Во время посещения сайта вы соглашаетесь с тем, что мы обрабатываем ваши персональные данные с использованием метрик Яндекс Метрика, top.mail.ru, LiveInternet.

Очень вкусный, воздушный и в меру сладкий пасхальный кулич

Очень вкусный, воздушный и в меру сладкий пасхальный кулич
Кухонная техника и утварь: 
  • столовая и чайная ложки;
  • миксер с двумя видами насадок;
  • сито;
  • большая кастрюля или миска;
  • небольшие миски;
  • одноразовые или многоразовые формы для куличей;
  • противень;
  • мерный стакан;
  • духовка;
  • бумажные полотенца;
  • силиконовая кисточка;
  • деревянная палочка;
  • сотейник;
  • пищевая пленка.

Ингредиенты

Ингредиенты Количество
Мука пшеничная высшего сорта 1,3 кг
Дрожжи прессованные 50 г
Сахар 650 г
Ванильный сахар 10 г
Куриные яйца 5 шт.
Желатин 1 ч. л.
Молоко 380 мл
Изюм 100 г
Растительное масло 50 мл
Сливочное масло 75 г
Соль 0,5 ч. л.
Вода 8 ст. л.
Лимонный сок 1 ч. л.
Цветные красители 3 шт.

Пошаговое приготовление

Готовим опару

  1. Влейте в миску теплое молоко (380 мл). Теплое молоко наливаем в миску.
  2. Насыпьте сахар (100 грамм) и соль (1/2 чайной ложки). Добавляем в молоко сахар и соль.
  3. Покрошите в миску прессованные дрожжи (50 грамм). Крошим в молоко дрожжи.
  4. Все перемешайте до полного растворения дрожжей и поставьте в теплое место на 30 минут. Можно поставить в слегка теплую, отключенную духовку. Перемешиваем массу до однородности и ставим в теплое место.

Замешиваем тесто

  1. Пока созревает опара, подготовьте изюм. Для этого изюм (100 грамм) залейте кипятком (1/2 стакана) и оставьте на 10 минут. Запариваем изюм кипятком.
  2. После воду слейте и разложите изюм на бумажное полотенце, чтобы он просох. Через 10 минут перекладываем изюм на бумажные полотенца.
  3. Вбейте в миску куриные яйца (5 штук). выбиваем в миску 5 яиц.
  4. Всыпьте сахар (300 грамм) и ванильный сахар (10 грамм). Все взбейте миксером до пышной однородной массы. Добавляем к яйцам сахар и взбиваем.
  5. Растопите сливочное масло (75 грамм) и влейте в миску. Немного перемешайте миксером. Добавляем в яичную массу растопленное сливочное масло.
  6. В полученную массу добавьте созревшую опару и перемешайте миксером. Затем добавляем опару.
  7. На миксере поменяйте насадки, поставьте венчики для теста и начинайте частями добавлять просеянную муку (примерно 500 грамм) и постепенно вымешивайте тесто. Частями начинаем вводить муку и замешивать тесто.
  8. Когда тесто станет густым (перестанет литься), переложите его на стол, обильно посыпав его просеянной мукой. Постепенно добавляйте просеянную муку и вымешивайте тесто руками до однородности и гладкости. По времени это занимает примерно 10 минут. На замес теста уходит 1,3 кг муки, но вы смотрите на тесто, ведь у муки разные свойства. Тщательно вымешиваем тесто на рабочей поверхности.
  9. В уже замешанное тесто в несколько подходов вмешайте растительное масло (50 мл) и вымешивайте тесто еще 2 минуты. Добавляем также растительное масло при вымешивании теста.
  10. В обсушенный изюм добавьте муку (столовую ложку) и перемешайте. Изюм перемешиваем с мукой.
  11. Тесто немного разомните и высыпьте изюм на тесто. Окончательно вымешивайте тесто, пока изюм распределится равномерно. Вмешиваем изюм в тесто.
  12. Большую кастрюлю или миску присыпьте мукой, учитывайте, что объем теста увеличится в 2-3 раза, и выложите тесто. Выкладываем тесто в присыпанную мукой большую кастрюлю или миску.
  13. Кастрюлю накройте пищевой пленкой, чтобы тесто не заветривалось, и поставьте в теплое место. Затянув емкость с тестом пищевой пленкой, ставим его в теплое место для подъема.
  14. После того как тесто увеличилось в объеме в 2 раза, обомните его руками и, достав из кастрюли, ударьте несколько раз о стол, чтобы вышел воздух. Поднявшееся тесто обминаем.
  15. Снова сформируйте из теста шар и положите его в кастрюлю подходить. Накройте кастрюлю пищевой пленкой и уберите в теплое место. Снова возвращаем тесто в кастрюлю, чтобы оно еще раз поднялось.
  16. После того как тесто подошло второй раз, обомните его и отрывайте такой кусок теста по размеру, чтобы он заполнил форму от 1/3 до половины. Обминаем вновь поднявшееся тесто и формируем куличи.
  17. Каждый оторванный кусок теста подминайте в шар с гладким верхом и кладите его в форму. Если вы используете одноразовые формы, то смазывать их не нужно, многоразовые – предварительно смажьте маслом. Заготовки выкладываем в формы для куличей.
  18. Все заполненные формы перенесите на противень, на котором вы будете выпекать куличи, и оставьте тесто для расстойки. Ставим тесто в формах на противень.
  19. Чтобы тесто не заветривалось, периодически смазывайте его при помощи силиконовой кисточки теплой водой. Смазываем заготовки водой.
  20. Когда тесто увеличится в объеме в 2 раза, аккуратно перенесите противень в предварительно разогретую до 180 градусов духовку и выпекайте куличи 30-35 минут. Время выпекания зависит от размера кулича. Готовность проверяйте деревянной палочкой. Отправляем противень с куличами в духовку.
  21. Испеченные горячие куличи выставьте на решетку и дайте им полностью остыть. Куличи готовы, они должны полностью остыть.

Готовим украшения и украшаем куличи

Окрашиваем сахар

  1. В небольшую мисочку всыпьте сахар (столовую ложку). В мисочку насыпаем сахар.
  2. В столовую ложку налейте небольшое количество воды (несколько капель) и растворите в ней пищевой краситель, обмакнув в него деревянную палочку. Буквально в нескольких каплях воды растворяем пищевой краситель.
  3. Окрашенную воду добавьте в сахар и все хорошо перемешайте. Добавляем воду с красителем в сахар и перемешиваем.
  4. Вы можете окрашивать сахар таким способом в разные цвета, имея несколько пищевых красок. Таким же образом можно приготовить сахар разного цвета.

Готовим глазурь

  1. В миску всыпьте желатин (1 чайную ложку) и залейте его водой (2 столовых ложки). Перемешайте и оставьте на 5-10 минут для набухания желатина. В воде растворяем желатин.
  2. В сотейник налейте воду (5 столовых ложек), добавьте лимонный сок (чайную ложку) и всыпьте сахар (200 грамм). Насыпаем в сотейник сахар, добавляем воду и лимонный сок.
  3. Поставьте сотейник на огонь и при непрерывном помешивании деревянной или силиконовой лопаткой доведите до кипения. Весь сахар должен раствориться. Варим сироп до полного растворения сахара.
  4. Когда сахар растворится, снимите сироп с огня и выложите к нему набухший желатин. Сняв сироп с огня, добавляем в него желатин.
  5. Всю смесь взбейте миксером в течение 4-5 минут до получения белой плотной массы. Взбиваем массу миксером до побеления.

Украшаем куличи

  1. Приготовленной глазурью сразу же украшайте остывшие куличи, так как она очень быстро застывает. Делайте это при помощи столовой ложки. Полученной густой глазурью смазываем куличи.
  2. Пока глазурь на куличах не застыла, украсьте их подготовленным цветным сахаром. Посыпаем куличики цветным сахаром.
  3. По желанию куличи можно украсить цветной посыпкой и цветами или фигурками из мастики. Такой пасхальный кулич выглядит очень нарядно.

Видеорецепт

Просмотрев видео вы узнаете, как правильно приготовить опару, замесить тесто и испечь куличи. А также научитесь готовить украшения и красиво украшать пасхальные куличи. https://youtu.be/9e3ksMk7mOY
Вы узнали рецепт приготовления пасхальных куличей. По этому рецепту куличи получаются очень нежные, воздушные и вкусные. Глазурь, приготовленная особым способом, не крошится даже после нескольких дней хранения. Испеките куличи по приведенному рецепту и напишите в комментариях, понравился ли он вам.

Другие рецепты куличей

...

  • 0

Популярное

Последние новости