Progorod logo

Самый вкусный домашний хлеб на сухих дрожжах - выпекаем в духовке

26 марта 2019Возрастное ограничение16+

Кухонная техника и утварь: духовка; форма для выпекания или противень; пергаментная бумага; микроволновка; крупная и средняя миска; сито; чайная и столовая ложка; пищевая пленка. Ингредиенты Компонент Количество Мука пшеничная 490 г Кефир 350 мл Сахар 2 ч. л. Соль 1 ч. л. Дрожжи сухие 6 г Масло растительное 40 мл Пошаговое приготовление Важно! На предварительном этапе кефир нужно разогреть в микроволновке, чтобы он стал теплым. Кроме того, муку необходимо просеять через сито в крупную емкость, чтобы в ней не было комков или посторонних включений. Сначала изготовляется опара. Для этого теплый кефир наливается в среднюю миску.
В ту же емкость всыпается две чайные ложки сахара.
Следом в миску добавляются сухие дрожжи.
Также в кефир всыпается две столовые ложки просеянной муки.
Все ингредиенты тщательно перемешиваются. Миска накрывается пищевой пленкой и отставляется в теплое место на 15-20 минут. Чтобы опара хорошо подошла, нужен источник тепла: например, ее можно поставить рядом, но не в упор, с чайником на включенном газу. Если все хорошо, на поверхности будут пузырьки, сигнализирующие об активной жизнедеятельности дрожжей.
Теперь в крупную миску высыпается почти вся мука. Немного нужно оставить, так как добавить недостающую муку можно всегда, а убрать лишнюю – нет.
В середине муки делается углубление. В него насыпается чайная ложка соли.
Затем вливается 40 мл растительного масла.
Следом в крупную миску начинает вливаться опара. Делать это нужно постепенно, все время перемешивая жидкость с мукой в емкости.
Полученная смесь хорошо вымешивается ложкой. Если масса будет липнуть к стенкам, нужно подсыпать муки.
Далее тесту необходимо придать форму круга и накрыть пищевой пленкой.
А затем миска с тестом перемещается в микроволновку, а возле нее размещается стакан с кипятком. В таком положении оно должно простоять от 1 до 1,5 часов, чтобы его масса увеличилась минимум в 2 раза. По истечении этого периода емкость нужно достать из микроволновки.
Теперь форму, в которой будет выпекаться хлеб, нужно простелить пергаментной бумагой и немного присыпать мукой.
Далее, смазав руки маслом, нужно обмять тесто в миске, придав ему круглую форму.
Заготовка перекладывается в форму для выпечки/на противень. Тесто накрыть пищевой пленкой и дать постоять еще около 30 минут. Через 20 минут после этого необходимо включить духовку на разогрев до 200°С.
По истечении 30 минут снимается пленка и на заготовке делается 3 продольных надреза обратной стороной ножа.
Теперь нужно немного присыпать заготовку мукой через сито.
Пора поместить хлеб в разогретую духовку. Сначала он печется при температуре 200 °С в течение 20 минут, а потом температура понижается до 180 °С, и он печется еще 15-20 минут. По истечении этого периода остается вынуть хлеб из духовки и он готов к употреблению. Приятного аппетита.
Видеорецепт Авторский видеоролик наглядно демонстрирует процесс приготовления хлеба в духовке на сухих дрожжах во всех деталях с комментариями. Он будет полезен, если пошаговое руководство недостаточно детально осветило какой-либо момент приготовления. Кроме того, можно просмотреть видео еще до начала готовки. В таком случае станет понятно, что, как и когда нужно делать. Это сделает готовку проще, а шанс ошибиться меньше. https://youtu.be/VtDC5s8xOQQ Хлеб, испеченный в духовке – это всегда свежий и вкусный продукт из натуральных ингредиентов, сделанный по оригинальной технологии. Использование кефира делает его консистенцию очень легкой и нежной, а также придает особый привкус и аромат. При желании, чтобы разнообразить вкус, заготовку можно присыпать кунжутом или семенами льна. А вам понравился хлеб в духовке? Поделитесь своим мнением в комментариях. Другие рецепты хлеба

Хлеб в духовке

Хлеб с отрубями

Пшеничный хлеб

Дрожжевое тесто для ватрушек

Бездрожжевой хлеб

Приятного чтения!
Перейти на полную версию страницы