного масла.
    В процессе вымешивания теста вводим в него растительное масло.
  6. Когда ингредиенты смешаются – можно продолжать вымешивание на столе (слегка присыпав его мукой), это гораздо удобнее. Тесто должно получиться не жидким, хорошо отставать от рук и от стола, по мере необходимости можно подсыпать немного муки.
    Тщательно вымешиваем тесто на присыпанной мукой поверхности.
  7. Готовое тесто формируем в шар (руки следует смазать растительным маслом), слегка смазываем его маслом и выкладываем в миску. Миску плотно накрываем пищевой пленкой.
    Вымешенное тесто выкладываем в смазанную растительным маслом миску и накрываем пищевой пленкой.
  8. Тесто должно находиться в теплом месте около часа. Поставим миску в микроволновку, рядом – стакан с горячей водой. Закрываем дверцу, ожидаем час. За это время тесто увеличится в объеме больше, чем в 2 раза.
    В теплом месте тесто прекрасно поднимается.
  9. По происшествии этого времени тесто выкладываем на стол, чуть присыпанный мукой, и слегка его обминаем. Изначально придаем тесту форму колобка, а уже из него делаем такую форму, какая нравится. Например, можно сделать удлиненную булку – вытягиваем по длине и слегка приминаем. Затем подкатываем по длине, растягивая в стороны.
    Обминаем тесто и формируем из него продолговатую буханку хлеба.
  10. Противень застилаем пергаментной бумагой и слегка присыпаем мукой. Выкладываем сформированный хлеб на противень, совсем чуть-чуть обсыпаем мукой.
    Сформированный хлеб выкладываем на противень, застеленный пергаментом и слегка присыпанный мукой.
  11. Закрываем тесто полотенцем и оставляем минут на 40. За это время объем хлеба увеличится не менее, чем в 3 раза.
    Заготовка должна расстояться еще минут 40.
  12. Острым лезвием делаем на тесте несколько насечек по диагонали.
    Делаем на заготовке насечки при помощи лезвия и отправляем ее в духовку.
  13. Отправляем противень в духовку, предварительно разогретую до 190ºС. Печься хлеб будет 35-40 минут. Готовый хлеб выкладываем на решетку и ждем, чтобы он остыл.
    Опробуйте этот простой рецепт черного хлеба и приготовьте ароматную домашнюю выпечку.

Видеорецепт

Автор видео продемонстрирует все нюансы замешивания теста для черного хлеба и его выпечки, в результате получается вкусный, красивый и гарантированно полезный домашний хлебушек.

Уважаемые любители домашнего черного хлеба, понравился ли вам предложенный рецепт? Возможно, вы сможете предложить свой вариант выпечки этого чудесного ржаного хлеба? Ждем ваших откликов и советов.

Другие рецепты хлеба

Понравилась статья?
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Поддержите проект — поделитесь ссылкой, спасибо!
Статья обновлена: 24.04.2019
Adblock
detector