Нежнейшие тефтели без мяса с рисом в томатном соусе 🍲
10 апреля 2019Возрастное ограничение16+
Кухонная техника и утварь: мерный стакан; глубокая миска; чайная и столовая ложка; крупная терка; доска для нарезки; кухонный нож; форма для запекания; духовой шкаф; силиконовая кисть; варочная поверхность; сковорода; лопатка; тарелка для подачи. Ингредиенты Отварной рис 200 г Окара 200 г Морковь 1 шт. Лук порей 70 г Кинза Пучок Чеснок 2-3 зубчика Крахмал кукурузный 1 ст. л. Соль По вкусу Черный молотый перец По вкусу Кумин молотый 1 ч. л. Кориандр молотый 1 ч. л. Сушенный чеснок 1 ч. л. Паприка 1/2 ч. л. Оливковое масло 2 ст. л. Томаты в собственном соку 400 г Сахар 1 ч. л. Вода 50 мл Пошаговое приготовление На крупной терке натираем 1 крупную морковку. Перекладываем ее в глубокую миску. Мелко нарезаем 70 г лука-порея. Если у вас такого не нашлось, то его можно заменить на несколько веточек зеленого лука или аналогичное количество репчатого. Измельченный лук перекладываем в посудину с тертой морковью. Сперва придавливаем ножом 2-3 зубчика чеснока, затем их нарезаем на мелкие кусочки. Промываем под проточной водой пучок кинзы, нарезаем его мелко и перекладываем в посудину с другими овощами. Предварительно отвариваем рис и используем для приготовления тефтелей 200 г. Кладем его в посудину с овощами. В данном рецепте вместо мясного фарша используется 200 г окары. Она представляет собой соевый фарш. Добавляем слегка влажную окару в посудину с остальными ингредиентами. Добавляем в миску 1 ст. л. кукурузного крахмала. При необходимости его можно заменить на картофельный. Основной акцент при приготовлении подобных тефтелей отводится специям. Добавляем ко всем ингредиентам по вкусу соли и черного молотого перца. Также приправляем все 1 ч. л. молотого кумина, аналогичным количеством молотого кориандра, 1/2 ч. л. сушеного чеснока и кладем столько же паприки. Все продукты в посудине тщательно перемешиваем. Делать это лучше руками, чтобы масса хорошо соединилась и стала вязкой. Фарш должен получиться достаточно влажным, чтобы из него можно было легко сформировать тефтели. Небольшое количество фарша сжимаем в руках и лепим небольшие тефтели. Лепить их требуется хорошо, чтобы в процессе приготовления они не распались. Тефтели должны быть небольшого размера, поскольку крупные с большей вероятностью распадутся. После того как будут сформированы все тефтели, смазываем форму для запекания 2 ст. л. оливкового масла. Распределить масло по всему дну и стенкам можно с помощью силиконовой кисти. В смазанную форму выкладываем сформированные тефтели. Предварительно их обжаривать не требуется. В это время включаем духовку на 200 градусов, чтобы она хорошо разогрелась. Сверху смазываем тефтели небольшим количеством оливкового масла. Ставим тефтели запекаться в духовку, разогретую до 200 градусов, на 10 минут. Пока тефтели запекаются, занимаемся приготовлением соуса. Ставим сковороду на плиту разогреваться и спустя несколько минут выкладываем на нее 400 г томатов в собственном соку. Добавляем в сковороду примерно 50 мл. В процессе обжаривания добавляем в соус 1 ч. л. сахара, соли и черного молотого перца по вкусу. Приправляем также соус 1/2 ч. л. сушеного чеснока. Все хорошо перемешиваем лопаткой для равномерного распределения специй. После закипания томатов выключаем плиту, соус готов. Спустя 10 минут достаем тефтели из духовки и поливаем их сверху томатным соусом. Снижаем температуру в духовом шкафу до 180 градусов и отправляем доготавливаться тефтели на 10-15 минут. Через четверть часа тефтели с рисом полностью готовы. Достаем их из духовки, перекладываем на тарелку и посыпаем сверху свежей зеленью. Подавать тефтели можно с картофельным пюре и любым гарниром на ваше усмотрение. Такие тефтели отличаются по структуре от мясных, их структура более нежная. Видеорецепт В видеоролике представлен необычный рецепт приготовления тефтелей с рисом, в котором используется не мясной фарш, а окара. Чтобы сделать такое блюдо, вам потребуются многие другие ингредиенты, указанные в начале видео. Процесс приготовления достаточно прост и не займет у вас много времени. Каждый этап подробно описан, поэтому вам с легкостью удастся повторить такое блюдо на своей кухне. https://youtu.be/fVWKseerzFk Пробовали ли вы готовить тефтели с рисом, не добавляя фарша? Понравился ли вам вкус подобного блюда и какие дополнительные ингредиенты и специи вы добавляете? Поделитесь своим кулинарным опытом приготовления тефтелей без мяса в комментариях. Другие рецепты тефтель