Пасхальный кулич без замеса руками - рецепт для ленивых
26 марта 2019Возрастное ограничение16+
Кухонная техника и утварь: духовка; миксер ( насадки для крема и для теста); чайник; микроволновка (или плита и кастрюлька для растапливания масла и нагрева сливок); несколько глубоких и средних мисок (для теста и взбивания миксером); формы для куличей (3 шт. по 14 см, но это необязательно, можно брать любые); деревянная или силиконовая лопатка; стакан; противень; полотенце (бумажное или тканевое). Ингредиенты По рецепту в «ленивый» кулич входят достаточно простые продукты, поэтому приготовить его получиться у каждой хозяйки! Мука 600 г Яйцо 4 шт. Сливки 20% (или очень жирное молоко) 200 мл Масло сливочное 200 г Сахар 200-250 г Дрожжи сухие быстродействующие 14 г Сахар ванильный (или ванилин) 2 пак. (или 1 г ванилина) Изюм 220-250 г Вода кипяток для изюма Пошаговое приготовление Первым делом готовим изюм. Его хорошо промываем и выкладываем в мисочку. Закипятим чайник с питьевой водой. Заливаем изюм так, чтобы вода полностью его покрыла. Оставим его на 10-15 минут набухать. Воду сливаем (из изюма) и выкладываем изюм на полотенце (либо бумажную салфетку), чтобы он полностью стек и подсох. Для этой цели через время можно переложить изюм на новое полотенце. Если миксер у вас с чашей – отлично, если нет, то берите любую глубокую емкость (эмалированную посуду не берите – венчики могут ее испортить). Отлично подходят глубокие пластиковые миски. В миску/чашу вбиваем четыре яйца и начинаем понемногу их взбивать. По мере взбивания яиц начинаем понемногу подсыпать сахар. 200-250 г не засыпаем одноразово, растягиваем этот процесс минут на пять. Так мы добьемся растворения сахара и густой пены по итогу. Когда сахар уже полностью засыпали, добавляем и ванильный сахар – целых два пакетика (это 20 г). Теперь взбиваем около 10 минут полученную смесь. В итоге выходит красивая пышная белая масса. В большую миску просеиваем все 600 г муки. Из общей массы откладываем 1 ч. л. муки (она нам понадобится для изюма). Добавляем 14 г сухих быстродействующих дрожжей и перемешиваем с мукой. Растапливаем 200 г сливочного масла либо в микроволновой печи, либо на плите. Не забываем помешивать, чтобы равномерно нагревалось. Когда масло полностью растаяло, оставляем его остывать до комнатной температуры. В микроволновку ставим стакан сливок 20% жирности и нагреваем полминуты, перемешиваем и снова нагреваем полминуты. Сливки должны быть теплыми, но не горячими. Поэтому ориентируйтесь на свою технику. Можно нагреть сливки и на плите в кастрюльке. Берем миску с мукой и дрожжами. В муке делаем углубление и вливаем сначала сливки, а потом растопленное и остывшее масло. Туда же вливаем взбитые яйца с сахаром. На миксер одеваем насадки для теста (это те, которые как спиралька) и начинаем замешивать тесто. Этот процесс должен происходить на невысокой скорости. Заканчиваем, когда вся мука введена в тесто. Тесто будет желтоватым, густым, тянущимся, но, конечно, в руки его не возьмешь – будет липнуть. Изюм собираем в мисочку и посыпаем 1 ч. л. муки. Перемешиваем. Добавляем изюм в тесто, и теперь в последний раз перемешиваем его деревянной (силиконовой) лопаточкой. Накрываем пищевой пленкой и оставляем в теплом месте на 2-3 часа, чтобы тесто хорошо подошло. Через назначенное время снимаем пленку, и подошедшее тесто обминаем лопаточкой. Теперь нужно выложить тесто в формы. Формы можно брать любые для пасхи. Выкладываем на 1/3 объема формочки, так как тесто еще подойдет. Накрываем полотенцем на 20-30 минут, чтобы тесто еще раз поднялось. Включаем духовку на 180°С. После того, как тесто поднялось, отправляем формы в духовку на 50 минут (проверяем готовность теста деревянной шпажкой, к ней ничего не должно прилипнуть). Если середина еще не готова, а верх уже сильно подрумянился, тогда смачиваем верхушку водой и накрываем пергаментной бумагой. Остужаем куличи и украшаем их по своему вкусу. Приятного аппетита! Видеорецепт Если вы все еще сомневаетесь, что по этому рецепту выйдет самый настоящий пасхальный кулич – посмотрите видеорецепт, расположенный ниже. Все ваши сомнения развеются! Насладитесь и процессом приготовления, и видом прекрасной выпечки, от которой «текут слюнки». Приятного вам просмотра! https://youtu.be/qZBieg90qTE Вы теперь знаете, что процесс приготовления пасхального кулича не требует обязательного замеса, можно остаться и с «чистыми руками». Этот рецепт подходит для всех, кто не любит вымешивать тесто, или у кого оно обычно не получается. Минимум энергозатрат, максимум результата. Кулич получается не сухим, мягким, пористым и нежным. Обязательно возьмите рецепт на заметку! Как вам этот рецепт? Если будете готовить, обязательно напишите, получилось ли у вас. А, может быть, вы знаете другой рецепт «ленивого» кулича? Тогда поделитесь им в комментариях. Другие рецепты куличей