Кухонная техника и утварь:
- кухонная плита;
- духовой шкаф;
- мясорубка;
- сковорода с толстым дном/противень;
- ложка;
- кухонная доска;
- кастрюля;
- глубокая миска для смешивания ингредиентов;
- нож;
- терка;
- тарелка для подачи блюда.
Ингредиенты
Продукт | Количество |
Мякоть говядины | 500 г |
Лук репчатый | 4 шт. |
Рис | 100 г |
Яйцо | 1 шт. |
Соль, перец | по вкусу |
Сухие специи | по вкусу |
Мука пшеничная | 1 ст. л. |
Томатная паста | 1 ст. л. |
Морковь | 1 шт. |
Растительное масло без запаха | 2 – 3 ст. л. |
Помидор | 1 шт. |
Вода | 300 – 400 мл |
Пошаговое приготовление
Приготовление фарша
- Для начала хорошо промываем 500 г мякоти говядины, обрезаем все пленки.
- Затем мясо нарезаем кубиками любого размера и перекручиваем через мясорубку. Мясо можно использовать совершенно любое, или соединить два вида мяса, все зависит от ваших вкусовых предпочтений.
- Предварительно очищенные две луковицы среднего размера, перекручиваем через мясорубку к фаршу. Отварим рис в подсоленной воде до полуготовности, остужаем и добавляем к фаршу.
- Солим, перчим по вкусу. Добавляем любые сухие специи и приправы, которые вам нравятся. Тщательно перемешиваем фарш до однородности, чтобы все ингредиенты равномерно распределились. Вбиваем одно яйцо среднего размера, снова хорошо перемешиваем. Фарш готов.
Приготовление подливы
- Одну крупную морковь натрем на мелкой терке.
- Две луковицы среднего размера нарезаем тонкими полукольцами.
- Помидор нарезаем кубиком среднего размера.
- Ставим на средний огонь сковороду, наливаем 2 – 3 ст. л. растительного масла без запаха и разогреваем. Отправляем на сковороду нарезанный лук, обжариваем 2-3 минуты до легкого золотистого цвета.
- Затем добавляем морковь, помешивая, обжариваем еще несколько минут.
- Далее отправляем нарезанный помидор, продолжаем обжаривать.
- Когда овощи стали мягкими, добавляем 1 ст. л. томатной пасты, хорошо перемешиваем, чтобы паста равномерно распределилась.
- Для того, чтобы подлива немного загустела, всыпаем 1 ст. л. пшеничной муки, тщательно перемешиваем и даем немного обжариться.
- Вливаем 300 – 400 мл воды, солим по вкусу. Количество воды зависит от размера вашей формы, количества и размера тефтелей.
- Подливу доводим до кипения и варим в течение 5 – 10 минут, чтобы она немного уварилась и загустела.
Приготовление тефтелей с подливкой
- Из приготовленного фарша формируем тефтели круглой формы и укладываем их на сковороды или противень, не слишком плотно друг к другу, чтобы осталось место для подливы.
- Подливой заливаем тефтели, сверху равномерно распределяем овощи. Тефтели должны быть покрыты подливой немного больше, чем наполовину.
- Отправляем в предварительно разогретую духовку до 200-220 градусов на 30-35 минут до готовности. Тефтели получаются очень нежными и мягкими внутри, и поджаристыми сверху.
Тефтели с подливой отлично сочетаются с любым гарниром: картофельным пюре, макаронами, любой кашей, овощами. Приятного аппетита!
Видеорецепт
Вы можете посмотреть видеорецепт, где увидите, какие ингредиенты вам потребуются, как приготовить сочные и вкусные тефтели с подливкой в духовке с хрустящей верхушкой и мягкой серединкой. Приятного просмотра!