Нежный дрожжевой кулич с изюмом - простой и вкусный рецепт
26 марта 2019Возрастное ограничение16+
Кухонная техника и утварь: глубокая миска, пищевая пленка или полотенце, формы для выпечки, духовка, для замешивания теста используйте силиконовую лопатку или деревянную ложку. Ингредиенты Молоко 100 г Сухие дрожжи 1,5 ч. л. Сахар 70 г Соль 1 щепотка Ванильный сахар 10 г Сливочное масло 150 г Изюм 60 г Мука 370 г Яйца 4 шт. Сахарная пудра 200 г Лимонный сок 1 ч. л. Пошаговое приготовление Для начала приготовим опару. Нагреваем до температуры 35-40 градусов 100 мл молока, добавляем одну чайную ложку сахара и 1,5 чайной ложки сухих дрожжей. Хорошо перемешиваем и оставляем на 15 минут, чтобы дрожжи подошли. Очень важно не перегреть молоко, потому что в сильно горячем у дрожжей не начнется реакция брожения. Из холодильника достаем 150 г сливочного масла, чтобы оно немного подтаяло до комнатной температуры. В отдельную миску насыпаем 60 г изюма и заливаем его горячей кипячёной водой, чтобы набух. Вместо изюма в тесто можно добавить любые цукаты. Если хотите добавить орехи, то допускается их небольшое количество, потому что они садят тесто. В отдельную глубокую миску вбиваем три яйца, 60 г сахара, щепотку соли. Сюда же отправляем 0,5 ч. л. ванильного экстракта или 10 г ванильного сахара и слегка взбиваем венчиком или вилкой. Выливаем подошедшую опару. Просеиваем в отдельную миску 370 г муки, половину добавляем в жидкую смесь и замешиваем жидкое тесто. Добавляем оставшуюся муку, замешиваем тесто. Оно получается липким, такое и нужно, больше муки не добавляем. Вымешиваем тесто руками или миксером с насадкой для теста 10-15 минут. Аккуратно вмешиваем в тесто изюм. Затем небольшими порциями добавляем 150 г сливочного масла и вмешиваем его в массу. Готовое тесто перекладываем в чистую посуду, накрываем пищевой плёнкой или полотенцем, делаем маленькое отверстие, чтобы воздух поступал и оставляем подходить на полтора часа. Спустя это время рабочую поверхность посыпаем мукой и выкладываем тесто. Немного обминаем его и выкладываем в формы для выпечки. Наполняем формы наполовину. Формы можно использовать металлические или бумажные. Внутри формы предварительно смазываем сливочным маслом. Оставляем заготовки на расстойке 30 минут. Можно поставить их в духовку, установив температуру 45 градусов. После этого выпекаем 30-40 минут при температуре 180 градусов. Если шапочка кулича во время выпечки начала сильно румянится, прикройте ее фольгой. Достаем из духовки готовые куличи. Если выпекали в бумажной форме, в ней и оставляем. Если в металлической, тогда достаем, ставим на решетку, даём остыть. Остывшую выпечку покрываем глазурью. Можно растопить белый шоколад, смазать верхушки, сверху посыпать цукатами, хлопьями миндаля. Можно приготовить глазурь из яичных белков. Для этого венчиком или миксером взбиваем в пышную пену один яичный белок. Не переставая взбивать, добавляем к нему 200 г сахарной пудры небольшими порциями и чайную ложку лимонного сока. Взбиваем до устойчивых пиков. Смазываем остывшие куличи, сверху посыпаем кондитерской разноцветной сахарной посыпкой. Готовые куличи подаём к столу. Видеорецепт Чтобы полностью разобраться с выпечкой пасхального кулича, посмотрите это короткое, но познавательное видео. Вы узнаете, каким получается полностью вымешанное тесто, увидите готовые куличи. https://youtu.be/5LYlkYb8xLk По этому рецепту куличи с изюмом получаются очень мягкими, ароматными, вкусными. Напишите в комментариях ваши впечатления от полученной выпечки. Все ли у вас получилось, поднялось ли готовое тесто, чем украшали готовые куличи? Другие рецепты куличей