Во время посещения сайта вы соглашаетесь с тем, что мы обрабатываем ваши персональные данные с использованием метрик Яндекс Метрика, top.mail.ru, LiveInternet.

Воздушные куличи на сметане - получятся у каждой хозяйки

Воздушные куличи на сметане - получятся у каждой хозяйки
Кухонная техника и утварь: миксер, венчик, мерный стакан, формы для выпекания, кондитерская кисть, фольга, духовая печь.

Ингредиенты

Мука пшеничная белая 700 г
Дрожжи сухие 7 г
Сахар-песок 200 г
Сахар ванильный 10 г
Сливочное масло 50 г
Молоко 150 мл
Сметана 20% жирности 200 г
Масло растительное 2 ст. л.
Куриные яйца 3 шт.
Соль поваренная 1 г
Изюм виноградный 100 г
Курага абрикосовая 70 г
Лимонная кислота 3 г
Сахарная пудра 170-200 г
Посыпка для украшения 20 г

Пошаговое приготовление

Подготовка теста

  1. В большую и глубокую емкость наливаем 150 мл теплого молока. Важно, чтобы молоко было не горячим, а слегка подогретым. К нему добавляем столовую ложку (25 г) сахара и перемешиваем. Туда же высыпаем 7 г сухих дрожжей, размешиваем и оставляем в теплом месте на 10 минут до появления пузырей. Для приготовления куличей на сметане подготовьте ингредиенты
  2. Сливочное масло (50 г) растапливаем на водяной бане до тех пор, пока оно не станет мягким. По истечении времени в емкость с молоком и дрожжами вбиваем два куриных яйца и один желток, 10 грамм ванильного сахара, 1 г поваренной соли, 200 г сметаны 20%, 50 г растопленного сливочного масла, 175 г сахара. Для приготовления куличей на сметане подготовьте ингредиенты приготовьте опару
  3. Все ингредиенты нужно тщательно перемешать с помощью венчика, сахар должен раствориться и образовать с остальными компонентами однородную массу. Для приготовления куличей на сметане смешайте ингредиенты
  4. Начинаем постепенно вводить 700 г пшеничной муки, медленно, одновременно просеивая ее через сито. Замешиваем ложкой, а потом вручную. Тесто должно получиться мягким и липнущим к рукам, однако добавлять больше муки не стоит. Для приготовления куличей на сметане просейте муку
  5. Чтобы мягкая масса не липла к рукам и с ней было легче работать, добавляем две столовые ложки растительного масла и продолжаем замешивать тесто. Для приготовления куличей на сметане замесите тесто
  6. Хорошо вымешенное и мягкое тесто помещаем в глубокую емкость, накрываем полотенцем и оставляем в теплом месте на 1,5 часа. За это время масса должна подойти стать воздушной. Для приготовления куличей на сметане поставьте тесто на расстойку

Начинка

  1. Виноградный изюм (100 грамм) заливаем горячей водой и оставляем на 10 минут, чтобы он как следует разбух. После чего воду сливаем и даем изюму просушиться на сухом полотенце. Для приготовления куличей на сметане замочите изюм
  2. Абрикосовую курагу (70 грамм) измельчаем на мелкие кубики. Для приготовления куличей на сметане нарежьте курагу

Подготовка к выпеканию

  1. Подошедшее тесто достаем и выкладываем на рабочую поверхность, смазанную растительным маслом. Всю массу делим на три части. Размер частей может варьироваться в зависимости от размеров форм, которые есть у вас в наличии. Для приготовления куличей на сметане нарежьте тесто
  2. Используем одноразовые формы для выпекания, предварительно смазываем их дно и стенки растительным маслом. Для приготовления куличей на сметане подготовьте форму
  3. Из одной части теста делаем шар, после чего руками формируем из него прямоугольник. На поверхность выкладываем третью часть изюма и скручиваем в рулет, далее лепим из теста ровный шар и кладем в форму для выпекания. Тоже самое делаем с другими частями теста, начиняя их курагой и изюмом. Для приготовления куличей на сметане выложите сухофрукты на тесто
  4. Все куличи выкладываем в одноразовые формы и оставляем в теплом месте на 40 минут. За это время тесто должно приподняться и изделия обретут нужную форму. Для приготовления куличей на сметане выложите тесто в форму
  5. Разогреваем духовку до 180 градусов и помещаем в нее противень с куличами на 25-40 минут. Время выпекания будет зависеть от размера ваших изделий и особенностей духовой печи, поэтому нужно контролировать процесс. Для приготовления куличей на сметане разогрейте духовку
Как только куличи немного подрумянятся, нужно накрыть их фольгой. Это защитит верхушки от подгорания.

Подготовка глазури

Как только куличи испеклись, приступаем к глазури:
  1. Яичный белок одного яйца смешиваем с 3 г лимонной кислоты и столовой ложкой сахарной пудры. Все тщательно взбиваем миксером. Для приготовления куличей на сметане приготовьте глазурь
  2. Продолжаем порционно добавлять оставшуюся сахарную пудру одновременно взбивая массу. Глазурь должна получиться густой и воздушной. Сразу же наносим крем на верхушки куличей и украшаем декоративной присыпкой. Важно использовать глазурь сразу после ее приготовления, так как она очень быстро застывает. Воздушные куличи на сметане - получятся у каждой хозяйки

Видеорецепт

В данном видео показан весь путь создания пасхальных куличей, от замешивания теста до смазывания верхушек готовой выпечки. https://youtu.be/D-CQMFQeXhs
Дорогие читатели, если вы уже пробовали рецепт таких куличей, делитесь в комментариях вашими впечатлениями.

Другие рецепты куличей

...

  • 0

Популярное

Последние новости