Progorod logo

Голубцы из виноградного листа - секреты приготовления кавказского блюда 🍇

10 апреля 2019Возрастное ограничение16+

Кухонная техника и утварь: газовая горелка или жарочная поверхность; глубокая емкость; сито; дуршлаг; разделочная доска; кастрюля на 5 литров; кухонные веся; мерный стакан; кастрюля на 1 л; нож; чайная ложка; глубокая пиала; казан на 7 литров с крышкой; тарелка с диаметром чуть меньше казана; лопатка; пресс для чеснока; кухонные ножницы; блюдо; соусник. Ингредиенты Продукт Количество Смешанный фарш 1200 г Лук 6 шт. Чеснок 1 головка Укроп 1 пучок Петрушка 1 пучок Сушеный базилик 1 ч. л. Свежая кинза 1 пучок Виноградные листья 50 шт. Кефир 2,5% 200 мл Сливочное масло 100 г Рис 180 г Соль 3 ч. л. Черный молотый перец 1 ч. л. Вода 1,5-1,7 л Важно! Для этого блюда лучше выбирать листья размером с ладонь светло-зеленого оттенка. Если их засолить на зиму, такими голубцами можно радовать родных круглый год. Пошаговое приготовление Подготовка продуктов Очищаем от шелухи 5 луковиц и очень мелко их измельчаем.
Очищаем от шелухи 1 луковицу и нарезаем ее полукольцами.
Промываем под проточной водой 1 пучок укропа, 1 пучок кинзы и 1 пучок петрушки, подсушиваем их, отрезаем стебли, после чего измельчаем всю зелень.
Очищаем от шелухи 1 головку чеснока, разделяем на дольки, снимаем с них шелуху, затем 3 дольки откладываем для соуса, остальное пойдет в фарш.
Высыпаем в сито 180 г риса и промываем его под холодной проточной водой до тех пор, пока выходящая вода не будет прозрачной. В глубокую емкость помещаем 1200 г смешанного из свинины и говядины фарша, добавляем мелко нарезанный лук, зелень, 1 ч. л. сушеного базилика, промытый рис, пропущенные через пресс зубчики чеснока, 1,5 ч. л. соли и 0,5 ч. л. черного молотого перца.
Тщательно перемешиваем все ингредиенты.
Наливаем в литровую кастрюлю 1 л воды, ставим на большой огонь и ждем, когда жидкость закипит. Промываем под проточной водой 50 виноградных листьев, после чего удаляем черенки при помощи ножниц.
В 5-литровую кастрюлю выкладываем виноградные листья, после чего заливаем их 1 литром кипятка и оставляем на 10 минут, чтобы листья стали эластичными.
Спустя 10 минут сливаем воду, выкладываем листья в дуршлаг и даем лишней жидкости стечь.
Голубцы Кладем на рабочую поверхность 1 виноградный лист глянцевой стороной вниз, выкладываем на его основание 1,5 чайных ложки фарша.
Руками придаем ему продолговатую форму и заворачиваем, накрыв одной стороной нижнего края листа, затем другой, потом поочередно боковые стороны заворачиваем в середину и затем сворачиваем рулетом будущий голубец.
Аналогичным способом формируем остальные изделия, пока не закончатся листья и фарш.
На дно казана кладем 100 г сливочного масла, включаем под ним средний огонь и ждем, когда масло растает.
Когда масло растаяло, добавляем в него нарезанную луковицу и обжариваем до золотистого цвета.
Когда лук обжарился, уменьшаем огонь до самого минимума и аккуратно закладываем в казан голубцы.
На голубцы сверху кладем тарелку диаметром меньше казана, заливаем 500-700 мл воды так, чтобы жидкость доставала до краев тарелки, и увеличиваем огонь. Когда вода закипела, добавляем 1 ч. л. соли, закрываем казан крышкой, уменьшаем огонь и тушим голубцы 45 минут.
Соус В глубокую пиалу наливаем 200 мл кефира 2,5%, выдавливаем в него через пресс 3 зубчика чеснока, добавляем 0,5 ч. л. соли, 0,5 ч. л. черного молотого перца и перемешиваем все чайной ложкой до однородности.
Через 45 минут выключаем под казаном огонь, достаем голубцы, выкладываем их на блюдо, в середину ставим соусник с кефирным соусом и подаем на стол.
Видеорецепт Если вам нужно увидеть, как заворачивать фарш в виноградные листья или как правильно накрывать изделия тарелкой, стоит посмотреть эти моменты в видеорецепте. https://youtu.be/Vveg1oyMTjw Пробовали ли вы домашние голубцы из виноградных листьев? Понравился ли вам этот вариант блюда? Какие продукты вы используете для долмы? С каким соусом предпочитаете подавать такие изделия на стол? Расскажите о своем опыте приготовления в комментариях, и это поможет вдохновить других кулинаров на приготовление этого вкусного и полезного кушанья. Другие рецепты блюд из капусты

Голубцы с фаршем

Как подготовить капусту

Голубцы в томатно-сметанном соусе

Овощные голубцы

Голубцы на противне

Приятного чтения!
Перейти на полную версию страницы