Нежный дрожжевой кулич с изюмом - простой и вкусный рецепт
- 26 марта 2019
- administrator

Кухонная техника и утварь: глубокая миска, пищевая пленка или полотенце, формы для выпечки, духовка, для замешивания теста используйте силиконовую лопатку или деревянную ложку.
Ингредиенты
Молоко | 100 г |
Сухие дрожжи | 1,5 ч. л. |
Сахар | 70 г |
Соль | 1 щепотка |
Ванильный сахар | 10 г |
Сливочное масло | 150 г |
Изюм | 60 г |
Мука | 370 г |
Яйца | 4 шт. |
Сахарная пудра | 200 г |
Лимонный сок | 1 ч. л. |
Пошаговое приготовление
- Для начала приготовим опару. Нагреваем до температуры 35-40 градусов 100 мл молока, добавляем одну чайную ложку сахара и 1,5 чайной ложки сухих дрожжей. Хорошо перемешиваем и оставляем на 15 минут, чтобы дрожжи подошли. Очень важно не перегреть молоко, потому что в сильно горячем у дрожжей не начнется реакция брожения.
- Из холодильника достаем 150 г сливочного масла, чтобы оно немного подтаяло до комнатной температуры. В отдельную миску насыпаем 60 г изюма и заливаем его горячей кипячёной водой, чтобы набух. Вместо изюма в тесто можно добавить любые цукаты. Если хотите добавить орехи, то допускается их небольшое количество, потому что они садят тесто.
- В отдельную глубокую миску вбиваем три яйца, 60 г сахара, щепотку соли. Сюда же отправляем 0,5 ч. л. ванильного экстракта или 10 г ванильного сахара и слегка взбиваем венчиком или вилкой.
- Выливаем подошедшую опару. Просеиваем в отдельную миску 370 г муки, половину добавляем в жидкую смесь и замешиваем жидкое тесто. Добавляем оставшуюся муку, замешиваем тесто. Оно получается липким, такое и нужно, больше муки не добавляем. Вымешиваем тесто руками или миксером с насадкой для теста 10-15 минут.
- Аккуратно вмешиваем в тесто изюм. Затем небольшими порциями добавляем 150 г сливочного масла и вмешиваем его в массу.
- Готовое тесто перекладываем в чистую посуду, накрываем пищевой плёнкой или полотенцем, делаем маленькое отверстие, чтобы воздух поступал и оставляем подходить на полтора часа.
- Спустя это время рабочую поверхность посыпаем мукой и выкладываем тесто. Немного обминаем его и выкладываем в формы для выпечки. Наполняем формы наполовину. Формы можно использовать металлические или бумажные. Внутри формы предварительно смазываем сливочным маслом. Оставляем заготовки на расстойке 30 минут. Можно поставить их в духовку, установив температуру 45 градусов. После этого выпекаем 30-40 минут при температуре 180 градусов. Если шапочка кулича во время выпечки начала сильно румянится, прикройте ее фольгой.
- Достаем из духовки готовые куличи. Если выпекали в бумажной форме, в ней и оставляем. Если в металлической, тогда достаем, ставим на решетку, даём остыть. Остывшую выпечку покрываем глазурью.
- Можно растопить белый шоколад, смазать верхушки, сверху посыпать цукатами, хлопьями миндаля. Можно приготовить глазурь из яичных белков. Для этого венчиком или миксером взбиваем в пышную пену один яичный белок. Не переставая взбивать, добавляем к нему 200 г сахарной пудры небольшими порциями и чайную ложку лимонного сока. Взбиваем до устойчивых пиков. Смазываем остывшие куличи, сверху посыпаем кондитерской разноцветной сахарной посыпкой. Готовые куличи подаём к столу.
Видеорецепт
Чтобы полностью разобраться с выпечкой пасхального кулича, посмотрите это короткое, но познавательное видео. Вы узнаете, каким получается полностью вымешанное тесто, увидите готовые куличи. https://youtu.be/5LYlkYb8xLkПо этому рецепту куличи с изюмом получаются очень мягкими, ароматными, вкусными. Напишите в комментариях ваши впечатления от полученной выпечки. Все ли у вас получилось, поднялось ли готовое тесто, чем украшали готовые куличи?
Другие рецепты куличей
Приятного чтения!