Кухонная техника и утварь: кухонные весы; мерный стаканчик; венчик; столовая ложка; чайная ложка; нож; ступка; глубокая посуда; огнеупорная посуда; чайник; хлебопечь Мулинекс; бумажное полотенце; разделочная доска; блендер или миксер. Ингредиенты шафран щепотка вода 2 ст. л. яйцо 2 шт. сливочное масло 115 г соль 1 ч. л. сахар-песок 2 ½ ст. л. молоко 3,2 % 40 мл мука пшеничная 285 г сухие дрожжи 1 ½ ч. л. изюм 30 г цукаты 15 г молотый миндаль 15 г сахарная пудра 150 г яичный белок 1 шт. лимонный сок 1 ½ ч. л. декоративная присыпка 10 г Пошаговое приготовление Для начала нужно вскипятить воду и залить ею 30 г изюма, оставив его в таком состоянии на 15 минут. Щепотку шафрана растираем в ступке и заливаем 2 ч. л. кипятка по аналогии с изюмом. В глубокую тарелку вбиваем 2 яйца и перемешиваем их венчиком до образования пышной пены. Также вы можете делать это при помощи миксера. Далее в контейнер хлебопечки погружаем следующие ингредиенты в строгом порядке: шафрановая вода, взбитые яйца и 115 г сливочного масла. Затем туда же отправляем 1 ч. л. соли, 2 ½ ст. л. сахара, 40 мл молока, 285 г пшеничной муки и 1 ½ ч. л. сухих дрожжей. Погружаем контейнер в хлебопечку, выбираем на ней программу «сладкий хлеб» и указываем необходимый вес – 500 г. Теперь процеженный изюм выкладываем на бумажное полотенце, тем самым избавляясь от остатков воды. На разделочной доске рубим 15 г миндаля. Старайтесь не делать слишком мелкую крошку, чтобы орехи чувствовались в куличе. Просушенный изюм, миндаль и 15 г цукатов отправляем к тесту. Для приготовления глазури необходимо взять белок 1 яйца, смешать его с 150 г сахарной пудры и 1 ½ ч. л. лимонного сока. Всё это взбивается при помощи миксера или блендера. Когда кулич будет готов, о чем вас оповестит таймер на хлебопечке, вам нужно будет только полить его глазурью, и по желанию, декорировать пасхальной присыпкой. Знаете ли вы? Пасхальный кулич появился еще задолго до рождения христианства. Люди, проживавшие на Руси, пекли данное угощение в дар богам плодородия, чтобы задобрить высшие силы.Традиционное дрожжевое тесто для кулича очень капризное, и требует к себе особого внимания. Нужно было бы потратить на приготовление такой выпечки целый день, но, используя хлебопечку и данный рецепт, вы получите вкусный пасхальный кулич быстро и легко. Видеорецепт Предлагаем вам посмотреть видео, где подробно показан каждый из процессов приготовления кулича. А приятным бонусом для вас станет мастер-класс по окрашиванию пасхальных яиц. https://youtu.be/pe3ook9zBss Приходилось ли вам когда-то выпекать пасхальные куличи в обычной духовой печке? Если да, тогда вы, конечно же, оцените все преимущества данного подхода к приготовлению теста. Делитесь своим мнением о рецепте в комментариях, и не стесняйтесь оставлять полезные рекомендации для других читателей. Другие рецепты куличей