Progorod logo

Вкусный и ароматный хлеб на сыворотке в домашних условиях

26 марта 2019Возрастное ограничение16+

Кухонная техника и утварь: глубокая миска (минимум 2 шт.), пищевая пленка, рабочая поверхность, силиконовая кисточка, противень, духовой шкаф, нож, Ингредиенты Пшеничная мука высшего сорта 1 кг Сухие дрожжи 1 ч. л. Соль 1 ч. л. Овсянка экстра 1 стак. Яйцо куриное 1 шт. Сыворотка 600 мл Подсолнечное масло 3-4 ст. л. Важно! Сыворотку можно заменить молоком с водой в соотношении 1:1. На чистом молоке хлеб получается слишком плотным. Однако предпочтительнее использовать сывороточный продукт. Пошаговое приготовление В 600 мл сыворотки комнатной температуры добавить одно яйцо, взбить. Всыпать туда же по 1 чайной ложке сухих дрожжей и соли. Все тщательно перемешать.
В 1 кг просеянной муки добавить стакан (200 мл) овсяных хлопьев быстрого приготовления.
К сухим ингредиентам постепенно влить сыворотку и замесить тесто.
К готовой мучной массе добавить 2 столовые ложки подсолнечного рафинированного масла и опять перемешать.
Накрыть миску с готовым тестом пищевой пленкой и поставить в теплое место на час-полтора. Также можно включить духовку на 50-60 градусов и поставить миску с массой в нее на полчаса, чтобы тесто быстрее дошло.
Когда мучная смесь увеличилась в объеме формируем батон. Из всего количества теста получается 2 буханки. Для этого необходимо растянуть его пальцами рук до формы круга, а затем скрутить подобно рулету. Смазать противень растительным маслом. Выложить на него хлеб. Смазать прохладной водой верх буханок с помощью силиконовой кисточки, после чего сделать красивые надрезы на расстоянии 4-5 см.
Закрыть противень пищевой пленкой и отправить в разогретую духовку на 15 минут, чтобы тесто еще больше поднялось.
После этого снять пленку и выпекать хлеб при 200 градусах около получаса до готовности. Также вы можете смазать его предварительно желтком, чтобы в результате получить золотистую корочку.
Знаете ли вы? Чтобы проверить готовность выпеченного хлеба, необходимо нажать на него, и если после этого он возвращается в свою прежнюю форму, тогда он полностью пропекся.На выходе у нас получился ароматный, свежий и пышный хлебушек. Дождитесь его полного остывания и подавайте нарезанным на стол к первым и вторым блюдам. Также можно делать бутерброды или просто мазать сладким вареньем – он в любом случае будет невероятно вкусным. Видеорецепт Рекомендуем к просмотру данный видеоролик, в котором наглядно показан весь процесс приготовления домашнего батона: от смешивания ингредиентов до разрезания выпеченных буханок. https://youtu.be/LHL23enzJUE Как часто вы готовите домашние булки самостоятельно или все-таки предпочитаете покупной хлеб? Напишите свое мнение в комментариях, а также обязательно попробуйте хоть раз выпечь батон на сыворотке по этому рецепту. Он получится настолько вкусным, что пропадет желание покупать какой-либо другой. Главное в этом деле, конечно же, это готовить с любовью от начала и до конца. Делитесь впечатлениями от свежевыпеченных сывороточных буханок. Другие рецепты хлеба

Зерновой хлеб

Безглютеновый хлеб

Здоровый хлеб

Закваска для русского хлеба

Банановый хлеб

Приятного чтения!
Перейти на полную версию страницы