Пасхальный кулич (кексовый) без дрожжей — выпекаем и украшаем

Вы узнаете, как делать оригинальный кексовый пасхальный кулич; он будет без дрожжей и сливочного масла, в отличие от классического рецепта, но получится не менее вкусным и праздничным. Выполнив детальные и простые пошаговые инструкции по приготовлению теста, получите вкуснейшую праздничную выпечку. Вам понадобится лишь испечь и украсить куличи – и ароматный домашний пасхальный хлеб будет готов. А интересные и оригинальные варианты украшения, описанные в статье, позволят выбрать подходящий именно для вас.

1.5 часа
573 ккал
4 порции
Средняя сложность
Пасхальный кулич (кексовый) без дрожжей — выпекаем и украшаем

Кухонная техника и утварь: 

  • духовой шкаф;
  • микроволновая печь;
  • мерный стакан или весы;
  • миксер;
  • три глубокие миски;
  • столовая ложка;
  • чайная ложка;
  • нож;
  • кухонная доска;
  • сито;
  • венчик;
  • силиконовая или деревянная кухонная лопатка;
  • бумажные или металлические формочки для выпекания.

Ингредиенты

Продукт Количество
Мука 280 г
Разрыхлитель 2 ч. л.
Сливки 10% 250 мл
Сахар 90 г
Шоколад 40 г
Яйца 3 шт.
Соль щепотка
Орехи и сухофрукты по желанию
Корица 1 ч. л.
Ванилин 0,5 ч. л.

Пошаговое приготовление

Приготовление теста

  1. Яйца разбейте в глубокую миску. Добавите к ним 90 грамм сахара и хорошо взбейте на высокой скорости с помощью миксера. Взбивайте яйца с сахаром как минимум 5 минут до пышной светлой массы.
    Яйца взбиваем с сахаром.
  2. В отдельную миску просейте 280 грамм муки, 2 чайные ложки разрыхлителя, 1 чайную ложку корицы и 0,5 чайной ложки ванилина. Используйте те пряности, которые посчитаете нужным. Приятный и оригинальный аромат пасхальному куличу подарят лимонная цедра, мускатный орех или шафран.
    Муку смешиваем с разрыхлителем и ароматными пряностями.
  3. Продолжите взбивать яйца на маленькой скорости. Небольшими порциями начните вводить к яйцам муку и 250 миллилитров сливок, чередуя их: немного муки, взбить, немного сливок, взбить. И так до тех пор, пока не введете в тесто все количество.
    Поочередно добавляем в яичную массу сливки и муку, взбивая ее.
  4. 40 грамм шоколада растопите на водяной бане или в микроволновой печи до жидкого состояния. Добавьте его в тесто.
    Добавляем в тесто также растопленный белый шоколад.
  5. Сушеные ягоды или сухофрукты промойте, добавьте их в тесто. Можно использовать орешки или что-нибудь еще по вашему усмотрению. Смешайте все на низкой скорости миксером.
    Добавляем цукаты, сухофрукты или орехи по своему усмотрению.
  6. В глубокой миске отделите желток от белка, вам понадобится белок. Добавьте к нему щепотку соли и взбейте миксером на высокой скорости до плотного состояния.
    Отдельно взбиваем яичный белок.
  7. С помощью силиконовой или деревянной кухонной лопатки (металлические использовать на этом процессе нельзя), осторожно вмешайте в тесто взбитый белок. Это сделает тесто более воздушным.
    Белковую массу аккуратно вмешиваем лопаточкой в тесто.

Выпекание

  1. Формочки для выпекания куличей заполните тестом до половины.
    Выкладываем тесто в формы.
  2. Поместите их в заранее разогретую до 170 градусов духовку на 40-60 минут, пока куличи не станут румяного цвета. Готовность проверяйте деревянной палочкой: вставьте ее в середину, если палочка сухая и чистая, без сырого теста, значит куличи готовы. Также их верхушка может потрескаться – это нормально.
    Выпекается пасхальный кексовый кулич без дрожжей около часа.
  3. Дайте куличам остыть и извлеките их из форм. Украсьте по своему усмотрению. Пасхальный кулич без дрожжей готов!
    Выпечка получается очень вкусной.

Способы украшения и варианты подачи

Видов украшения пасхальных куличей бесконечное множество. Вы можете приготовить привычную белковую или сахарную глазурь, шоколадную помадку или меренгу. Еще не застывшую шапочку чаще всего посыпают специальной пасхальной сахарной разноцветной посыпкой.

А вот один из традиционных способов украшения такого кулича.

Если хотите оригинальных вариант – посыпьте куличи мелко нарубленными орешками, сухофруктами, ягодами или кокосовой стружкой. Часто используют посыпку из нарубленного шоколада или декор специальными пасхальными пряниками, которые помещают на верхушку кекса.

Видеорецепт

Вы ознакомитесь с подробным видеорецептом кексовых пасхальных куличей от опытной хозяйки. Также увидите множество интересных и красивых вариантов их украшения, которые сможете легко повторить у себя дома.

Как видите, привычный пасхальный кулич можно заменить на кексовый кулич без дрожжей – он получится не менее вкусным и оригинальным. Пробовали ли вы печь по этому рецепту? Возможно, ранее вы уже делали подобные бездрожжевые куличи? Поделитесь своим опытом и способами улучшения рецепта в комментариях ниже.

Другие рецепты куличей

Понравилась статья?
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Поддержите проект — поделитесь ссылкой, спасибо!
Статья обновлена: 24.04.2019
Adblock detector