Progorod logo

Пасхальный кулич на кефире - ароматный и очень вкусный

26 марта 2019Возрастное ограничение16+

Кухонная техника и утварь: духовка, плита, миксер, кухонные весы, формы для куличей, нож, сотейник, сито, 2 глубокие миски, глубокая тарелка, венчик, столовая и чайная ложки, мерный стакан, кухонное полотенце, прихватки для горячего. Ингредиенты кефир 330 мл дрожжи свежие 30 г сахар 150-160 г мука 640-650 г яйцо куриное 3 шт. соль по вкусу масло сливочное 80 г ванильный сахар 10 г корица молотая ½ ч. л. сухофрукты 80 г лимонный сок 1 ст. л. сахарная пудра 200 г кондитерская посыпка по вкусу Пошаговое приготовление Приготовьте опару для теста. На плите или с помощью микроволновки слегка подогрейте 330 мл кефира. Затем перелейте его в глубокую миску. 30 г свежих дрожжей разрежьте или разломайте на небольшие кусочки и добавьте в кефир. Затем насыпьте в миску 1 ст. л. сахара и просейте с помощью сита 2 ст. л. пшеничной муки. Хорошо все перемешайте ложкой, накройте миску кухонным полотенцем и оставьте опару подходить на 1 час.
Тем временем вбейте в отдельную глубокую миску 2 куриных яйца и добавьте к ним 150 г сахара, затем присыпьте щепоткой соли. Хорошо взбейте все ингредиенты венчиком.
В сотейнике на плите растопите 80 г сливочного масла и дайте ему немного остыть. Когда опара подошла, налейте к ней яично-сахарную смесь и растопленное сливочное масло. Хорошо все перемешайте ложкой.
Добавьте ко всем ингредиентам 10 г ванильного сахара и ½ ч. л. молотой корицы, затем перемешайте ложкой. Постепенно просейте в миску 620 г пшеничной муки и замешивайте тесто сначала ложкой, а когда оно немного загустеет – руками. Муки может понадобиться больше или меньше, в зависимости от ее качества. Тесто должно быть слегка липким, и хорошо отставать от стенок миски.
В качестве наполнения для теста, вы можете взять примерно 80 г изюма и рубленой кураги. Заранее вымочите их в кипяченой воде, чтобы сухофрукты размякли. После этого слейте воду и обсушите ингредиенты. Затем добавьте их к тесту и хорошо перемешайте, чтобы равномерно распределить сухофрукты. Замешанное тесто накройте полотенцем и оставьте подходить в теплом месте примерно на 1,5 часа. Оно должно увеличиться в объеме в 2 раза.
Подошедшее тесто разложите в формы для куличей до половины. В зависимости от форм, получится 5-6 куличей. Затем накройте формы полотенцем и поставьте в теплое место, чтобы тесто подошло до верха форм.
Духовку разогрейте до 180 ºС и поставьте куличи выпекать примерно на 40-50 минут. Готовность изделий проверьте деревянной зубочисткой. Выпечка получается пышной и румяной. Достаньте готовые куличи из духовки. Пока куличи остывают, приготовьте глазурь. Для этого отделите в миску белок от желтка. Белок взбейте миксером до пышной пены. Затем добавьте к нему 1 ст. л. лимонного сока и 200 г сахарной пудры. Хорошо взбейте все миксером до однородной густой массы.
Затем с помощью ложки обильно смажьте верхушки куличей белковой глазурью, и сразу же присыпьте кондитерской посыпкой по вкусу. Украсить куличи вы можете на свое усмотрение – посыпать измельченными орехами, выложить украшения из мастики, полить шоколадной глазурью и т. д.
Видеорецепт Как замесить нежное тесто для куличей и приготовить белковую глазурь, а затем выпечь и украсить изделия, вы можете посмотреть на видео. https://youtu.be/efUPkLznmuA Пасхальные куличи получаются очень вкусными, мягкими, в меру влажными и слегка рыхлыми. Приготовьте куличи по этому простому рецепту, и вы навсегда забудете о магазинных изделиях. Расскажите в комментариях, понравился ли вам рецепт. Поделитесь своими вариантами наполнения и украшения такой выпечки. Другие рецепты куличей

Царский кулич

Шоколадный кулич

Крем для кулича

Пасхальный кулич

Кулич с творогом

Приятного чтения!
Перейти на полную версию страницы