Кухонная техника и утварь: стакан, ложка, миска, нож, тестомес, сито, пищевая пленка, пергамент, противень, решетка, духовка. Ингредиенты Мука пшеничная 1-го сорта 700 г Отруби 50 г Вода 400 мл Соль 1 ч. л. Растительное масло 20 мл Пошаговое приготовление Приготовление закваски (стартера) Закваска готовится от 3 до 5 дней при температуре 22 – 25 градусов (при комнатной температуре). На батарею ее ставить не надо, так как она может свариться. В зависимости от того, сколько вам нужно закваски, пропорции муки и воды будут 1:1. Муку лучше брать грубого помола. В 1-й день в чашке смешиваем 2 ст. л. муки и 2 ст. л. воды. Оставляем при комнатной температуре бродить на сутки. Получается плотная масса. На 2-й день к полученной массе добавляем еще 2 ст. л. воды и 2 ст. л. муки. Перемешиваем. Масса становится с пузырьками внутри. На 3-й день добавляем то же количество и перемешиваем. Масса становится кашеобразной, по консистенции, как сметана. Если вы делаете закваску в жаркие летние дни, то для приготовления достаточно 3 дней, а если зимой у вас в комнате прохладно, то в течение 5 дней. Закваска готова. Созревала она 3 дня при температуре 27 градусов. Закваска получилась пористой, пушистой, с приятным ароматом. Теперь ее можно поставить в холодильник и 1 раз в неделю «подкармливать». Приготовление теста В миску кладем 1 – 2 ст. л. стартера. Насыпаем 140 г пшеничной муки 1 сорта. Наливаем 140 г воды. Оставляем бродить на 8 часов при комнатной температуре. Готовую массу выкладываем в чашу тестомеса. Вливаем 220 мл воды комнатной температуры. Просеиваем 400 г пшеничной муки 1 сорта. Насыпаем 50 г отрубей, у нас - пшеничные. Отруби могут быть любыми: пшеничными, ржаными, овсяными и др. Добавляем 1 ч. л. с горкой соли. Соли рекомендуется использовать 2 процента от общего количества муки. Вымешиваем тесто в тестомесе на 2-й скорости 4 минуты. Тесто для этого хлеба должно получиться чуть выше средней консистенции, достаточно мягким, но довольно крутым. Округляем тесто, делая шарик. Выкладываем в миску, смазанную растительным маслом. Обязательно тесто накрываем пищевой пленкой, чтобы оно не заветривалось. Оставляем на расстойке на 3 – 4 часа при температуре 25 – 27 градусов, или пока тесто не увеличится в объеме втрое. Приготовление хлеба Выкладываем тесто на рабочую поверхность, присыпанную мукой. Скатываем тесто в шар, делим на 2 равные части. Каждая часть – это наша будущая булка хлеба. Обе части теста округляем, а затем каждую часть раскатываем в тонкий пласт. Скатываем в рулет, он должен быть достаточно плотным. Конец рулета защипываем, несколько раз прокатываем, чтобы шов хорошо закрепился. Перекладываем заготовку на пергамент. То же самое делаем и со второй частью теста. Перекладываем пергамент с заготовками на противень. Накрываем пищевой пленкой и оставляем на расстойке на 1,5 часа. Тесто после расстойки существенно увеличилось в объеме. Перед выпечкой сделаем на заготовках несколько надрезов продольных или поперечных, как вам будет угодно. Противень ставим в хорошо разогретую духовку до 180 градусов. Выпекаем хлеб при той же температуре до золотисто-коричневатого яркого цвета. Наш хлеб выпекался 30 минут. Время выпечки в вашей духовке вы определяете самостоятельно, исходя из ее особенностей. Остужаем хлеб на решетке. Видеорецепт В видеоролике вы можете посмотреть, как готовят тесто на закваске с отрубями, какой консистенции оно должно быть. Увидите, на сколько должно подниматься тесто, как закручивать его в рулет, чтобы после выпечки мякиш выглядел крученым, какая корочка будет у хлеба после выпечки. https://youtu.be/9eBWGQ0emS4 У нас получился очень аппетитный хлеб с великолепным ароматом. Структура мякиша у хлеба необычная – крученая. Такая структура получается тогда, когда мы заворачиваем тесто в плотный рулет, тесто при этом должно быть крутоватым. Этот хлеб особенно рекомендован тем, кто следит за своим здоровьем, своей внешностью, кто хочет похудеть или просто держать свой вес в норме. Надеемся, вы воспользуетесь нашим рецептом при приготовлении хлеба. Напишите в комментариях, что получилось у вас, какие отруби вы клали в тесто. Другие рецепты хлеба