Вкусный сдобный кулич - самый быстрый рецепт
- 29 марта 2019
- administrator

Кухонная техника и утварь:
- глубокая миска;
- мерный стакан;
- микроволновая печь;
- столовая и чайная ложка;
- венчик;
- сито;
- кухонное полотенце;
- миксер;
- бумажная форма для выпекания куличей;
- духовой шкаф;
- граненный стакан;
- сотейник;
- варочная поверхность.
Ингредиенты
Продукт | Количество |
Куриные яйца | 2 шт. |
Молоко | 1/2 стак. |
Сахар | 17-18 ст. л. |
Мука | 3 стак. |
Сливочное масло | 100 г |
Сухие дрожжи | 1/3 пакетика |
Соль | Щепотка |
Изюм | 150-200 г |
Ванилин | 1,5 г |
Желатин | 1 ч. л. |
Вода | 6 ст. л. |
Сахарная посыпка | 1-2 пакетика |
Пошаговое приготовление
- Слегка подогреваем в микроволновой печи половину стакана молока. Оно не должно быть горячим, а слегка теплым, оптимальная температура - 37 градусов. Переливаем подогретое молоко в глубокую посудину.
- Треть пакетика сухих дрожжей добавляем в посудину с теплым молоком.
- Также кладем примерно 2 ст. л. сахара и половину стакана просеянной муки. Все ингредиенты хорошенько размешиваем венчиком. Делать это стоит как можно активнее, чтобы дрожжи быстрее начали работать. Накрываем получившуюся смесь кухонным полотенцем и оставляем постоять при комнатной температуре 20 минут.
- В чашу кладем 3-4 ст. л. сахара и разбиваем 2 куриных яйца. Взбиваем ингредиенты миксером на максимальной скорости. Важно, чтобы сахар полностью растворился.
- Взбитые яйца с сахаром добавляем к дрожжевой смеси, которая к этому времени уже немного подойдет.
- Добавляем 1,5 г ванилина, щепотку соли и 100 г подтаявшего сливочного масла. Растопить масло можно в микроволновой печи или на водяной бане. Все слегка перемешиваем столовой ложкой.
- Просеиваем 2,5 стакана пшеничной муки и добавляем в глубокую посудину к остальным ингредиентам.
- Сперва замешиваем тесто ложкой, затем продолжаем руками. Когда оно станет уже более упругим и вся мука будет замешана, перекладываем тесто на стол и продолжаем вымешивать.
- Замешанное тесто кладем обратно в глубокую миску, немного присыпая сверху мукой. Убираем на 1,5-2 часа в теплое место, чтобы оно поднялось.
- Пока тесто подходит, занимаемся подготовкой изюма. Нам потребуется примерно 150-200 г, но если вы любите больше начинки, то его количество можно увеличить. Сперва обдаем изюм кипятком, отжимаем от лишней влаги бумажными полотенцами. Обваливаем также изюм в муке, чтобы он равномерно распределялся по всему тесту.
- Подошедшее тесто немного обминаем прямо в миске и добавляем порционно изюм. Замешиваем тесто до равномерного распределения изюма.
- Делим тесто с изюмом на 2 одинаковые части. Из каждого кусочка формируем шарик.
- Каждую заготовку из теста кладем в бумажную форму для выпекания. Если используется металлическая формочка, то ее внутренние стенки и дно требуется смазать растительным маслом и присыпать мукой. Тесто должно занимать 1/3 часть формы.
- Тесто, помещенное в формы, вновь отставляем в теплое место на 1 час для расстойки.
- Разогреваем духовку до 120 градусов и ставим выпекать куличи на протяжении 60 минут. Готовые куличи достаем из духовки и даем им немного остыть. Их можно оставлять в бумажкой форме или снять ее. Из металлической формы достаем после полного остывания куличей.
- Для приготовления глазури в граненный стакан кладем 1 ч. л. желатина и смешиваем его с 2 ст. л. воды. Все хорошенько перемешиваем и отставляем в сторону.
- В сотейник кладем 12 ст. л. сахара и заливаем их 4 ст. л. воды. Ставим на небольшой или средний огонь и растворяем сахар. Требуется регулярно помешивать ингредиенты столовой ложкой.
- В горячую сахарную жидкость вливаем набухший желатин и все хорошенько перемешиваем.
- На максимальной скорости миксером взбиваем глазурь до появления белой пенки.
- Верх куличей покрываем получившейся глазурью. Равномерно распределять ее по всему куличу можно с помощью столовой или чайной ложки.
- Поверх глазури посыпаем кулич сахарной посыпкой. Ее можете выбирать на свой вкус и примерно потребуется 1-2 пакетика.
- Куличи готовы, можно подавать их к чаю. Они получаются пышными и румяными, при этом в меру сладкими.
Видеорецепт
В видеоролике представлен простой рецепт, следуя которому, вы получите вкусные пасхальные куличи с изюмом. Все ингредиенты, требуемые для теста и глазури, указаны в нужном количестве. Процесс приготовления достаточно прост, при этом подробно описывается каждый этап. При выпекании куличей трудностей у вас точно не возникнет, и вам с легкостью удастся повторить подобный рецепт на своей кухне. https://youtu.be/Ugj8chia3JkГотовите ли вы самостоятельно пасхальные куличи или предпочитаете покупные? Сколько времени занимает процесс приготовления и какие ингредиенты используете? Интересно узнать в комментариях о вашем способе выпекания куличей.
Другие рецепты куличей
Приятного чтения!