Слоеное бездрожжевое тесто: два варианта приготовления 🥐
10 апреля 2019Возрастное ограничение16+
Классическое слоеное бездрожжевое тесто Кухонная техника и утварь: весы кухонные, мерный стакан, чайная и столовая ложки, миски, сито, пищевая пленка, скалка, нож, кисточка, разделочная доска. Ингредиенты ПродуктКоличество Мука пшеничная 200 г Сок лимонный 1 ч. л. Соль 1/4 ч. л. Масло сливочное 200 г Вода 100 мл Пошаговое приготовление Вливаем в 100 мл воды 1 ч. л. лимонного сока. Если у вас не оказалось под рукой лимона – можно взять лимонную кислоту на кончике ножа и развести ее в чайной ложке воды. К 200 г муки, предварительно просеяв ее, добавляем четверть чайной ложки соли. Делаем в муке углубление и вливаем туда воду с соком. Размешав тесто ложкой, выкладываем его на стол и вымешиваем руками. Месить нужно до получения гладкого, однородного состояния. Тесто должно быть эластичным и не липнуть к рукам и поверхности стола. Получившееся тесто формируем в шар, заворачиваем в пищевую пленку и держим в холодильнике около получаса. По происшествии времени выкладываем тесто на стол, слегка припыленный мукой. Руки тоже необходимо посыпать мукой. Сначала руками формируем прямоугольник. Затем раскатываем тесто скалкой, переворачивая его и стараясь выдержать форму. Нужный размер прямоугольника из теста определяем очень просто – с помощью пачки масла. На нем должны помещаться 2 пачки масла поперек, и 2 – вдоль. Плюс по 2-3 см с каждого края. Разрезаем пачку масла (200 г) вдоль напополам. Масло должно быть холодным, только из холодильника. С теста кисточкой стряхиваем лишнюю муку. На прямоугольник с одного края выкладываем оба куска масла, отступив на 2-3 см от края. Закрываем их второй половиной теста. У получившегося конверта аккуратно и тщательно скрепляем края. Раскатываем конверт скалкой до получения толщины 7-8 мм, старясь выдерживать форму вытянутого прямоугольника. Стряхнув лишнюю муку, складываем прямоугольник вчетверо: сначала вдвое (несимметрично), затем еще вдвое. Если масло внутри теста стало мягким – убираем его на полчаса в холодильник. Если же оно еще холодное – раскатываем тесто поперек еще раз, придерживаясь нужной формы – длинного прямоугольника. Стряхиваем муку и снова складываем его вчетверо. На разделочную доску укладываем пленку. Тесто сверху подпыляем мукой, и этой стороной выкладываем на пленку, сверху также наносим немножко муки. Закрываем сверху пленкой и убираем на полчаса в холодильник. Снова раскатываем тесто по привычной схеме, стараясь делать это предельно аккуратно, чтобы не порвать слои. Снова кисточкой стряхиваем муку и складываем вчетверо. Укладываем на пленку, прикрываем, и отправляем еще на полчаса в холодильник. В последний раз производим манипуляции по раскатыванию и складыванию (в этот раз на две ровные половины). Важно помнить, что с каждым разом слои становятся все тоньше и требуют все более деликатного обращения. В результате четырех раскатываний в таком тесте получается 256 слоев – это и есть классический вариант. Перед применением тесто нужно подержать в холодильнике час. Хранить такое тесто можно 3-4 дня в холодильнике, в морозилке – до 2 недель. Быстрое слоеное тесто Время приготовления: 40 минут. Количество порций: 1. Калорийность: 268 ккал на 100 г. Кухонная техника и утварь: весы кухонные, мерный стакан, чайная ложка, миски, сито, мелкая терка, пищевая пленка, нож. Ингредиенты ПродуктКоличество Мука пшеничная 200 г Сок лимонный 1 ч. л. Соль 1/4 ч. л. Масло сливочное 100 г Вода 60 мл Пошаговое приготовление В 60 мл воды, предварительно охлажденной в холодильнике, добавляем 1 ч. л. лимонного сока (можно взять лимонную кислоту на кончике ножа и развести ее в чайной ложке воды). В 200 г предварительно просеянной муки всыпаем ¼ ч. л. соли. 100 г сливочного масла (предварительно его необходимо подержать в морозилке минут 10) мелко нарезаем ножом или прямо в муку натираем на мелкой терке, в процессе перемешивая масло с мукой. Хорошенько перемешиваем смесь руками и делаем в ней углубление. Вливаем туда воду с соком. Тесто формируем в ком, в нем будут видны кусочки масла. Заворачиваем тесто в пищевую пленку и помещаем на полчаса в морозилку. Хранить такое тесто можно 3-4 дня в холодильнике, в морозилке – до 2 недель. Видеорецепт На видео можно посмотреть в подробностях весь процесс приготовления классического бездрожжевого слоеного теста и быстрого слоеного теста. https://youtu.be/jEImO6jGiwM Дорогие хозяюшки, как часто вы используете слоеное тесто? Какое впечатление на вас произвели предложенные рецепты? Ждем ваших откликов. Другие рецепты блюд из слоеного теста