4 фразы, которые выдают необразованную женщину: вот как метко подметил Дмитрий Лихачев
- 14:40 26 ноября
- Ольга Колина

Стоит ли молчать и заучивать сложные термины, чтобы сойти за умного? Вовсе нет! Ум не в количестве знаний, а в умении ими пользоваться. Давайте поговорим о том, как распознать необразованного человека по речи – и как избежать этого клейма.
Счастье в неведении? Миф о "простушках" и умных неудачницах
Моя подруга недавно подметила: "Знаешь, а ведь медсёстрам и секретаршам как-то больше везёт! Мужики у них лучшие, живут припеваючи…" И тут же вопрос в лоб: "Может, я зря два высших образования получила? Мама твердила: развивайся, чтобы быть конкурентоспособной. А получилось как всегда: шла направо, а надо было – налево!"
Вспоминается шутка Михаила Жванецкого:
"Капитаны женятся на буфетчицах. Академики – на врачихах. Писатели – на секретаршах. Всё – из того, что под рукой."
Кажется, будто необразованность – ключ к счастью, а ум – проклятье. Но так ли это? Критик и философ Василий Розанов предостерегал девушек от браков с писателями и учёными, называя их эгоистами высшей пробы. "Выходите за обыкновенного человека, чиновника, конторщика, купца… или лучше всего, за ремесленника! Нет ничего святее ремесла. Вот он-то и будет вам другом."
Но давайте вернёмся к нашей теме…
Лицо – не главное: учимся читать человека по речи
Академик Дмитрий Лихачёв в своём эссе "Мелочи поведения" писал о том, как научиться видеть людей насквозь. Он утверждал: внешность, одежда, дом, машина – всё это лишь маски, не отражающие истинную личность. Единственный показатель – речь и манера держаться. Претенциозность выдаёт необразованность, а простота, доброта, правдивость и искренность – образованность.
Итак, какие же фразы чаще всего "срываются" с уст необразованных женщин?
- "Я простой человек, мне этого не нужно" (Отрицание культуры и развития)
- "Это всё от лукавого" (Невежество и страх перед новым)
- "Что за глупости?" (Обесценивание чужих интересов и мнений)
- "Жить можно и без этого" (Ограниченность кругозора и духовная бедность)
Необразованная женщина склонна обесценивать всё, что выходит за рамки её понимания: "Книги, театры, путешествия – да зачем это нужно? Вон, Дима, закончил Авиационный, а работает в торговле, зато на какой машине ездит! Диплом дома пылится. Зря потратил пять лет!"
Безделье или бурная деятельность: чем занять себя, если лень думать?
Умная женщина постоянно работает над собой, а недалёкая – бездельничает. Но её вряд ли застанешь любующейся своим отражением в зеркале или мечтательно смотрящей в окно. Наоборот, она вечно "в делах": ругается с продавцами, раздаёт непрошенные советы родственникам, болтает с подругами по телефону, смотрит все ролики в интернете.
Именно необразованный человек часто повторяет фразу: "Человек человеку волк". Недостаток воображения, ума и доброты порождает озлобленность. Запомните: ум дан нам не для того, чтобы затащить в свою нору как можно больше "зёрнышек", а для того, чтобы помогать другим – накормить голодного, спасти утопающего, подать руку старику.
Интеллигентность – это не диплом, а образ жизни
Образованные люди не мстительны, но умеют поставить хама на место. Доброта души, помноженная на интеллект, порождает мудрость. Без теплоты и отзывчивости интеллект превращается в обыкновенную хитрость.
Образованная женщина щедра. Она не ставит материальные интересы выше всего остального. С точки зрения Вселенной, скупые и жадные люди выглядят убого и жалко. В мире всё прекрасное поделено поровну: земля, небо, воздух, вода… Эгоизм и жадность – это лишь зашоренность и зацикленность на себе.
Как ни странно, образованная женщина – это не акула-карьеристка, идущая по головам, а прежде всего хорошая мать, дочь, сестра, подруга и соседка. Она любит свой дом, село, город, страну, свой язык и культуру. Это – нравственная оседлость.
Соединяясь воедино, все эти качества образуют интеллигентность – умение не обременять собой, быть полезной, заботиться о том, чтобы окружающим было хорошо рядом с тобой. Цените знания, развивайте ум и душу, и тогда никакие "выдающие" фразы вам не грозят!