Кухонная техника и утварь: мультиварка, кухонные весы, сито, миска, глубокая тарелка (для сухофруктов), бумажное полотенце, миксер, половник, сотейник. Ингредиенты мука 650 г сухофрукты 150 г соль щепотка ваниль 1 пакетик сухие дрожжи 12 г молоко 250 мл яйца 2 шт. 2 шт. белка (для украшения) сахар 230 г сливочное масло 125 г растительное масло 6 ст. л. цукаты горсть сухофрукты горсть лимонный сок 1 ст. л. Пошаговое приготовление Для начала необходимо слегка подогреть 250 мл молока. Оно не должно быть слишком теплым, а лишь слегка, чтобы растворились дрожжи. Далее к теплому молоку добавьте 2-3 ст. л. сахара, 12 г сухих дрожжей и 2 половника пшеничной просеянной муки, а затем перемешайте ингредиенты. По консистенции тесто должно получится, как на оладьи. Опару следует поместить в мультиварку, установить режим йогурт и подержать на протяжении получаса при 35-40 градусах. Пока опара стоит в теплом месте, растопите 125 г сливочного масла и дайте ему немного остыть. Также подготовьте 2 яйца, чтобы они были не слишком холодные (предпочтительней комнатной температуры). Все сухофрукты, которые вы решили использовать, необходимо тщательно промыть и высушить. В отдельной миске или чаше миксера взбейте 2 куриных яйца комнатной температуры, постепенно добавляйте 200 г сахара, не переставая взбивать яйца. Также добавьте к яйцам и сахару ваниль и щепотку соли. Взбивать ингредиенты следует на протяжении 3-4 минут. К яично-сахарной массе введите растопленное остывшее сливочное масло и вновь перемешайте миксером. После того как масло равномерно перемешалось с другими ингредиентами, отправьте к тесту сухофрукты и цукаты, а затем взбивайте смесь на минимальной скорости. Соедините опару с подготовленным тестом, перемешайте, после введите оставшееся количество просеянной муки в несколько этапов, постоянно перемешивая, чтобы избежать комков. Слегка полейте руки растительным маслом и обомните тесто прямо в чаше мультиварки, после чего вновь поставьте его в теплое место на полтора часа. После того как вы достали тесто, поместите руки в подсолнечное масло и еще раз обомните тесто. Дно мультиварки перед выпеканием также можно немного смазать маслом. Еще раз уберите тесто в теплое место на 30-35 минут. После того как тесто еще немного постояло, можно, не открывая крышку мультиварки, приступить к выпечке кулича. Готовить его необходимо при 160 градусах на протяжении полутора часов. По истечении времени проверьте готовность зубочисткой и дайте куличу остыть. Теперь необходимо приготовить глазурь. В глубокую миску вбейте 2 белка и начните их взбивать, в это же время добавьте соль на кончике ножа, 1 ст. л. лимонного сока и 6-7 ст. л. сахара, продолжайте взбивать. У вас должна получиться белая и густая глазурь для украшения. Смажьте кулич готовой глазурью и посыпьте кондитерской присыпкой или же украсьте на свое усмотрение. Видеорецепт Если в преддверие Пасхи вы не хотите провести весь день на кухне у плиты, тогда рекомендуем вам ознакомиться с данным видеорецептом. В представленном ролике автор расскажет, как испечь вкусный кулич в мультиварке, не используя при этом много посуды, а также сэкономив собственное время. https://youtu.be/FMYF-e3hvI4 Дорогие читатели, понравился ли вам рецепт приготовления большого кулича? Вы пробовали ранее приготовить паски в мультиварке? Расскажите о своих проверенных рецептах выпекания праздничных куличей. Другие рецепты куличей