Progorod logo

Хачапури по-аджарски - очень вкусный и сочный рецепт в домашних условиях

29 марта 2019Возрастное ограничение16+

Кухонная техника и утварь: глубокая чаша; стакан; кухонные весы; толкушка; терка; сито; мерный стакан; пиала; венчик; силиконовая щеточка; нож; противень; пергамент для выпечки; духовка. Ингредиенты Продукт Количество Мука пшеничная 310 г Вода 230 мл Соль 1/2 ч. л. Сахар 1/2 ч. л. Сухие дрожжи 5 г Растительное масло 1 ст. л. Сыр сулугуни 350 г Яичный белок 1 шт. Яичный желток 3 шт. Сливочное масло 40 г Пошаговое приготовление 180 мл теплой воды (35-40 градусов) смешиваем с 1/2 ч. л. соли и 1/2 ч. л. сахара. Далее добавляем 5 г сухих дрожжей или 15 г свежих. Размешиваем и оставляем на 5-10 минут, пока на поверхности не образуется пенная шапочка.
В глубокую чашу просеиваем 300 г пшеничной муки. Тщательно перемешиваем дрожжи и вливаем в просеянную муку. Начинаем замешивать тесто. Поскольку мука у всех разная, если вы видите, что тесто получается слишком густым, то можно добавить 1 ст. л. теплой воды.
Тщательно замешиваем тесто руками, подбирая всю муку.
Затем в два этапа подливаем растительное масло. Как только первая часть вошла в тесто, подливаем вторую. Продолжаем замешивать до максимально однородной структуры примерно 5-7 минут, а по желанию даже дольше.
Чашу и тесто смазываем растительным маслом и ставим в тепло на 40-60 минут для подъема.
Натираем на крупной терке 350 г сыра сулугуни.
Добавляем в него белок 1 яйца, а желток оставляем для смазывания теста. Если сыр не слишком соленый, то можно еще посолить.
Разминаем все с помощью толкушки. Добавляем 50 мл обычной воды (можно жидкие сливки или молоко), а также 1/2 ст. л. муки.
Подошедшее тесто, не обминая, выкладываем на стол, делим на 2 части, не нарушая воздушность. Для более точного веса можно использовать кухонные весы.
Подсыпаем немного муки и формируем круглую лепешку диаметром 26 см и толщиной около 5-7 мм. На края дорожкой выкладываем сырную начинку.
Сворачиваем, образуя лодочку. Концы соединяем. Точно так же формируем вторую лодочку.
Разогреваем духовку до 250 градусов. Поверх горячего противня кладем пергамент. Аккуратно распределяем лодочки на противень и распределяем начинку внутри них. Смазываем хачапури разболтанным яйцом. Также по желанию края теста посыпаем тертым сыром.
Ставим в духовку и выпекаем около 15 минут до румяного верха.
Когда хачапури зарумянится, делаем внутри отверстие и в него помещаем желток. Можно использовать и целое яйцо, но тогда понадобится еще минуту подержать хачапури в духовке.
В завершение добавляем несколько кусочков сливочного масла.
Хачапури по-аджарски подается на стол сразу из духовки. Яйцо смешиваем с сыром, а затем отрываем кусочки булки и макаем в начинку. Приятного аппетита!
Видеорецепт В этом видео вы найдете подробные инструкции приготовления хачапури по-аджарски. Автор подробно рассказывает, что для этого понадобится и как замешивать тесто и начинку. А также наглядно демонстрирует, как формировать лодочки из теста, выпекать их и подавать на стол. https://youtu.be/8UETL2RPw_E Итак, теперь вы знаете, как приготовить хачапури по-аджарски в домашних условиях. А вы уже пробовали готовить это блюдо? Какой сыр использовали? Добавляли ли какие-то специи? Использовали целое яйцо для начинки или только желток? Понравился ли вам наш рецепт? Поделитесь своими историями в комментариях. Другие рецепты хачапури

Ленивые хачапури

Хачапури Лодочка

Открытые хачапури

Грузинские хачапури

Хачапури с творогом и сыром

Приятного чтения!
Перейти на полную версию страницы