Progorod logo

Очень вкусный, воздушный и в меру сладкий пасхальный кулич

29 марта 2019Возрастное ограничение16+

Кухонная техника и утварь: столовая и чайная ложки; миксер с двумя видами насадок; сито; большая кастрюля или миска; небольшие миски; одноразовые или многоразовые формы для куличей; противень; мерный стакан; духовка; бумажные полотенца; силиконовая кисточка; деревянная палочка; сотейник; пищевая пленка. Ингредиенты Ингредиенты Количество Мука пшеничная высшего сорта 1,3 кг Дрожжи прессованные 50 г Сахар 650 г Ванильный сахар 10 г Куриные яйца 5 шт. Желатин 1 ч. л. Молоко 380 мл Изюм 100 г Растительное масло 50 мл Сливочное масло 75 г Соль 0,5 ч. л. Вода 8 ст. л. Лимонный сок 1 ч. л. Цветные красители 3 шт. Пошаговое приготовление Готовим опару Влейте в миску теплое молоко (380 мл).
Насыпьте сахар (100 грамм) и соль (1/2 чайной ложки).
Покрошите в миску прессованные дрожжи (50 грамм).
Все перемешайте до полного растворения дрожжей и поставьте в теплое место на 30 минут. Можно поставить в слегка теплую, отключенную духовку.
Замешиваем тесто Пока созревает опара, подготовьте изюм. Для этого изюм (100 грамм) залейте кипятком (1/2 стакана) и оставьте на 10 минут.
После воду слейте и разложите изюм на бумажное полотенце, чтобы он просох.
Вбейте в миску куриные яйца (5 штук).
Всыпьте сахар (300 грамм) и ванильный сахар (10 грамм). Все взбейте миксером до пышной однородной массы.
Растопите сливочное масло (75 грамм) и влейте в миску. Немного перемешайте миксером.
В полученную массу добавьте созревшую опару и перемешайте миксером.
На миксере поменяйте насадки, поставьте венчики для теста и начинайте частями добавлять просеянную муку (примерно 500 грамм) и постепенно вымешивайте тесто.
Когда тесто станет густым (перестанет литься), переложите его на стол, обильно посыпав его просеянной мукой. Постепенно добавляйте просеянную муку и вымешивайте тесто руками до однородности и гладкости. По времени это занимает примерно 10 минут. На замес теста уходит 1,3 кг муки, но вы смотрите на тесто, ведь у муки разные свойства.
В уже замешанное тесто в несколько подходов вмешайте растительное масло (50 мл) и вымешивайте тесто еще 2 минуты.
В обсушенный изюм добавьте муку (столовую ложку) и перемешайте.
Тесто немного разомните и высыпьте изюм на тесто. Окончательно вымешивайте тесто, пока изюм распределится равномерно.
Большую кастрюлю или миску присыпьте мукой, учитывайте, что объем теста увеличится в 2-3 раза, и выложите тесто.
Кастрюлю накройте пищевой пленкой, чтобы тесто не заветривалось, и поставьте в теплое место.
После того как тесто увеличилось в объеме в 2 раза, обомните его руками и, достав из кастрюли, ударьте несколько раз о стол, чтобы вышел воздух.
Снова сформируйте из теста шар и положите его в кастрюлю подходить. Накройте кастрюлю пищевой пленкой и уберите в теплое место.
После того как тесто подошло второй раз, обомните его и отрывайте такой кусок теста по размеру, чтобы он заполнил форму от 1/3 до половины.
Каждый оторванный кусок теста подминайте в шар с гладким верхом и кладите его в форму. Если вы используете одноразовые формы, то смазывать их не нужно, многоразовые – предварительно смажьте маслом.
Все заполненные формы перенесите на противень, на котором вы будете выпекать куличи, и оставьте тесто для расстойки.
Чтобы тесто не заветривалось, периодически смазывайте его при помощи силиконовой кисточки теплой водой.
Когда тесто увеличится в объеме в 2 раза, аккуратно перенесите противень в предварительно разогретую до 180 градусов духовку и выпекайте куличи 30-35 минут. Время выпекания зависит от размера кулича. Готовность проверяйте деревянной палочкой.
Испеченные горячие куличи выставьте на решетку и дайте им полностью остыть.
Готовим украшения и украшаем куличи Окрашиваем сахар В небольшую мисочку всыпьте сахар (столовую ложку).
В столовую ложку налейте небольшое количество воды (несколько капель) и растворите в ней пищевой краситель, обмакнув в него деревянную палочку.
Окрашенную воду добавьте в сахар и все хорошо перемешайте.
Вы можете окрашивать сахар таким способом в разные цвета, имея несколько пищевых красок.
Готовим глазурь В миску всыпьте желатин (1 чайную ложку) и залейте его водой (2 столовых ложки). Перемешайте и оставьте на 5-10 минут для набухания желатина.
В сотейник налейте воду (5 столовых ложек), добавьте лимонный сок (чайную ложку) и всыпьте сахар (200 грамм).
Поставьте сотейник на огонь и при непрерывном помешивании деревянной или силиконовой лопаткой доведите до кипения. Весь сахар должен раствориться.
Когда сахар растворится, снимите сироп с огня и выложите к нему набухший желатин.
Всю смесь взбейте миксером в течение 4-5 минут до получения белой плотной массы.
Украшаем куличи Приготовленной глазурью сразу же украшайте остывшие куличи, так как она очень быстро застывает. Делайте это при помощи столовой ложки.
Пока глазурь на куличах не застыла, украсьте их подготовленным цветным сахаром.
По желанию куличи можно украсить цветной посыпкой и цветами или фигурками из мастики.
Видеорецепт Просмотрев видео вы узнаете, как правильно приготовить опару, замесить тесто и испечь куличи. А также научитесь готовить украшения и красиво украшать пасхальные куличи. https://youtu.be/9e3ksMk7mOY Вы узнали рецепт приготовления пасхальных куличей. По этому рецепту куличи получаются очень нежные, воздушные и вкусные. Глазурь, приготовленная особым способом, не крошится даже после нескольких дней хранения. Испеките куличи по приведенному рецепту и напишите в комментариях, понравился ли он вам. Другие рецепты куличей

Кулич без дрожжей

Кулич Краффин

Творожный кулич

Сдобный кулич

Кулич Панеттоне

Приятного чтения!
Перейти на полную версию страницы