Замечательное заварное тесто для эклеров и профитролей
26 марта 2019Возрастное ограничение16+
Кухонная техника и утварь: обычное сито или кружка-сито; ложка; ёмкости для ингредиентов; духовка; плита; сотейник; лопатка для помешивания; вилка; пергаментная бумага. Ингредиенты ПродуктКоличество Мука 150 г Сливочное масло или маргарин 100 г Вода 250 мл Яйца 4-5 шт. Соль 2 г Пошаговое приготовление Просеиваем муку. Муку нужно выбирать с сильной клейковиной. Разбиваем яйца в миску (только 4 яйца), пятое добавим по необходимости. Сливочное масло кладём в сотейник, туда же добавляем щепотку соли, сахар и 250 миллилитров воды. Ставим сотейник на огонь, помешиваем и доводим до кипения. Как только жидкость закипит, снимаем с огня. Добавляем в горячую жидкость всю муку и хорошо размешиваем до однородной консистенции. Ставим сотейник на огонь и подсушиваем тесто, буквально пару минут, чтобы выпарить оставшуюся жидкость. Регулярно помешиваем всё это время. Чтобы понять, что тесто подсушилось, обратите внимание на дно сотейника. Когда вы заметите на дне остатки муки – можете убирать сотейник с плиты. Выкладываем тесто в миску и помешиваем тесто пару минут, чтобы дать тесту остыть. Когда тесто немного остынет, добавляем по одному яйца и вмешиваем их в тесто. Обязательно добавляем яйца по одному, чтобы отслеживать консистенцию теста. Консистенция будет такой, как нужно, когда тесто будет достаточно мягким. Если сделать надрез, оно должно стягиваться. Добавляем ровно столько яиц, сколько понадобится для того, чтобы получить необходимую консистенцию. Месим тесто после добавления всех яиц примерно 3-5 минут. Выкладываем на противень пергаментную бумагу и на неё выкладываем тесто, можно при помощи специальных насадок, можно при помощи ложки. Тесто должно получиться в форме продолговатых полосок толщиной 5 сантиметров примерно. Каждую полоску теста смазываем взбитым яйцом, смешанным с небольшим количеством соли. Рисуем вилочкой небольшие полоски на тесте, не надавливая сильно на тесто, а слегка его касаясь. Духовку разогреваем до 210-220 градусов. Ставим тесто для эклеров выпекаться 5 минут при этой температуре, через 5 минут температуру снижаем до 190 градусов и выпекаем до полной готовности. На это уйдёт примерно 30-40 минут. Первые 20 минут духовку не открываем, иначе тесто опадёт. Через 25-30 минут духовку можно приоткрыть на пару минут, чтобы выпустить пар. Испечённые заварные основы получаются очень аккуратными и ровными по цвету. Готово! Остаётся охладить основы из теста и наполнить начинкой в зависимости от рецепта. Приятного аппетита! Видеорецепт Вы можете посмотреть это видео, чтобы более подробно рассмотреть весь процесс выпекания заварного теста для эклеров. Женщина из видео расскажет очень много полезной информации про то, как правильно сформировать тесто и как сделать его по-настоящему идеальным. Вы узнаете много нового и точно сможете повторить этот рецепт в домашних условиях. Капелька терпения, и пошаговое описание приготовления заварного теста из этого видео помогут вам приготовить самые вкусные основы для эклеров. Приятного просмотра! https://youtu.be/e1qvY80F9ik Теперь вы знаете, насколько просто и легко готовятся основы из заварного теста для эклеров. Вы можете использовать это тесто для других пирожных и добавлять в серединку любую начинку на ваш вкус. Приготовление не займёт много времени, но важно быть очень внимательными к каждому описанному пункту в рецепте. Тогда вы точно сможете повторить эту выпечку в домашних условиях с первого раза! А вы когда-нибудь готовили заварное тесто? Если да, поделитесь своими впечатлениями. Было ли вам сложно или вы с лёгкостью справились с этой задачей? Пишите свои ответы ниже в комментариях! Другие рецепты выпечки