Progorod logo

Готовим вкусные голубцы из капусты с мясом и рисом 🍲

7 апреля 2019Возрастное ограничение16+

Кухонная техника и утварь: кастрюля; сковорода; терка; разделочная доска; кухонный коврик; кухонный нож; кухонные весы; мерный стакан. Ингредиенты Название Количество Фарш мясной 1 кг Рисовая крупа 150 г Капуста белокочанная, средняя 1 кочан Лук репчатый 1 шт. Морковь, большая 1 шт. Томатная паста 4 ст. л. Яйцо куриное 1 шт. Смесь «Итальянские травы» 1 ст. л. Черный молотый перец щепоть Масло растительное 50-60 мл Вода питьевая 2-4 л Соль поваренная по вкусу Сметана 150 мл Зеленый лук 5-6 стеблей Пошаговое приготовление Как сделать фарш Мясной фарш (1 кг) выложите в глубокую миску. Разбейте в него 1 куриное яйцо. Хорошо перемешайте. Для голубцов лучше брать жирный свиной фарш или смешанный свино-говяжий фарш.
Посолите фарш по вкусу, добавьте щепотку черного молотого перца. Хорошо перемешайте фарш.
Промойте несколько раз рисовую крупу (150 граммов). После последнего промывания вода, слитая с риса, должна быть прозрачной. Добавьте промытый рис к мясному фаршу, хорошо размешайте. Для сочности фарша в него можно добавлять воду, мелко нарезанный лук, чеснок, зелень (в рецепте не указано).
Подготовка капустных листьев Поставьте на огонь кастрюлю с 2-3 литрами воды. Посолите воду. Точное количество воды зависит от размера вашей кастрюли и величины капустного кочана. Положите капусту в кастрюлю. Капустный вилок должен не менее, чем наполовину находиться в воде. Умелые хозяйки для упрощения разборки капустной головки на листы, вырезают из нее перед варкой кочан.
Варите капусту до полу готовности листьев под крышкой на небольшом огне. Периодически (каждые 3-5 минут) вытягивайте кочан из кипятка, снимайте верхние 3-4 листа и возвращайте вариться дальше. Толстые жилки на капустных листьях обрежьте ножом.
Как сделать заливку Помойте, очистите морковь (1 большую) и лук. Морковь потрите на крупной терке, лук нарежьте мелкими кубиками.
Хорошо разогрейте на сильном огне сковороду с 50-60 мл растительного масла. Выложите в сковороду натертую морковь и кусочки лука. Перемешайте, жарьте на среднем огне при постоянном помешивании 4-5 минут или до прозрачности лука.
В посуду с 4 столовыми ложками томатной пасты налейте 100 мл воды, хорошо перемешайте. Добавьте разведенный водой томат в сковороду. Хорошо перемешайте, доведите смесь до кипения.
Добавьте в сковороду 700-800 мл воды, посолите по вкусу, размешайте содержимое сковороды.
Доведите заливку до кипения, высыпьте в нее 1 столовую ложку сухой травяной смеси «Итальянские травы». Размешайте, убавьте огонь до минимального, потомите заливку со специями еще 2-3 минуты. Вместо этой смеси можно использовать другие пряные травы и специи.
Приготовление голубцов Положите отваренный капустный лист на разделочную доску или кухонный коврик. На край капустного листа кладите столовую ложку фарша.
Сверните лист конвертиком. Повторите операцию со всеми листками.
Готовые голубцы уложите плотно в кастрюлю или сотейник. Кулинары советуют каждый слой голубцов перекладывать полученной заливкой. Можно класть между слоями лавровый лист и черный перец горошком (в рецепте не указано).
Залейте верхний слой оставшейся заливкой.
Накройте кастрюлю крышкой. Тушите блюдо на минимальном огне 40-50 минут.
При подаче в каждую тарелку положите несколько ложек сметаны (150 мл). Украсьте мелко нарубленным зеленым луком (5-6 стеблей).
Видеорецепт Посмотреть, как готовятся голубцы из мяса и риса, можно в видеосюжете, приведенном ниже. Хозяйка подробно показывает и разъясняет каждый этап. https://youtu.be/srVTJ5L_-c8 Надеемся, что после просмотра видеоматериала и изучения рецепта вы легко приготовите вкусные сытные голубцы. А с какой начинкой готовите это блюдо вы? Какие необычные ингредиенты вы используете? Другие рецепты блюд из капусты Голубцы с фаршем Ленивые голубцы Голубцы с рисом Ленивые голубцы с капустой Голубцы в сметанном соусе Приятного чтения!
Перейти на полную версию страницы