Пасхальный кулич на желтках - рецепт проверенный временем
29 марта 2019Возрастное ограничение16+
Кухонная техника и утварь: духовка, варочная поверхность, бумажные формы для выпекания куличей, пищевая пленка, миксер, сито, мерный стакан или кухонные весы, противень. Ингредиенты ПродуктКоличество Пшеничная мука 1400 г Молоко 400 г Желтки 8 шт. Сливочное масло 300 г Сахарный песок 300-350 г Прессованные дрожжи 70 г Соль 4 г Коньяк 15 г Ванилин 4 г Орехи 100 г Белки 3 шт. Сахарная пудра 150 г Лимонный сок 15 г Пошаговое приготовление В большой глубокой миске смешиваем 70 грамм прессованных живых дрожжей и 400 грамм теплого молока. Перемешиваем эту смесь до полного растворения дрожжей. Просеиваем с помощью сита 700 грамм пшеничной муки и добавляем к дрожжам. Хорошенько перемешиваем, накрываем пищевой пленкой и убираем в теплое место на 40-50 минут. Отделяем 8 желтков от белков и помещаем их в большую глубокую емкость. К желткам добавляем 300-350 грамм сахарного песка и взбиваем с помощью миксера до однородной массы. Далее добавляем 4 грамма ванилина, 4 грамма соли и 15 грамм коньяка. Перемешиваем всю смесь. Кладем в общую миску 250 грамм мягкого сливочного масла и снова все хорошенько мешаем. Просеиваем еще 700 грамм пшеничной муки и добавляем ее к остальным ингредиентам. Замешиваем однородное тесто. Ставим на плиту антипригарную сковородку и кладем на нее 100 грамм грецких орехов. Обжариваем 2-3 минут без добавления масла. Когда орехи обжарились и остыли, нарезаем их на небольшие кусочки и добавляем в тесто. Перемешиваем все ингредиенты. Добавляем в тесто опару и вымешиваем не менее десяти минут. Когда тесто хорошенько вымешано, накрываем его пищевой пленкой и помещаем в теплое место минимум на полчаса. Обминаем тесто, снова накрываем пищевой пленкой и оставляем на 50 минут. Когда необходимое время прошло, снова обминаем тесто, накрываем пищевой пленкой и оставляем поднимать на 50 минут в третий раз. Через 50 минут снова обминаем тесто и начинаем подготавливать формы для выпекания. Смазываем специальные бумажные формочки для выпекания куличей растопленным сливочным маслом. Отрываем от всего теста небольшой кусочек и скатываем его в шар. Помещаем этот шарик в форму. Так делаем со всем тестом. Теста в форму должно быть 1/3 часть. Оставляем тесто подниматься в формах на полчаса. Разогреваем духовку до 180 градусов по Цельсию, ставим все наши формы на противень и помещаем в печь. Выпекаем в течение 25 минут. Когда куличи готовы, вынимаем противень из духовки и оставляем остывать. Тем временем готовим глазурь. Для этого в чашу миксера помещаем три яичных белка и 150 грамм сахарной пудры. Взбиваем миксером пять минут о образования пышной белой пены. Добавляем в глазурь 15 грамм сока лимона и продолжаем взбивать еще минуты три. Покрываем все куличи глазурью, украшаем по вкусу. Видеорецепт На видео вы увидите полный и подробный процесс приготовления куличей на желтках. Вы услышите массу полезной информации и узнаете небольшие секретики, которые помогут сделать эту выпечку невероятно вкусной. https://youtu.be/umy8PbHDDLc Пасхальные куличи – это неотъемлемая часть Великого праздника Пасхи. Поэтому очень важно уметь правильно приготовить это блюдо. Рецепт, который предложен в данной статье, сочетает в себе и пользу и вкус. Также вы всегда можете его дополнить своими идеями. Любите ли вы выпекать куличи? Всегда ли они у вас получаются нежными и пышными? Поделитесь своим опытом и мыслями в комментариях! Другие рецепты куличей