Progorod logo

Вечная закваска для русского хлеба без дрожжей

26 марта 2019Возрастное ограничение16+

Кухонная техника и утварь: мерный стакан, пищевой контейнер с крышкой, венчик, фольга, теплый плед, контейнер для хранения. Ингредиенты Мука ржаная 500 г Вода некипячёная комнатной температуры 300 мл Сыворотка 250 мл Сахар-песок 3 ч. л. Пошаговое приготовление В большую емкость всыпаем 100 г ржаной муки. Вечную закваску можно готовить также на любой другой муке, однако именно ржаная считается более полезной и менее обработанной, что позволяет ей сохранять все полезные вещества. В стакане смешиваем 50 мл молочной сыворотки и 50 мл воды. Важно для приготовления брать не кипяченную воду, иначе закваска не получится. Вода должна быть просто отфильтрованной, комнатной температуры. Можно также использовать 100 мл сыворотки или только воды, но тогда закваска будет подходить гораздо дольше, и этот процесс может затянуться.
Полученную смесь добавляем в емкость с ржаной мукой и тщательно перемешиваем венчиком. Важно, чтобы получилась однородная консистенция без комочков и уплотнений, напоминающая жидкую сметану. Готовить такую закваску удобнее всего в пищевом пластиковом контейнере.
Закрываем контейнер крышкой и укутываем сверху теплым одеялом или полотенцем, помещаем в теплое место на одни сутки. В летнее время закваску лучше вынести на балкон, а в зимний период поставить рядом с батареей или обогревателем на безопасном расстоянии. На следующий день, спустя 24 часа, достаем контейнер и добавляем в него 100 грамм муки, 50 мл сыворотки, 50 мл воды комнатной температуры и одну чайную ложку сахара. Смесь нужно снова тщательно перемешать. Закрываем контейнер и заворачиваем его в теплое одеяло, помещаем в теплое место на 24 часа.
На третий день достаем контейнер и добавляем к смеси еще одну чайную ложку сахара, 50 мл некипячёной воды, 50 мл молочной сыворотки и 100 г муки. Тщательно перемешиваем до образования однородной массы. Закрываем крышкой, утепляем одеялом и помещаем полотенцем еще на одни сутки. На четвертый день достаем смесь из теплого места и наблюдаем за ее состоянием: если она подошла слишком сильно, нужно перелить ее в более глубокую емкость, или разделить смесь надвое.
Делим массу пополам и в одну ее часть добавляем 100 грамм муки, 50 мл молочной сыворотки, 50 мл воды комнатной температуры, половину чайной ложки сахара. Тщательно перемешиваем и накрываем крышкой. Чтобы в дальнейшем избежать неудобств из-за чрезмерного поднятия вечной закваски, контейнер можно поместить в полиэтиленовый пакет, и только тогда укутать сверху пледом и поместить в теплое место.
На пятый день снова достаем контейнер и добавляем 100 грамм муки, 100 мл воды и щепотку сахара. На данном этапе следует обойтись без сыворотки, так как молочные бактерии уже начинают набирать силу и активно размножаться. Перемешиваем, закрываем крышкой и упаковываем еще на одни сутки. На шестой день вечная закваска для хлеба будет готова при условии соблюдения последовательности действий и условий хранения. Живую вечную закваску можно хранить в холодильнике в стеклянной емкости до одного месяца, или засушить и использовать по необходимости.
Хранение и дальнейшее применение На фольгу наносим получившуюся вечную закваску тонким слоем. Помещаем противень с фольгой в духовку с низкой температурой. Также ее можно просушить естественным путем (на балконе). Это нужно для того, чтобы вечная закваска высохла, и можно было ее использовать для приготовления хлеба. После полного высыхания снимаем закваску с фольги и помещаем на чистую ткань, после этого пересыпаем в контейнер для хранения. Такой порошок может храниться несколько лет. Для приготовления хлеба потребуется взять 5 столовых ложек такой сухой смеси и развести их в 100 мл воды, добавить пол чайной ложки сахара, и оставить на время в теплом месте. Видеорецепт В данном видео показан весь процесс создания вечной закваски для хлеба в течение 5 суток. Вы увидите, как выглядит закваска на разных этапах, узнаете, как понять, что процесс приготовления завершен. https://youtu.be/lv8hPNphXh0 Уважаемые читатели, вы ознакомились с способом создания вечной закваски для приготовления хлеба без дрожжей, который позволяет получить хороший продукт. Благодаря этому рецепту вы сможете готовить хлебные изделия без применения дрожжей, и получать пышное тесто. Если вы уже успели попробовать этот способ, делитесь в комментариях впечатлениями. Другие рецепты хлеба

Банановый хлеб

Хлеб без замеса

Хлеб на живых дрожжах

Бородинский хлеб

Ржаной хлеб на кефире

Приятного чтения!
Перейти на полную версию страницы