Progorod logo

Вкусный сдобный кулич - самый быстрый рецепт

29 марта 2019Возрастное ограничение16+

Кухонная техника и утварь: глубокая миска; мерный стакан; микроволновая печь; столовая и чайная ложка; венчик; сито; кухонное полотенце; миксер; бумажная форма для выпекания куличей; духовой шкаф; граненный стакан; сотейник; варочная поверхность. Ингредиенты Продукт Количество Куриные яйца 2 шт. Молоко 1/2 стак. Сахар 17-18 ст. л. Мука 3 стак. Сливочное масло 100 г Сухие дрожжи 1/3 пакетика Соль Щепотка Изюм 150-200 г Ванилин 1,5 г Желатин 1 ч. л. Вода 6 ст. л. Сахарная посыпка 1-2 пакетика Пошаговое приготовление Слегка подогреваем в микроволновой печи половину стакана молока. Оно не должно быть горячим, а слегка теплым, оптимальная температура - 37 градусов. Переливаем подогретое молоко в глубокую посудину.
Треть пакетика сухих дрожжей добавляем в посудину с теплым молоком.
Также кладем примерно 2 ст. л. сахара и половину стакана просеянной муки. Все ингредиенты хорошенько размешиваем венчиком. Делать это стоит как можно активнее, чтобы дрожжи быстрее начали работать. Накрываем получившуюся смесь кухонным полотенцем и оставляем постоять при комнатной температуре 20 минут.
В чашу кладем 3-4 ст. л. сахара и разбиваем 2 куриных яйца. Взбиваем ингредиенты миксером на максимальной скорости. Важно, чтобы сахар полностью растворился.
Взбитые яйца с сахаром добавляем к дрожжевой смеси, которая к этому времени уже немного подойдет.
Добавляем 1,5 г ванилина, щепотку соли и 100 г подтаявшего сливочного масла. Растопить масло можно в микроволновой печи или на водяной бане. Все слегка перемешиваем столовой ложкой.
Просеиваем 2,5 стакана пшеничной муки и добавляем в глубокую посудину к остальным ингредиентам.
Сперва замешиваем тесто ложкой, затем продолжаем руками. Когда оно станет уже более упругим и вся мука будет замешана, перекладываем тесто на стол и продолжаем вымешивать.
Замешанное тесто кладем обратно в глубокую миску, немного присыпая сверху мукой. Убираем на 1,5-2 часа в теплое место, чтобы оно поднялось.
Пока тесто подходит, занимаемся подготовкой изюма. Нам потребуется примерно 150-200 г, но если вы любите больше начинки, то его количество можно увеличить. Сперва обдаем изюм кипятком, отжимаем от лишней влаги бумажными полотенцами. Обваливаем также изюм в муке, чтобы он равномерно распределялся по всему тесту.
Подошедшее тесто немного обминаем прямо в миске и добавляем порционно изюм. Замешиваем тесто до равномерного распределения изюма.
Делим тесто с изюмом на 2 одинаковые части. Из каждого кусочка формируем шарик.
Каждую заготовку из теста кладем в бумажную форму для выпекания. Если используется металлическая формочка, то ее внутренние стенки и дно требуется смазать растительным маслом и присыпать мукой. Тесто должно занимать 1/3 часть формы.
Тесто, помещенное в формы, вновь отставляем в теплое место на 1 час для расстойки.
Разогреваем духовку до 120 градусов и ставим выпекать куличи на протяжении 60 минут. Готовые куличи достаем из духовки и даем им немного остыть. Их можно оставлять в бумажкой форме или снять ее. Из металлической формы достаем после полного остывания куличей.
Для приготовления глазури в граненный стакан кладем 1 ч. л. желатина и смешиваем его с 2 ст. л. воды. Все хорошенько перемешиваем и отставляем в сторону.
В сотейник кладем 12 ст. л. сахара и заливаем их 4 ст. л. воды. Ставим на небольшой или средний огонь и растворяем сахар. Требуется регулярно помешивать ингредиенты столовой ложкой.
В горячую сахарную жидкость вливаем набухший желатин и все хорошенько перемешиваем.
На максимальной скорости миксером взбиваем глазурь до появления белой пенки.
Верх куличей покрываем получившейся глазурью. Равномерно распределять ее по всему куличу можно с помощью столовой или чайной ложки.
Поверх глазури посыпаем кулич сахарной посыпкой. Ее можете выбирать на свой вкус и примерно потребуется 1-2 пакетика.
Куличи готовы, можно подавать их к чаю. Они получаются пышными и румяными, при этом в меру сладкими.
Видеорецепт В видеоролике представлен простой рецепт, следуя которому, вы получите вкусные пасхальные куличи с изюмом. Все ингредиенты, требуемые для теста и глазури, указаны в нужном количестве. Процесс приготовления достаточно прост, при этом подробно описывается каждый этап. При выпекании куличей трудностей у вас точно не возникнет, и вам с легкостью удастся повторить подобный рецепт на своей кухне. https://youtu.be/Ugj8chia3Jk Готовите ли вы самостоятельно пасхальные куличи или предпочитаете покупные? Сколько времени занимает процесс приготовления и какие ингредиенты используете? Интересно узнать в комментариях о вашем способе выпекания куличей. Другие рецепты куличей

Кулич Панеттоне

Кулич с изюмом

Кулич на сухих дрожжах

Два вида глазури

Кулич на сметане

Приятного чтения!
Перейти на полную версию страницы