Воздушные куличи на сметане - получятся у каждой хозяйки
- 26 марта 2019
- administrator

Кухонная техника и утварь: миксер, венчик, мерный стакан, формы для выпекания, кондитерская кисть, фольга, духовая печь.
Ингредиенты
Мука пшеничная белая | 700 г |
Дрожжи сухие | 7 г |
Сахар-песок | 200 г |
Сахар ванильный | 10 г |
Сливочное масло | 50 г |
Молоко | 150 мл |
Сметана 20% жирности | 200 г |
Масло растительное | 2 ст. л. |
Куриные яйца | 3 шт. |
Соль поваренная | 1 г |
Изюм виноградный | 100 г |
Курага абрикосовая | 70 г |
Лимонная кислота | 3 г |
Сахарная пудра | 170-200 г |
Посыпка для украшения | 20 г |
Пошаговое приготовление
Подготовка теста
- В большую и глубокую емкость наливаем 150 мл теплого молока. Важно, чтобы молоко было не горячим, а слегка подогретым. К нему добавляем столовую ложку (25 г) сахара и перемешиваем. Туда же высыпаем 7 г сухих дрожжей, размешиваем и оставляем в теплом месте на 10 минут до появления пузырей.
- Сливочное масло (50 г) растапливаем на водяной бане до тех пор, пока оно не станет мягким. По истечении времени в емкость с молоком и дрожжами вбиваем два куриных яйца и один желток, 10 грамм ванильного сахара, 1 г поваренной соли, 200 г сметаны 20%, 50 г растопленного сливочного масла, 175 г сахара.
- Все ингредиенты нужно тщательно перемешать с помощью венчика, сахар должен раствориться и образовать с остальными компонентами однородную массу.
- Начинаем постепенно вводить 700 г пшеничной муки, медленно, одновременно просеивая ее через сито. Замешиваем ложкой, а потом вручную. Тесто должно получиться мягким и липнущим к рукам, однако добавлять больше муки не стоит.
- Чтобы мягкая масса не липла к рукам и с ней было легче работать, добавляем две столовые ложки растительного масла и продолжаем замешивать тесто.
- Хорошо вымешенное и мягкое тесто помещаем в глубокую емкость, накрываем полотенцем и оставляем в теплом месте на 1,5 часа. За это время масса должна подойти стать воздушной.
Начинка
- Виноградный изюм (100 грамм) заливаем горячей водой и оставляем на 10 минут, чтобы он как следует разбух. После чего воду сливаем и даем изюму просушиться на сухом полотенце.
- Абрикосовую курагу (70 грамм) измельчаем на мелкие кубики.
Подготовка к выпеканию
- Подошедшее тесто достаем и выкладываем на рабочую поверхность, смазанную растительным маслом. Всю массу делим на три части. Размер частей может варьироваться в зависимости от размеров форм, которые есть у вас в наличии.
- Используем одноразовые формы для выпекания, предварительно смазываем их дно и стенки растительным маслом.
- Из одной части теста делаем шар, после чего руками формируем из него прямоугольник. На поверхность выкладываем третью часть изюма и скручиваем в рулет, далее лепим из теста ровный шар и кладем в форму для выпекания. Тоже самое делаем с другими частями теста, начиняя их курагой и изюмом.
- Все куличи выкладываем в одноразовые формы и оставляем в теплом месте на 40 минут. За это время тесто должно приподняться и изделия обретут нужную форму.
- Разогреваем духовку до 180 градусов и помещаем в нее противень с куличами на 25-40 минут. Время выпекания будет зависеть от размера ваших изделий и особенностей духовой печи, поэтому нужно контролировать процесс.
Как только куличи немного подрумянятся, нужно накрыть их фольгой. Это защитит верхушки от подгорания.
Подготовка глазури
Как только куличи испеклись, приступаем к глазури:- Яичный белок одного яйца смешиваем с 3 г лимонной кислоты и столовой ложкой сахарной пудры. Все тщательно взбиваем миксером.
- Продолжаем порционно добавлять оставшуюся сахарную пудру одновременно взбивая массу. Глазурь должна получиться густой и воздушной. Сразу же наносим крем на верхушки куличей и украшаем декоративной присыпкой. Важно использовать глазурь сразу после ее приготовления, так как она очень быстро застывает.
Видеорецепт
В данном видео показан весь путь создания пасхальных куличей, от замешивания теста до смазывания верхушек готовой выпечки. https://youtu.be/D-CQMFQeXhsДорогие читатели, если вы уже пробовали рецепт таких куличей, делитесь в комментариях вашими впечатлениями.
Другие рецепты куличей
Приятного чтения!