Как научиться готовить вкусные булочки с корицей из слоеного теста
29 марта 2019Возрастное ограничение16+
Кухонная техника и утварь: духовой шкаф; противень; сито для муки; сито для посыпки с крупной сеткой; 2 глубокие миски; кулинарный венчик; кулинарная кисть; кухонный нож; кулинарный коврик; кухонные весы; мерный стакан; пищевая пленка; пергаментная бумага. Ингредиенты НазваниеКоличество Мука пшеничная 900 г Дрожжи прессованные 50 г Масло сливочное 280 г Сметана 4 ст. л. Молоко 250 мл Яйца куриные 3 шт. Сахарный песок 4 ст. л. Соль поваренная 1 ч. л. без горки Изюм 100 г Корица молотая 2 ст. л. Пошаговое приготовление Как сделать опару В глубокую миску мелко раскрошите 50 граммов прессованных хлебопекарских дрожжей. Плюс свежих дрожжей – выпечка быстро и активно поднимается. Опара при брожении увеличивается в объеме примерно вдвое, не забывайте об этом, выбирая емкость для ее приготовления. Залейте дрожжевую крошку теплым молоком, нагрев его до температуры 35-36°С. Добавьте 2 столовые ложки сахарного песка (горкой) и 1 чайную ложку соли без горки. Размешивайте содержимое миски до полного растворения дрожжей, сахара и соли. Поставьте миску в теплое место для того, чтобы дрожжевые грибки активизировались и началось брожение. Время подъема опары – примерно 15-20 минут. Можно накрыть миску полотенцем или пленкой. Приготовление теста В другую глубокую миску просейте 600 граммов пшеничной муки высшего сорта. Просеивание обогащает муку кислородом, выпечка получается более пушистой и пышной. К муке положите 200 граммов масла комнатной температуры. Руками перетирайте масло с мукой до образования масляных хлопьев. Масло нужно заранее (примерно за 40-60 минут) вынуть из холодильника, чтобы продукт размягчился. Добавьте «выросшую» опару в масляные хлопья. Ложкой перемешайте состав. Положите в миску 4 столовые ложки сметаны. Сметану также заранее достаньте из холодильника, к моменту приготовления она должна иметь комнатную температуру. В глубокую тарелку разбейте 2 куриных яйца. Венчиком взбейте яйца до соединения белка с желтком. Яичную болтушку вылейте к тесту. Перемешивайте тесто ложкой до однородного состояния. Получается липкое, довольно жидкое тесто. Просейте порциями в тесто еще 200 граммов муки. Когда масса станет настолько густой, что мешать ложкой будет неудобно, переложите тесто на присыпанную мукой (из 200 граммов) поверхность и месите руками. Месите тесто, пока оно не станет эластичным, мягким и упругим, перестанет прилипать к рукам и рабочей поверхности. В процессе вымешивания подсыпайте муку из оставшихся 100 граммов. Смотрите на консистенцию теста – количество муки, идущей в замес, может незначительно отличаться от рецептурного. Это зависит от качества муки и ее характеристик (содержание клейковины, крахмала). Переложите тесто в емкость с высокими бортами (миску, кастрюлю), заранее присыпав дно емкости мукой. Затяните верх пищевой пленкой и поставьте на 2 часа в холодильник. Как сделать начинку Промойте холодной водой 100 граммов изюма. Подержите его в кипятке 20 минут, обсушите. Положите в глубокую тарелку 2 столовые ложки сахара (с горкой) и 1,5 столовые ложки молотой корицы. Хорошо перемешайте сахар с корицей. Формирование и выпекание булочек По истечении 2 часов достаньте тесто из холодильника. Выложите на припыленную мукой рабочую поверхность (из 100 граммов). Разделите на две части. Раскатайте скалкой одну часть в пласт толщиной 5-6 мм. Смажьте поверхность пласта размягченным сливочным маслом (40 граммов). Можно делать это рукой, а можно пользоваться кулинарной кистью. Посыпьте всю поверхность тесто смесью сахара и корицы. Для удобства используйте крупноячеистое ситечко. Поверх коричного сахара разложите изюм. Старайтесь равномерно распределить его по всей площади. Сверните пласт в неплотный рулет. Положите швом вниз на рабочую поверхность (можно легонько защипать шов). Разрежьте рулет на кусочки длиной примерно 4-5 см. Каждый кусочек ставьте на срез, раскрывайте сверху слои «розочкой». Повторите все действия со второй половиной теста. Сформируйте булочки-улитки из всех кусочков рулета. Перенесите изделия на противень, застеленный пергаментной бумагой. Оставьте подходить на 20 минут в теплом месте, накрыв кухонным полотенцем. Кулинарной кистью смажьте верх и бока подошедших булочек взбитым яйцом (1 штука). Выпекайте булочки в духовке, разогретой до температуры 180°С, на протяжении 25-30 минут. Готовые булочки можно посыпать сахарной пудрой. Видеорецепт Посмотрите, как печет эти вкуснейшие булочки-улитки опытная хозяйка. В видео по шагам показано приготовление ароматной выпечки, даны подробные и понятные объяснения. https://youtu.be/KXm9sa-2bAw Надеемся, что полученные знания помогут вам испечь румяные ароматные булочки с изюмом без каких-либо затруднений. Готовьте домашнюю выпечку к чаю, радуйте своих близких вкусной сдобой! Какие интересные рецепты булочек из слоеного дрожжевого теста записаны в вашей кулинарной книге? Будем благодарны, если вы поделитесь ими в комментариях к статье. Другие рецепты булочек