Progorod logo

Вкуснейший медовый кекс - очень простой рецепт

26 марта 2019Возрастное ограничение16+

Кухонная техника и утварь: духовка; плита; миксер; кухонные весы; форма для запекания; сотейник; 2 глубокие миски; блюдо для подачи; сито; венчик; пиала; терка; мерный стакан; кухонная лопатка; чайная ложка; прихватки для горячего. Ингредиенты Продукт Количество мука пшеничная 180-190 г мед натуральный 150 г сахар 30 г молоко 110 мл куриное яйцо 1 шт. разрыхлитель теста 10 г корица по вкусу мускатный орех молотый по вкусу апельсин или лимон 1 шт. масло сливочное по вкусу сахарная пудра по вкусу Пошаговое приготовление Форму для запекания хорошо смажьте кусочком сливочного масла и присыпьте немного мукой. Стряхните с формы муку, которая не прилипла к маслу и оказалась лишней.
В глубокую миску с помощью сита просейте 180 г пшеничной муки и добавьте к ней 10 г разрыхлителя. Затем насыпьте поверх муки щепотку мускатного молотого ореха и щепотку корицы.
Хорошо все перемешайте венчиком. По желанию вы можете заменить половину пшеничной муки на ржаную обдирную. Это сделает кекс плотнее и, конечно же, изменит его вкус.
Вам понадобится цедра апельсина или лимона на ваш выбор. С помощью мелкой терки натрите цитрусовую цедру и смешайте ее в пиале с 30 г сахара. Оставьте сахарно-цитрусовую смесь на 10 минут.
В сотейник налейте 110 мл молока, добавьте к нему 150 г меда.
Затем насыпьте сахар с цедрой.
Поставьте сотейник на небольшой огонь и, слегка перемешивая, нагрейте смесь до полного растворения сахара. Молоко должно быть достаточно теплым, но не горячим.
В отдельную глубокую миску вбейте одно куриное яйцо, желательно покрупнее, и хорошо взбейте его миксером или венчиком.
Затем налейте к яйцу молочно-медовую массу и хорошо размешайте венчиком.
Затем постепенно пересыпьте подготовленную муку в миску с молоком, все время перемешивая венчиком до густой однородной массы, чтобы не было комочков.
Перелейте тесто в форму для запекания и разровняйте его лопаткой по поверхности.
Духовку разогрейте до 170 ºС и отправьте кекс выпекаться примерно на 50 минут. Точное время зависит от вашей духовки. За время выпекания кекс хорошо поднимется и приобретет красивый румяный цвет. Раньше времени старайтесь не открывать духовку, чтобы кекс не опал.
Готовность десерта можете проверить деревянной зубочисткой, на ней не должно быть остатков сырого теста.
Оставьте кекс в форме примерно на 5-10 минут, после чего отделите его от краев формы с помощью ножа и переложите блюдо или решетку, чтобы он немного остыл.
Украсить готовый кекс можно сахарной пудрой, а если у вас есть специальный трафарет для этого, то обязательно воспользуйтесь им.
Чтобы разнообразить вкус и внешний вид вашего кекса, можете посыпать его перед выпечкой рублеными грецкими орехами, а по готовности полить шоколадной глазурью. А также можете добавить в тесто вымоченный изюм и немного ванилина. Видеорецепт Как приготовить нежное тесто с молочно-медовой смесью и цитрусовой цедрой, вы можете посмотреть на видео. https://youtu.be/RzzX4D7aXB4 Воздушный медовый кекс обязательно понравится не только домочадцам, но и вашим гостям, ведь это очень достойный десерт. Приготовьте ароматное угощение по этому простому рецепту, и благодарности от ваших близких не заставят себя ждать. Расскажите в комментариях, понравился ли вам рецепт, и поделитесь своими вариантами наполнения и украшения медового кекса. Другие рецепты кексов

Кекс на сгущенном молоке

Кекс с какао

Кекс без яиц

Молочная коровка

Кекс в духовке

Приятного чтения!
Перейти на полную версию страницы