Вкусная лазанья с фаршем - готовим в мультиварке 🍝
10 апреля 2019Возрастное ограничение16+
Кухонная техника и утварь: нож, ложка, разделочная доска, шумовка, тарелка – 3 шт., мерный стакан, терка, бумага для выпечки, мультиварка. Ингредиенты ПродуктКоличество Листы лазаньи 12 – 14 шт. Вода 1,5 л Мясной фарш (свино-говяжий) 800 г Томатная паста 3 ст. л. Лук 2 шт. Чеснок 2 – 3 зубчика Растительное масло 30 мл Итальянские травы 1 ч. л. Соль 3 ч. л. Сливочное масло 100 г Мука 3 ст. л. Молоко 350 – 400 мл Яйца 2 шт. Сыр твердый 200 – 250 г Мускатный орех на кончике ножа Пошаговое приготовление Приготовление листов для лазаньи В кастрюлю мультиварки наливаем воду. Желательно уже кипящую или горячую, тогда листы быстрее сварятся. Выставляем режим «Варка на пару». Закрываем крышку. Когда пойдет пар через отверстия, значит, вода закипела. На дно кастрюли выкладываем 12 – 14 листов теста лазаньи, варим до полуготовности с открытой крышкой. Если на упаковке написано, что не требуют предварительного отваривания, все равно отварите, потому что, когда много слоев – средние листы останутся недопеченными. Когда листья лазаньи гнутся хорошо – их можно доставать. Время варки примерно 3 – 4 минуты. Отключаем мультиварку. Достаем шумовкой, выкладываем на тарелку в один слой, чтобы не слиплись, и даем остыть. Из кастрюли выливаем воду. Если тесто будете делать самостоятельно, то раскатывать надо очень тонко и тоже предварительно отварить. Сюда подойдет пельменное тесто. Приготовление фарша Важно! Для приготовления часто добавляют овощи, например, кабачок, болгарский перец, баклажан, стебель сельдерея, морковь. Если будете их класть в блюдо, то добавляйте в момент обжаривания мяса. Тогда блюдо получится менее калорийным. Мелко режем 2 луковицы среднего размера. Также мелко нарезаем 2 – 3 зубчика чеснока. В кастрюлю мультиварки наливаем 30 мл растительного масла. Выбираем меню «жарка», нажимаем кнопку «старт». Как только нагреется масло – опускаем нарезанный лук. Лук жарим 3 минуты, постоянно помешивая. Лук обжарился и слегка подзолотился, теперь добавляем 800 г мясного фарша. Жарим, пока он полностью не прожарится и не приобретет светло-серый (коричневый) цвет. Приблизительно на это уходит 6 – 8 минут. Теперь добавляем измельченный чеснок. Присыпаем 1 ч. л. смеси французских или итальянских трав. Если нет таких трав – добавьте специи по своему вкусу. Всыпаем 2 ч. л. соли с горой. Все перемешиваем. В стакане воды разводим 3 ст. л. томатной пасты. Вместо пасты можно использовать соус или помидоры. Заливаем фарш разведенной томатной пастой. Если покажется, что томатной пасты мало, добавьте еще 1 ложку. Перемешиваем и тушим 2 минуты. Готовый фарш выкладываем в тарелку. Моем кастрюлю для дальнейшего использования. Приготовление соуса Готовить будем в режиме «жарка». В кастрюлю кладем 100 г сливочного масла, растапливаем его. К маслу добавляем 3 ст. л. муки, перемешиваем, чтобы не было комочков. Мука обжаривается и начинает темнеть, становится темно-желтого или оранжевого цвета. Тонкой струйкой вливаем 350 – 400 мл молока. Непрерывно помешиваем, чтобы не образовывались комочки. Ждем, когда молоко закипит. В процессе варки соус должен загустеть и начать пыхтеть. В этот момент можно выключать мультиварку. Соус переливаем в отдельную кастрюльку, добавляем 2 яйца. Вымешиваем, пока не остынет. Добавляем 1 ч. л. соли и молотого мускатного ореха на кончике ножа. Перемешиваем. Соус должен получиться по консистенции, как сметана. Натираем на терке 200 – 250 г твердого сыра. Добавляем в соус 2/3 сыра, а 1/3 часть оставляем для присыпки готового блюда. Собираем лазанью Кастрюлю мультиварки застилаем бумагой для выпечки. Разрезаем бумагу вдоль пополам, выкладываем на дно и бока крест-накрест. Выкладываем листы лазаньи. На дно помещается 2 листа. Кладем мясной фарш, разравниваем по всей поверхности. Обильно поливаем соусом. За счет расплавленного сыра он стал тянуться. Если предыдущий слой лазаньи был вдоль, то следующий выкладываем поперек. Выкладываем опять фарш, соус. И так до конца. На предпоследний слой выкладываем все мясо. На верхнем слое будет только соус, присыпанный сыром. Включаем режим «выпечка» или «мультиповар», закрываем крышку. При температуре 120 градусов готовим 40 минут. Вынимаем готовую лазанью, держа за края бумаги. Выкладываем на плоскую тарелку, удаляем бумагу. Лазанья получилась многослойной, высокой и сочной, в ней должно быть не меньше 6 слоев. Если вы будете готовить лазанью в духовке, то сыр необходимо добавлять в конце за 10 минут до окончания приготовления, либо накрывать фольгой, и за 10 минут до окончания ее снимать. В мультиварке верхний нагрев слабый, он дает пропечься всем слоям. Поэтому, когда присыпаем сверху сыром – у нас образуется корочка. Видеорецепт В этом видео можно посмотреть, как готовят составляющие для лазаньи, и как ее потом собирают. Также можете увидеть, как выглядит готовое блюдо в разрезе. https://youtu.be/gb73nXejlx4 Лазанья с фаршем в духовке – это вполне самостоятельное блюдо, которое можно подавать на обед или ужин. Блюдо получается калорийное и сытное, поэтому иногда можно побаловать себя и близких такой вкуснятиной. А вы пробовали уже готовить нечто подобное? Если нет, то воспользуйтесь нашим рецептом. О результатах своей работы можете написать в комментариях. Другие рецепты лазаньи