Вкусный пасхальный кулич с цедрой и цукатами
- 29 марта 2019
- administrator

Кухонная техника и утварь:
- большая пиала или миска/кастрюля (для теста);
- мисочки для сыпучих продуктов;
- стеклянные пиалы для белков и желтков;
- кастрюлька (для подогрева молока);
- сито;
- полотенечко;
- силиконовая лопатка;
- деревянная ложка (для сахара и муки);
- миксер или венчик;
- тёрка;
- мисочка и пиала (для водяной бани);
- пергаментная бумага (не нужна, если используете бумажные формы для куличей);
- формы для куличей;
- плита;
- духовка.
Ингредиенты
Молоко | 0,5 л |
Дрожжи | 50 г (прессованные) или 17 г (сухие) |
Мука | 1300 г |
Сахар | 400 г |
Соль | 0,5 ч. л. |
Яйца | 3 шт. |
Желтки | 5 шт. |
Масло сливочное | 200 г |
Масло оливковое | 70 г |
Цукаты | 150 г |
Сушеная клюква | 150 г |
Цедра лимона | 10 г |
Цедра апельсина | 10 г |
Ваниль | ¼ ч. л. |
Белки | 5 шт. |
Сахар | 10 ст. л. |
Кондитерская посыпка | по усмотрению |
Пошаговое приготовление
- 500 миллилитров молока подогреваем до температуры 35 – 40 градусов, не более. Нельзя перегревать молоко, ведь тогда дрожжи запарятся в нём, и куличи не поднимутся. Высыпаем в подогретое молоко 400 грамм сахара и перемешиваем. Туда же добавляем 0,5 ч. л. соли и ¼ ч. л. ванили (можно заменить парой капель ванильной эссенции или ½ ч. л. ванильного сахара).
- Добавляем в молоко 50 грамм прессованных дрожжей (если берёте сухие, то 17 грамм). Лучше их мелко раскрошить прямо в миску с молоком. Тщательно перемешиваем.
- Просеиваем (лучше несколько раз) 500 грамм муки и добавляем в дрожжевую смесь.
- Ставим опару на полчаса в темное место и накрываем миску полотенцем. Пока опара подходит, разбиваем в миску 3 целых яйца + 5 желтков. Белки пока что отставляем в сторону, ведь потом используем их для крашения куличей. Взбиваем яйца с помощью миксера (или венчика) до густой устойчивой пены.
- На мелкой тёрке натираем цедру 1 лимона и 1 апельсина (можно использовать что-то одно). При этом натирайте только желтую и оранжевую часть цедры, ведь белая будет немного горчить.
- Добавляем цедру в яйца. На водяной бане или в микроволновке растапливаем 200 грамм сливочного масла. Затем его нужно немного остудить. Возвращаемся к опаре. Она должна быть воздушной. Отправляем в нее взбитые яйца с цедрой. Всё перемешиваем до получения однородной массы.
- Просеиваем в полученную массу оставшуюся муку (800 грамм). Перемешиваем и добавляем в тесто растопленное сливочное масло. Всё еще раз хорошенько перемешиваем.
- В тугое, густое тесто добавляем 150 грамм цукатов, 150 грамм клюквы или изюма. Всё хорошо вмешиваем.
- На стол выливаем немного оливкового масла. Окунаем ладони в разлитое масло и начинаем перекладывать его по кругу, чтобы оно со всех сторон напиталось маслом.
- Когда тесто впитало в себя всё масло, нужно посыпать сверху немного муки и вымешивать его с мукой, чтобы оно не прилипало к рукам. Как только почувствовали, что оно уже не липнет, перестаем вымешивать. Вмешиваем в тесто оставшееся оливковое масло и перекладываем его обратно в большую миску. Оставляем в теплом месте и накрываем полотенцем или крышкой, чтобы оно подошло. Это может занять от 40 минут до часа.
- Выстилаем формочки пергаментной бумагой. Помните, что по высоте бумага должна выступать хотя бы на 5 см выше, чем край самой формы. Не спешите снимать пергамент до момента подачи куличей. Ведь, оставаясь в нём, они сохранят свою свежесть и мягкость. Легко руками перемешиваем тесто. И отрывая кусочки нужного размера, закладываем его в формы. Тесто должно занимать половину формы. Если хотите сделать сверху «грибочек», можете закладывать чуть больше половины формы.
- Если у вас есть время, даем тесту в формах немного подойти и потом ставим в разогретую до 180 градусов духовку. Но можно и сразу отправить формы с тестом в духовку, ведь в двух вариантах оно подойдёт в духовке одинаково. Через 25-30 минут достаём готовые куличи из духовки.
Декор куличей
- Хорошо взбиваем 5 белков. Добавляем щепотку лимонной кислоты и постепенно добавляем 10 ст. л. сахара. Хорошенько взбиваем до образования устойчивых пиков.
- На остывший кулич наносим белковый крем и равномерно распределяем по поверхности. Отправляем куличи в духовку на несколько минут, чтобы крем застыл.
- Украшаем разноцветной посыпкой и другим декором на выбор.
Видеорецепт
https://youtu.be/BAyem6JUWdo В данном видео опытный кулинар Ольга Матвей рассказывает подробный рецепт кулича с цукатами. С помощью подробных пошаговых действий вы можете вместе с Ольгой испечь вкусные и ароматные куличи и порадовать своих близких этим чудесным угощением.Каждая хозяйка подбирает наполнение для куличей индивидуально. И именно это делает каждый рецепт оригинальным и неповторимым. А что бы вы добавили в ваш кулич? Предпочитаете классический изюм или экспериментируете с чем-то новеньким?