Вкусные картофельные драники без яиц - очень простой рецепт приготовления 🍲
10 апреля 2019Возрастное ограничение16+
Кухонная техника и утварь: кухонная плита (варочная поверхность), сковорода с антипригарным покрытием, миска, крупная терка, разделочная доска, нож, столовая ложка, чайная ложка, силиконовая или деревянная лопатка. Ингредиенты Наименование продуктовКоличество Картофель (крупный) 3 шт. Лук репчатый (средний) 1 шт. Мука пшеничная 2-3 ст. л. Соль поваренная 0,5-1 ч. л. Зелень рубленая 2 ст. л. Растительное масло 3-4 ст. л. Пошаговое приготовление Чистим и моем 1 среднюю репчатую луковицу и 3 крупные картофелины. Лук нарезаем мелкими кубиками, а картофель натираем на крупной терке. Если картошка очень сочная, ее следует слегка отжать. Смешиваем картошку, лук, 2 ст. л. нарезанной зелени (укропа и/или петрушки) и 0,5-1 ч. л. соли. Всыпаем муку – 2-3 ст. л. в зависимости от сочности картофеля. Все хорошо перемешиваем деревянной или силиконовой лопаткой. Хорошо разогреваем сковороду с антипригарным покрытием с 1 ст. л. растительного масла. Выкладываем столовой ложкой тесто, придаем округлую форму оладьям и слегка прижимаем сверху, чтобы толщина драников была одинаковой. Готовим на среднем огне в течение 4-5 мин. с каждой стороны. Выкладываем на блюдо, посыпаем зеленью и подаем горячими со сметаной. Полезные советы Чтобы драники получились вкусными, нужно знать некоторые тонкости их приготовления: Не берите молодую картошку, т. к. в ней еще мало крахмала, но может быть повышенное содержание нитратов (поэтому ее лучше варить и отвар выливать). Можно измельчать картофель и лук в мясорубке или блендере. Но традиционно овощи натираются на мелкой терке. Чтобы картофель не потемнел, его натирают по очереди с луком. Если натертая масса пустила много сока, его лучше отжать или отцедить, откинув на дуршлаг. В тесто можно добавлять не только муку, но и крахмал – тогда корочка получится хрустящей. Избыток муки может сделать драники «резиновыми». Есть вариант приготовления драников с яйцами – 1-2 яйца на каждые 0,5 кг картофеля. Жарить драники лучше всего на раскаленной чугунной сковороде. При этом растительного масла должно быть довольно много, чтобы драники были погружены в него до половины. Готовые драники лучше выложить на бумажные полотенца, чтобы впитался излишек масла. Если не хотите слишком жирное блюдо, возьмите сковороду с антипригарным покрытием. Масло вам все равно понадобится, но в гораздо меньших количествах – 1 ст. л. на каждую партию. Еще более щадящий вариант (но, увы, без хрустящей поджаренной корочки) – накрыть сковороду крышкой. Тогда картофель приготовится, но драники будут не слишком зажаренными. Это уже не совсем драники, но тоже очень вкусно. Подают драники горячими, обычно со свежей сметаной. Можно добавить в нее тертый чеснок и/или пряные травы и специи. Видеорецепт «Диетические драники» – немного противоречивое словосочетание, но, посмотрев этот видеоролик, вы убедитесь, нечто подобное возможно. Вы узнаете, как сделать вкусные драники, используя совсем немного муки и растительного масла, чтобы готовое блюдо не было слишком тяжелым для желудка. https://youtu.be/8NcOSUZ6d98 Правда, сразу же хочется попробовать приготовить? А как вы делаете драники? Напишите в комментариях. Другие рецепты приготовления драников