Progorod logo

Вкусный домашний хлеб на кефире - выпекаем в духовке

26 марта 2019Возрастное ограничение16+

Кухонная посуда: миска; мерная емкость; венчик; лопаточка; столовая и чайная ложки; пищевая пленка; кухонное полотенце; форма Ø24-26 см; духовка. Ингредиенты Наименование Количество Мука пшеничная, в/с 1 кг Кефир 2,5% 500 мл Масло растительное 3 ст. л. Мед пчелиный 1 ст. л. Дрожжи сухие, моментальные 11 г Соль ½ ч. л. Пошаговое приготовление Замешиваем хлебное тесто Во вместительную миску влить 500 мл кефира, подогретого до теплого состояния (~35° С).
В кефир всыпать 11 г сухих дрожжей и влить 3 ст. л. растительного масла.
К содержимому миски добавить ½ ч. л. соли, 1 ст. л. пчелиного меда, и перемешать венчиком до однородности.
К жидкой фракции будущего хлебного теста всыпать по порциям около килограмма пшеничной муки.
Сформировать из теста шар, уложить обратно в миску, где проводили замес, накрыть крышкой или пищевой пленкой, и поставить миску в таз с теплой водой.
Знаете ли вы? По консистенции тесто должно быть мягкое, эластичное. Ничего, если оно немного липнет к рукам, поскольку по мере готовности этот эффект исчезнет. Выпекаем хлеб Спустя полтора часа тесто должно вдвое увеличиться в объеме, и его можно разделывать. В момент разделки хлебной массы, в нее, по желанию, можно добавить колотые орехи, семечки или семена льна.
Припылить рабочую поверхность горстью муки и выложить из миски подошедшую массу.
Хорошо вымесить тесто, при необходимости подпыляя мукой.
Смазать форму небольшим количеством растительного масла. Сформировать из теста шар и поместить в форму.
Накрыть форму кухонным полотенцем, и дать отстояться 30-40 минут. Включить на максимум духовку для разогрева за то время, что отстаивается хлеб для выпечки.
Ножом сделать 3 надреза на поднявшемся хлебе.
Выпекать при температуре 180° С около 30-40 минут. По готовности буханку хлеба или каравай вынуть из формы и выставить на металлическую решетку, прикрыв кухонным полотенцем, до полного остывания.
Важно! Горячий хлеб прикрывают тканью для того, чтобы корочка не затвердела и не оказалась чрезмерно жесткой после остывания. Видеорецепт В предлагаемом к просмотру видеоролике демонстрируется мастер-класс самого простого приготовления домашнего хлеба на кефирной основе. В ролике детально освещается каждый этап, а также дается немало советов по замешиванию самой простой хлебной массы для выпекания в духовке. https://youtu.be/DZr4gAOo9Rg Спасибо за время, уделенное рецепту выпечки домашнего хлеба на кефире. Насколько вам пригодились данные в рецепте рекомендации? Что нового вам преподнес пошаговый рецепт выпечки хлеба в духовке? Если у вас есть свои наработки и способы приготовления хлебной продукции в домашних условиях, поделитесь ими с читателями нашего сайта. Возможно, и ваш вариант домашнего хлеба пригодится кому-то из интернет-аудитории. Размещайте свои комментарии в нижней части страницы, и не забудьте оставить отзыв о прочитанном рецепте. Другие рецепты хлеба

Пшенично-ржаной хлеб

Домашний хлеб

Хлеб в духовке

Хлеб с отрубями

Пшеничный хлеб

Приятного чтения!
Перейти на полную версию страницы