Воздушные куличи на сметане - получятся у каждой хозяйки
26 марта 2019Возрастное ограничение16+
Кухонная техника и утварь: миксер, венчик, мерный стакан, формы для выпекания, кондитерская кисть, фольга, духовая печь. Ингредиенты Мука пшеничная белая 700 г Дрожжи сухие 7 г Сахар-песок 200 г Сахар ванильный 10 г Сливочное масло 50 г Молоко 150 мл Сметана 20% жирности 200 г Масло растительное 2 ст. л. Куриные яйца 3 шт. Соль поваренная 1 г Изюм виноградный 100 г Курага абрикосовая 70 г Лимонная кислота 3 г Сахарная пудра 170-200 г Посыпка для украшения 20 г Пошаговое приготовление Подготовка теста В большую и глубокую емкость наливаем 150 мл теплого молока. Важно, чтобы молоко было не горячим, а слегка подогретым. К нему добавляем столовую ложку (25 г) сахара и перемешиваем. Туда же высыпаем 7 г сухих дрожжей, размешиваем и оставляем в теплом месте на 10 минут до появления пузырей. Сливочное масло (50 г) растапливаем на водяной бане до тех пор, пока оно не станет мягким. По истечении времени в емкость с молоком и дрожжами вбиваем два куриных яйца и один желток, 10 грамм ванильного сахара, 1 г поваренной соли, 200 г сметаны 20%, 50 г растопленного сливочного масла, 175 г сахара. Все ингредиенты нужно тщательно перемешать с помощью венчика, сахар должен раствориться и образовать с остальными компонентами однородную массу. Начинаем постепенно вводить 700 г пшеничной муки, медленно, одновременно просеивая ее через сито. Замешиваем ложкой, а потом вручную. Тесто должно получиться мягким и липнущим к рукам, однако добавлять больше муки не стоит. Чтобы мягкая масса не липла к рукам и с ней было легче работать, добавляем две столовые ложки растительного масла и продолжаем замешивать тесто. Хорошо вымешенное и мягкое тесто помещаем в глубокую емкость, накрываем полотенцем и оставляем в теплом месте на 1,5 часа. За это время масса должна подойти стать воздушной. Начинка Виноградный изюм (100 грамм) заливаем горячей водой и оставляем на 10 минут, чтобы он как следует разбух. После чего воду сливаем и даем изюму просушиться на сухом полотенце. Абрикосовую курагу (70 грамм) измельчаем на мелкие кубики. Подготовка к выпеканию Подошедшее тесто достаем и выкладываем на рабочую поверхность, смазанную растительным маслом. Всю массу делим на три части. Размер частей может варьироваться в зависимости от размеров форм, которые есть у вас в наличии. Используем одноразовые формы для выпекания, предварительно смазываем их дно и стенки растительным маслом. Из одной части теста делаем шар, после чего руками формируем из него прямоугольник. На поверхность выкладываем третью часть изюма и скручиваем в рулет, далее лепим из теста ровный шар и кладем в форму для выпекания. Тоже самое делаем с другими частями теста, начиняя их курагой и изюмом. Все куличи выкладываем в одноразовые формы и оставляем в теплом месте на 40 минут. За это время тесто должно приподняться и изделия обретут нужную форму. Разогреваем духовку до 180 градусов и помещаем в нее противень с куличами на 25-40 минут. Время выпекания будет зависеть от размера ваших изделий и особенностей духовой печи, поэтому нужно контролировать процесс. Как только куличи немного подрумянятся, нужно накрыть их фольгой. Это защитит верхушки от подгорания. Подготовка глазури Как только куличи испеклись, приступаем к глазури: Яичный белок одного яйца смешиваем с 3 г лимонной кислоты и столовой ложкой сахарной пудры. Все тщательно взбиваем миксером. Продолжаем порционно добавлять оставшуюся сахарную пудру одновременно взбивая массу. Глазурь должна получиться густой и воздушной. Сразу же наносим крем на верхушки куличей и украшаем декоративной присыпкой. Важно использовать глазурь сразу после ее приготовления, так как она очень быстро застывает. Видеорецепт В данном видео показан весь путь создания пасхальных куличей, от замешивания теста до смазывания верхушек готовой выпечки. https://youtu.be/D-CQMFQeXhs Дорогие читатели, если вы уже пробовали рецепт таких куличей, делитесь в комментариях вашими впечатлениями. Другие рецепты куличей