Во время посещения сайта вы соглашаетесь с тем, что мы обрабатываем ваши персональные данные с использованием метрик Яндекс Метрика, top.mail.ru, LiveInternet.

Ставлю точку: сколько соли нужно для засолки квашеной капусты - самый правильный рецепт на 1 кг

Ставлю точку: сколько соли нужно для засолки квашеной капусты - самый правильный рецепт на 1 кгfreepik.com

Квашеная капуста: секреты хрустящей классики 

У каждой хозяйки есть свой проверенный рецепт квашеной капусты. У меня их целых пять, и секретами я делюсь в видео (ссылка в конце статьи!). Но сегодня расскажу о самом любимом, классическом варианте – том, который получается хрустящим, сочным и идеально подходит к любому столу. Рецепт прост, но важны нюансы! В молодости у меня не всегда получалось, теперь делюсь опытом, чтобы избежать ошибок. А вы, опытные кулинары, обязательно дополните меня в комментариях!

Как приготовить идеальную квашеную капусту: пошаговая инструкция

  1. Выбираем правильную капусту – залог успеха!

Капуста – основа всего! Ищите сочные, белоснежные кочаны, идеально – круглые или слегка приплюснутые. Молодые, зеленые или с вытянутой кочерыжкой – не подойдут! Лучше всего покупать на рынке, там выбор больше. А как у вас с этим? Где вы находите "правильную" капусту? И, поделитесь, какая сейчас цена на капусту в вашем регионе? Мне интересно сравнить!

  1. Тонкая нарезка – залог хрустящей текстуры

Нарежьте капусту тонкой соломкой. Этот этап можно доверить кухонному комбайну или… мужу! (признаюсь, я часто так и делаю). От толщины нарезки зависит текстура готовой капусты – чем тоньше, тем хрустящее!

  1. Точные пропорции – гарантия идеального вкуса

На 1 литровую банку (это примерно 1 кг готовой смеси) нам понадобится:

  • 940-950 г нарезанной капусты
  • 50-60 г натертой моркови
  • Специи – черный перец горошком, лавровый лист (по вкусу можно добавить тмин).

Все тщательно перемешайте в большой миске или кастрюле.

  1. Соль – важный ингредиент, требующий внимания

Тут мнения расходятся! На 1 кг капусты с морковью я беру 20 г соли. Всегда взвешиваю, чтобы не ошибиться. Но можно ориентироваться на столовую ложку – это примерно ложка с небольшой горкой (почти без горки).

Мне часто пишут, что соли нужно 18 г, или 30 г… Кто-то вообще говорит, что количество соли не имеет значения. Спорить не буду – рецептов много! Я, например, делаю квашеную капусту и совсем без соли (рецепт в видео!). Но самая вкусная получается, когда соли от 15 г до 25 г на килограмм. 

  1. Утрамбовываем и ждем

Аккуратно перемешиваем капусту с солью и специями. Она сразу начнет выделять сок.

Раскладываем смесь по банкам, плотно утрамбовывая. 1 кг капусты с морковью идеально помещается в литровую банку.

Банки ставим на тарелки (сок будет вытекать!) и оставляем в темном месте при комнатной температуре на 2-3 дня. Время брожения зависит от температуры в помещении.

Через сутки обычно начинается активное брожение, сок вытекает, появляется характерный запах. Если жидкости мало (капуста не очень сочная), доливаем чистую холодную воду.

  1. Избавляемся от горечи

Чтобы капуста не горчила, раз в день протыкаем ее деревянной палочкой или ножом до самого дна, выпуская скопившийся на дне газ. Эта простая процедура – залог хорошего вкуса!

  1. Финал – охлаждаем и наслаждаемся

Через 2 дня накрываем банки крышками и убираем в холодильник. Еще через 3 дня капуста готова! Можно подавать на стол!

Квашеная капуста – это не только вкусный, но и полезный продукт, богатый витаминами и пробиотиками. Готовьте с удовольствием и делитесь своими секретами в комментариях, пишет автор.

...

  • 0

Популярное

Последние новости