Кухонная техника и утварь:
- мерный стакан;
- глубокая миска;
- чайная и столовая ложка;
- крупная терка;
- доска для нарезки;
- кухонный нож;
- форма для запекания;
- духовой шкаф;
- силиконовая кисть;
- варочная поверхность;
- сковорода;
- лопатка;
- тарелка для подачи.
Ингредиенты
Отварной рис | 200 г |
Окара | 200 г |
Морковь | 1 шт. |
Лук порей | 70 г |
Кинза | Пучок |
Чеснок | 2-3 зубчика |
Крахмал кукурузный | 1 ст. л. |
Соль | По вкусу |
Черный молотый перец | По вкусу |
Кумин молотый | 1 ч. л. |
Кориандр молотый | 1 ч. л. |
Сушенный чеснок | 1 ч. л. |
Паприка | 1/2 ч. л. |
Оливковое масло | 2 ст. л. |
Томаты в собственном соку | 400 г |
Сахар | 1 ч. л. |
Вода | 50 мл |
Пошаговое приготовление
- На крупной терке натираем 1 крупную морковку. Перекладываем ее в глубокую миску. Мелко нарезаем 70 г лука-порея. Если у вас такого не нашлось, то его можно заменить на несколько веточек зеленого лука или аналогичное количество репчатого. Измельченный лук перекладываем в посудину с тертой морковью.
- Сперва придавливаем ножом 2-3 зубчика чеснока, затем их нарезаем на мелкие кусочки.
- Промываем под проточной водой пучок кинзы, нарезаем его мелко и перекладываем в посудину с другими овощами.
- Предварительно отвариваем рис и используем для приготовления тефтелей 200 г. Кладем его в посудину с овощами.
- В данном рецепте вместо мясного фарша используется 200 г окары. Она представляет собой соевый фарш. Добавляем слегка влажную окару в посудину с остальными ингредиентами.
- Добавляем в миску 1 ст. л. кукурузного крахмала. При необходимости его можно заменить на картофельный. Основной акцент при приготовлении подобных тефтелей отводится специям. Добавляем ко всем ингредиентам по вкусу соли и черного молотого перца. Также приправляем все 1 ч. л. молотого кумина, аналогичным количеством молотого кориандра, 1/2 ч. л. сушеного чеснока и кладем столько же паприки.
- Все продукты в посудине тщательно перемешиваем. Делать это лучше руками, чтобы масса хорошо соединилась и стала вязкой. Фарш должен получиться достаточно влажным, чтобы из него можно было легко сформировать тефтели. Небольшое количество фарша сжимаем в руках и лепим небольшие тефтели. Лепить их требуется хорошо, чтобы в процессе приготовления они не распались. Тефтели должны быть небольшого размера, поскольку крупные с большей вероятностью распадутся.
- После того как будут сформированы все тефтели, смазываем форму для запекания 2 ст. л. оливкового масла. Распределить масло по всему дну и стенкам можно с помощью силиконовой кисти.
- В смазанную форму выкладываем сформированные тефтели. Предварительно их обжаривать не требуется. В это время включаем духовку на 200 градусов, чтобы она хорошо разогрелась. Сверху смазываем тефтели небольшим количеством оливкового масла. Ставим тефтели запекаться в духовку, разогретую до 200 градусов, на 10 минут.
- Пока тефтели запекаются, занимаемся приготовлением соуса. Ставим сковороду на плиту разогреваться и спустя несколько минут выкладываем на нее 400 г томатов в собственном соку. Добавляем в сковороду примерно 50 мл.
- В процессе обжаривания добавляем в соус 1 ч. л. сахара, соли и черного молотого перца по вкусу. Приправляем также соус 1/2 ч. л. сушеного чеснока. Все хорошо перемешиваем лопаткой для равномерного распределения специй. После закипания томатов выключаем плиту, соус готов.
- Спустя 10 минут достаем тефтели из духовки и поливаем их сверху томатным соусом. Снижаем температуру в духовом шкафу до 180 градусов и отправляем доготавливаться тефтели на 10-15 минут.
- Через четверть часа тефтели с рисом полностью готовы. Достаем их из духовки, перекладываем на тарелку и посыпаем сверху свежей зеленью. Подавать тефтели можно с картофельным пюре и любым гарниром на ваше усмотрение. Такие тефтели отличаются по структуре от мясных, их структура более нежная.
Видеорецепт
В видеоролике представлен необычный рецепт приготовления тефтелей с рисом, в котором используется не мясной фарш, а окара. Чтобы сделать такое блюдо, вам потребуются многие другие ингредиенты, указанные в начале видео. Процесс приготовления достаточно прост и не займет у вас много времени. Каждый этап подробно описан, поэтому вам с легкостью удастся повторить такое блюдо на своей кухне.