Настоящая классическая лазанья — секреты итальянского блюда 🍝

Из этой статьи вы узнаете пошаговый рецепт классической лазаньи. Научитесь готовить насыщенный мясной соус, нежный и ароматный соус бешамель. Убедитесь, что приготовить вкусную лазанью в домашних условиях сможет каждый, главное – следовать всем рекомендациям. Процесс приготовления блюда не сложный и не такой уж долгий, но результат вас порадует невероятным ароматом и насыщенным вкусом.

45 мин
170 ккал
4 порции
Средняя сложность
Настоящая классическая лазанья — секреты итальянского блюда 🍝

Кухонная техника и утварь:

  • кухонная плита;
  • духовой шкаф;
  • нож;
  • сотейник/кастрюля;
  • сковорода с крышкой;
  • кухонная доска;
  • ложка;
  • терка;
  • венчик;
  • глубокая форма для запекания;
  • фольга;
  • тарелка для подачи блюда.

Ингредиенты

Продукт Количество
Фарш (любой) 300 г
Листы лазаньи 9 шт.
Помидоры резанные в собственном соку 400 г
Лук 1 шт.
Чеснок 1 зубчик
Базилик зеленый 2 – 3 веточки
Молоко 2,5% 500 мл
Пшеничная мука 30 г
Сливочное масло 40 г
Растительное масло без запаха 2 – 3 ст. л.
Мускатный орех молотый 0,5 ч. л.
Сыр моцарелла 100 г

Пошаговое приготовление

Приготовление мясного соуса

  1. Мелко нарезаем один репчатый лук среднего размера. Измельчаем один зубчик чеснока.
    Измельчаем лук и чеснок.
  2. Разогреваем сковороду, наливаем 2 ст. л. растительного масла без запаха. Добавляем лук, чеснок и обжариваем на среднем огне до золотистого цвета.
    До золотистого цвета обжариваем лук с чесноком на сковороде.
  3. Фарш лучше использовать домашний из двух видов мяса: свинины и говядины. Но также можно приготовить куриный, индюшиный или любой другой фарш на ваш вкус. Добавляем фарш к луку и чесноку, хорошо перемешиваем и обжариваем 3 – 4 минуты до изменения цвета. Затем солим и перчим по вкусу. По желанию, в соус можно добавить любые специи и приправы.
    Добавляем к луку фарш. жарим до готовности.
  4. Вливаем 400 г резанных помидоров в собственном соку или протертые помидоры в собственном соку, перемешиваем. Если соус будет слишком густым, добавьте немного воды.
    Добавляем к фаршу консервированные помидоры.
  5. Закроем сковороду крышкой и оставляем готовиться на медленном огне 10 минут.
    Тушим соус под крышкой.

Приготовление соуса бешамель

  1. Разогреваем сотейник или небольшую кастрюлю, добавляем 40 г сливочного масла. Масло должно полностью растопиться. Чтобы сливочное масло не горело, можно добавить несколько капель растительного масла без запаха.
    В сотейнике топим сливочное масло.
  2. Как только масло растопилось и хорошо прогрелось, всыпаем 30 г пшеничной муки и при помощи венчика тщательно перемешиваем. Муку обжариваем 20 – 30 секунд до золотистого цвета.
    В масло добавляем муку и быстро перемешиваем.
  3. Тонкой струйкой вливаем 500 г молока, постоянно помешивая, чтобы не образовывались комочки. Варить соус следует 5 – 7 минут на медленном огне до загустения.
    Далее вводим молоко и перемешиваем массу, разбивая комочки.
  4. В самом конце добавляем 0,5 ч. л. молотого мускатного ореха, перемешиваем и снимаем с плиты.
    В загустевший соус добавляем мускатный орех.

Приготовление лазаньи

  1. Форму для запекания нужно взять такую, чтобы она была с высокими бортиками и листы лазаньи плотно прилегали друг к другу. На дно формы выкладываем листы лазаньи.
    На дно формы для запекания выкладываем листы лазаньи.
  2. Сверху равномерно распределяем половину мясного соуса.
    Далее выкладываем соус болоньезе.
  3. На соус раскладываем 5 – 6 листиков базилика.
    Выкладываем поверх соуса листики базилика.
  4. Далее поливаем 1/3 соуса бешамель.
    Поливаем базилик соусом бешамель.
  5. Накрываем листами лазаньи и повторяем начинку – мясной соус, листики базилика, соус бешамель.
    Снова выкладываем листы лазаньи и повторяем слои блюда.
  6. Сверху раскладываем листы лазаньи и обильно поливаем оставшимся соусом бешамель.
    Последним слоем делаем листы лазаньи и соус бешамель.
  7. Посыпаем натертым сыром моцарелла по всей поверхности блюда.
    Посыпаем блюдо натертой на терке моцареллой.
  8. Накрываем форму фольгой и отправляем в предварительно разогретую духовку до 200 градусов на 20 – 25 минут. В конце приготовления убираем фольгу и запекаем еще 7 – 10 минут до образования золотистой корочки.
    Накрываем форму фольгой и ставим в духовку.
  9. Готовую лазанью раскладываем по тарелкам и приглашаем всех к столу. Приятного аппетита!
    Классическая лазанья готова.

Видеорецепт

Посмотрите видеорецепт, где подробно показано, какие этапы приготовления следует выполнить, чтобы сделать вкусную лазанью по классическому рецепту. Приятного просмотра!

Если вам понравился рецепт классической лазаньи, вы желаете описать свои варианты приготовления блюда, внести какие-либо дополнения, тогда оставляйте свой отзыв в комментариях ниже. Приготовьте итальянское блюдо, которое обязательно понравится всей вашей семье!

Другие рецепты лазаньи

Понравилась статья?
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Поддержите проект — поделитесь ссылкой, спасибо!
Статья обновлена: 24.04.2019
Adblock detector