Кухонная техника и утварь:
- газовая или электрическая духовка;
- кухонный комбайн или миксер;
- глубокая емкость;
- сито;
- столовая ложка;
- стакан на 200 мл;
- чайная ложка;
- кухонные весы;
- силиконовая кисточка;
- нож;
- форма для кексов;
- десертная тарелка.
Ингредиенты
Продукт | Количество |
Кефир 2,5% | 1 стак. |
Подсолнечное масло | 6,5 ст. л. |
Мука | 260 г |
Разрыхлитель | 2 ч. л. |
Сахар | 260 г |
Куриное яйцо | 3 шт. |
Ванильный экстракт | 0,5 ч. л. |
Сахарная пудра | 2 ст. л. |
Пошаговое приготовление
- Заранее достаем из холодильника 1 стакан кефира и 3 куриных яйца, чтобы они нагрелись до комнатной температуры. Когда яйца достаточно прогрелись, разбиваем их в глубокую емкость и взбиваем кухонным комбайном до пышного состояния.
- Добавляем в яичную массу 260 г сахара и взбиваем до растворения кристаллов на протяжении 4-5 минут.
- В полученную массу наливаем кефир комнатной температуры, 6 ст. л. подсолнечного масла, 0,5 ч. л. ванильного экстракта.
- Просеиваем через сито 260 г муки и 2 ч. л. разрыхлителя, после чего перемешиваем комбайном сначала на небольшой скорости.
- Затем увеличиваем ее, пока не получится однородная плотная масса.
- Включаем духовку на 180°C и оставляем прогреваться. В форму для кексов наливаем 0,5 ст. л. подсолнечного масла и силиконовой кисточкой смазываем дно и боковые поверхности.
- Выливаем в смазанную форму тесто, ставим на лист противня и отправляем в разогретую духовку на 15-20 минут. Через 15-20 минут, не открывая духовку, уменьшаем огонь до 160°C и оставляем кекс выпекаться на протяжении 50-60 минут.
- Спустя 50-60 минут, когда проверили кекс на готовность, достаем его из духовки и ножом аккуратно проводим по бокам, чтобы выпечка отошла от поверхности. Достаем из формы готовый кекс, выкладываем его на блюдо и даем полностью остыть.
- Когда выпечка полностью остыла, присыпаем ее сверху через сито 2 ст. л. сахарной пудры, нарезаем на порционные кусочки, выкладываем на десертную тарелку и подаем на стол.
Видеорецепт
Чтобы убедиться, что у вас получилось тесто нужной консистенции или увидеть готовую выпечку, стоит просмотреть небольшой видеорецепт.