Кухонная техника и утварь: духовка¸ плита, чайник, сито, несколько мисок разного размера, венчик, форма для кекса, ложка/вилка, дуршлаг, булавка, стандартный стакан (или мерный стакан), кухонные весы, две кастрюли для водяной бани (или микроволновка). Ингредиенты Мука 300 г (2 стак.) Вишня 400 г Вишневый сок (тот, что стечет с вишни) 0,5 стак. Вода 0,5 стак. Разрыхлитель 1 ч. л. Какао 2 ст. л. Растительное масло ½ стак. (100 г) Мед 2 ст. л. Соль щепотка Сахар 135 г (5 ст. л.) Белый шоколад 50 г Ванильный сахар 1 ч. л. Пошаговое приготовление Включить духовку на 180°С. Для начала нужно тщательно промыть вишню и вынуть из нее косточки. Рецепт от бабушек: использовать для того, чтобы вытащить косточку, обычную булавку. Аккуратно продеть ее в место, где крепится плодоножка, и, подцепив косточку, вытащить. Это самый быстрый и не травмирующий вишню способ избавиться от косточек. Вишню выложить в дуршлаг и поставить на подходящую по размеру миску. Здесь соберется сок. В глубокую миску просеять 2 стакана муки. В маленькую емкость отсюда отложить приблизительно 2 столовые ложки муки. Всыпать 1 ч. л. разрыхлителя для теста и щепотку соли. Просеять через сито в муку 2 столовые ложки какао. Все сухие ингредиенты тщательно перемешать и пока отставить в сторону. В миску среднего размера влить 100 мл растительного масла. Сюда всыпать 1 ч. л. ванильного сахара и 5 ст. л. сахара обычного. Немного перемешать, чтобы продукты разошлись. Выложить в полученную жидкость 2 ст. л. меда и все хорошо перемешать. Отставить дуршлаг с вишней, и полученный сок перелить в стакан. Закипятить чайник и долить горячую воду в сок до полного стакана. Вылить горячий сок с водой в приготовленную раньше смесь масла-сахара-меда. Размешать очень тщательно, чтобы сахар и мед растворились. Полученную жидкость вылить в миску с мукой, и замешать с помощью венчика тесто (достаточно жидкое, как на оладушки). Теперь нужно подготовить вишню: отложенные ранее 2 столовые ложки муки высыпать в вишню. На тот момент вишня уже должна была хорошо стечь. Вишню хорошенько перемешать с мукой. Вишню переложить в тесто и очень осторожно перемешать, чтобы не деформировать ягодки. Форму для кекса смазать растительным маслом. Выпекать около 40 минут (зависит от свойств духовки). На водяной бане (большая кастрюля наполнена водой и стоит на огне, меньшая кастрюля вложена в большую так, чтобы частично была погружена в воду) или микроволновке растопить 50 г белого шоколада. Вынуть из формы кекс и украсить его белым растопленным шоколадом. Приятного аппетита! Видеорецепт Обязательно посмотрите, как выглядит приготовление шоколадного кекса в видеозаписи. Никаких вопросов, связанных с выпечкой кекса, у вас не останется – все очень подробно и четко пояснено. Приятного просмотра! https://youtu.be/luYcsPUFHuI Теперь вы знаете, как приготовить необычный кекс. Сочетание какао, вишни и белого шоколада – это поистине божественный вкус и наслаждение! Попробуйте порадовать своих близких этим лакомством, и они вам будут благодарны. Для посиделок с друзьями шоколадно-вишневый кекс тоже будет к месту. В общем, универсальный десерт! Не забудьте поделиться своими впечатлениями о рецепте в комментариях. А также напишите, какие еще фрукты можно добавить в тесто для кекса. Другие рецепты кексов