Кухонная техника и утварь: мелкая терка; миксер; лопатка; мерный стакан; столовая и чайная ложка; глубокая миска; сито; силиконовая форма для выпекания кекса размером 24х10 см; духовой шкаф; зубочистка; деревянная доска; кухонный нож. Ингредиенты Сливочное масло 180 г Сахар 180 г Куриное яйцо 3 шт. Соль Щепотка Апельсин 1 шт. Мука 230 г Сода либо разрыхлитель 0,5 ч. л. или 1,5 ч. л. соответственно Цукаты 200 г Специи для выпечки (ваниль, корица и гвоздика) 1/2 ч. л. Пошаговое приготовление Перед приготовлением стоит немного растопить 180 г сливочного масла. Оно должно быть мягким, но не жидким, и хорошо взбиваться. Кладем мягкое масло в глубокую миску и соединяем с аналогичным количеством сахара. Взбиваем ингредиенты миксером на протяжении 1-2 минут до однородной консистенции. Продолжаем взбивать масло с сахаром и поочередно добавляем 3 куриных яйца. Размешивать ингредиенты требуется на максимальной скорости. Солим получившуюся смесь щепоткой соли. Для приготовления кекса потребуется 1 апельсин. Фрукт хорошо промываем, поскольку нам необходима не мякоть, а лишь цедра цитруса. Натираем кожуру на мелкой терке и добавляем в общую массу. Через сито просеиваем 230 г пшеничной муки и добавляем ее в глубокую посудину к другим ингредиентам. К остальным продуктам также прибавляем 1/2 ч. л. специи для выпечки, которая включает ваниль, корицу и гвоздику. Также требуется добавить 1/2 ч. л. соды. Ее также можно заменить на разрыхлитель в количестве 1,5 ч. л. Все тщательно перемешиваем до однородного состояния. делать это можно ложкой или воспользоваться миксером. Готовое тесто получается немного жидковатым и липнет к рукам. В тесто кладем 200 г цукатов и повторно его перемешиваем, чтобы они равномерно распределились. Тесто с цукатами перекладываем в прямоугольную форму размером 24х10 см. Если у вас нет формы именно такого размера, то используйте любую другую. Силиконовую форму нет необходимости предварительно смазывать. Если же у вас форма не из силикона, то стоит ее смазать растительным маслом. Равномерно распределяем все тесто по форме, используя лопатку. Сверху кекс можно присыпать миндальными хлопьями. Разогреваем духовку до 160 градусов и ставим выпекать кекс на час. Возможно, потребуется еще 10-15 минут, чтобы кекс полностью подрумянился. Спустя час достаем кекс из духовки и проверяем его готовность зубочисткой. Если при прокалывании кекса она сухая, значит он полностью готов. Оставляем кекс на несколько минут остыть и аккуратно вынимаем из формы. Подаем к чаю или кофе, нарезая небольшими ломтиками. Видеорецепт В видеоролике представлен простой рецепт, по которому вы самостоятельно сможете сделать мягкий и ароматный кекс с цукатами. Ингредиенты указаны в начале видео, и брать их требуется в строго прописанных пропорциях, чтобы получить тесто нужной консистенции. Процесс приготовления не должен вызвать трудностей, поскольку подробно описан каждый этап замешивания теста и выпекания самого кекса. https://youtu.be/Y6i_toASzf0 Готовите ли вы дома выпечку? Пробовали ли самостоятельно выпекать в духовке кекс с добавлением цукатов или предпочитаете какую-то другую начинку? Поделитесь в комментариях своим любимым рецептом, руководствуясь которым, вы готовите домашний кекс. Другие рецепты кексов