Кухонная техника и утварь: большая пиала или миска/кастрюля (для теста); мисочки для сыпучих продуктов; стеклянные пиалы для белков и желтков; кастрюлька (для подогрева молока); сито; полотенечко; силиконовая лопатка; деревянная ложка (для сахара и муки); миксер или венчик; тёрка; мисочка и пиала (для водяной бани); пергаментная бумага (не нужна, если используете бумажные формы для куличей); формы для куличей; плита; духовка. Ингредиенты Молоко 0,5 л Дрожжи 50 г (прессованные) или 17 г (сухие) Мука 1300 г Сахар 400 г Соль 0,5 ч. л. Яйца 3 шт. Желтки 5 шт. Масло сливочное 200 г Масло оливковое 70 г Цукаты 150 г Сушеная клюква 150 г Цедра лимона 10 г Цедра апельсина 10 г Ваниль ¼ ч. л. Белки 5 шт. Сахар 10 ст. л. Кондитерская посыпка по усмотрению Пошаговое приготовление 500 миллилитров молока подогреваем до температуры 35 – 40 градусов, не более. Нельзя перегревать молоко, ведь тогда дрожжи запарятся в нём, и куличи не поднимутся. Высыпаем в подогретое молоко 400 грамм сахара и перемешиваем. Туда же добавляем 0,5 ч. л. соли и ¼ ч. л. ванили (можно заменить парой капель ванильной эссенции или ½ ч. л. ванильного сахара). Добавляем в молоко 50 грамм прессованных дрожжей (если берёте сухие, то 17 грамм). Лучше их мелко раскрошить прямо в миску с молоком. Тщательно перемешиваем. Просеиваем (лучше несколько раз) 500 грамм муки и добавляем в дрожжевую смесь. Ставим опару на полчаса в темное место и накрываем миску полотенцем. Пока опара подходит, разбиваем в миску 3 целых яйца 5 желтков. Белки пока что отставляем в сторону, ведь потом используем их для крашения куличей. Взбиваем яйца с помощью миксера (или венчика) до густой устойчивой пены. На мелкой тёрке натираем цедру 1 лимона и 1 апельсина (можно использовать что-то одно). При этом натирайте только желтую и оранжевую часть цедры, ведь белая будет немного горчить. Добавляем цедру в яйца. На водяной бане или в микроволновке растапливаем 200 грамм сливочного масла. Затем его нужно немного остудить. Возвращаемся к опаре. Она должна быть воздушной. Отправляем в нее взбитые яйца с цедрой. Всё перемешиваем до получения однородной массы. Просеиваем в полученную массу оставшуюся муку (800 грамм). Перемешиваем и добавляем в тесто растопленное сливочное масло. Всё еще раз хорошенько перемешиваем. В тугое, густое тесто добавляем 150 грамм цукатов, 150 грамм клюквы или изюма. Всё хорошо вмешиваем. На стол выливаем немного оливкового масла. Окунаем ладони в разлитое масло и начинаем перекладывать его по кругу, чтобы оно со всех сторон напиталось маслом. Когда тесто впитало в себя всё масло, нужно посыпать сверху немного муки и вымешивать его с мукой, чтобы оно не прилипало к рукам. Как только почувствовали, что оно уже не липнет, перестаем вымешивать. Вмешиваем в тесто оставшееся оливковое масло и перекладываем его обратно в большую миску. Оставляем в теплом месте и накрываем полотенцем или крышкой, чтобы оно подошло. Это может занять от 40 минут до часа. Выстилаем формочки пергаментной бумагой. Помните, что по высоте бумага должна выступать хотя бы на 5 см выше, чем край самой формы. Не спешите снимать пергамент до момента подачи куличей. Ведь, оставаясь в нём, они сохранят свою свежесть и мягкость. Легко руками перемешиваем тесто. И отрывая кусочки нужного размера, закладываем его в формы. Тесто должно занимать половину формы. Если хотите сделать сверху «грибочек», можете закладывать чуть больше половины формы. Если у вас есть время, даем тесту в формах немного подойти и потом ставим в разогретую до 180 градусов духовку. Но можно и сразу отправить формы с тестом в духовку, ведь в двух вариантах оно подойдёт в духовке одинаково. Через 25-30 минут достаём готовые куличи из духовки. Декор куличей Хорошо взбиваем 5 белков. Добавляем щепотку лимонной кислоты и постепенно добавляем 10 ст. л. сахара. Хорошенько взбиваем до образования устойчивых пиков. На остывший кулич наносим белковый крем и равномерно распределяем по поверхности. Отправляем куличи в духовку на несколько минут, чтобы крем застыл. Украшаем разноцветной посыпкой и другим декором на выбор. Видеорецепт https://youtu.be/BAyem6JUWdo В данном видео опытный кулинар Ольга Матвей рассказывает подробный рецепт кулича с цукатами. С помощью подробных пошаговых действий вы можете вместе с Ольгой испечь вкусные и ароматные куличи и порадовать своих близких этим чудесным угощением. Каждая хозяйка подбирает наполнение для куличей индивидуально. И именно это делает каждый рецепт оригинальным и неповторимым. А что бы вы добавили в ваш кулич? Предпочитаете классический изюм или экспериментируете с чем-то новеньким? Другие рецепты куличей